Подписка 8 (800) 511 9864Подпишитесь по акции на журнал

Справочник специалиста по охране труда

Категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности

18 ноября 2019
8010
Средний балл: 0 из 5

Помещениям, зданиям и наружным установкам присваивают категории по взрывопожарной и пожарной опасности с целью правильного установления требований к объекту и его оснащению средствами защиты. В статье мы расскажем, как они рассчитываются.

Категории помещений по пожарной безопасности

По взрывопожарной и пожарной опасности установлены категории А, Б, В1-В4, Г и Д. Класс Е отменен, в Техническом регламенте он не упоминается.

Категории определяют, исходя из наличия размещенных на объекте горючих веществ, их количества и свойств по пожарной опасности, а также характеристик материалов облицовки. Пожароопасные свойства применяемых веществ и материалов получают путем испытаний или проводят расчет по методикам с учетом параметров их состояния. Также берут в расчет объемно-планировочные решения и анализируют производственный цикл.

СкачатьТаблица

Категория

Характеристика

А – повышенная взрывопожароопасность

Горючие газы.

ЛВЖ с t вспышки, не превышающей 28 °C.

Эти вещества могут гореть и взрываться при попадании на них воды, воздуха, а также при соприкосновении друг с другом. При этом давление взрыва превышает 5 КПа.

Пример: ГГ – водород, ЛВЖ – ацетон, бензин.

Б – взрывопожароопасность

Горючие пыли.

ЛВЖ с t вспышки, не превышающей 28 °C.

Эти вещества могут образовать смесь, при воспламенении которой давление взрыва превысит 5 КПа

Пример: ГП – мучная пыль, ЛВЖ – уайт-спирит

В1-В4 – пожароопасность

Горючие и трудногорючие жидкости и материалы, которые могут гореть, но не относятся к вышеуказанным категориям.

Пример: масло индустриальное, дрова.

Г – умеренная пожароопасность

Котельные на дровах, на угле.

Д – пониженная пожароопасность

Склад уличный для хранения запчастей (нет масла, бензина).

Для чего необходима классификация помещений по пожарной безопасности

Классификацию объектов защиты по ПБ проводят с целью установления конкретных требований по размещению автоматических систем сигнализации и пожаротушения, огнетушителей, но самое главное – выбора конструктивных решений при проектировании таких объектов.

В пункте 1.2 СП 12.13130.2009 указано, что классификация необходима для уменьшения вероятности возникновения ЧС за счет применяемых адресных профилактических мер, соответствующих используемым материалам изготовления, а также экономическому назначению объектов. Например, рядом с домами престарелых не должны располагаться склады ЛВЖ, а на мукомольных комбинатах необходимо принимать меры по предотвращению взрыва мучной пыли, обладающей высокой горючестью.

Как провести тренировку по эвакуации при пожаре: пошаговый алгоритм

Компания заплатит 200 тыс. руб. штрафа, если не проведет с сотрудниками тренировку по эвакуации при пожаре. Избежать наказания поможет пошаговый алгоритм. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», как подготовиться к тренировке, скачайте образцы документов, которые нужно оформить.

Расчет категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Какая категория по пожарной и взрывопожарной опасности здания можно узнать с помощью расчета.

Расчет должен производить подготовленный персонал самого предприятия. Либо для этого нанимают специализированные организации, поскольку методика подразумевает использование математических вычислений, наличие знаний химических свойств веществ, требует умения пользоваться справочниками, ГОСТ и другими нормативно-техническими базами данных. Ответственность за правильность расчета несет собственник объекта.

Для того чтобы дать минимальное представление о том, как выглядит расчет одного объекта, рассмотрим пример. Он не является модельным, поскольку в исходных данных содержится минимум для наглядности расчета.

Формулы для расчета берем из приложения Б.2 в СП 12.13130.2009. В механоремонтном цехе расположены 4 станка для холодной обработки металла. Площадь цеха составляет 96 кв. метров. Для обслуживания станков применяется индустриальное масло И-20А, объемом до 15 литров на каждый из станков. Излишки масла собираются в поддон под станком. Этот поддон имеет площадь 2 кв. метра. Поддон под каждым станком сможет вместить в себя все вылившееся в ходе поломки или ЧС масло.

Кого обучить пожарной безопасности: планировщик и памятки

Перед станком установлены деревянные трапы для безопасного перемещения станочников.
Задача: определить категорию помещения. Сначала из справочника определим t вспышки. Она не ниже 180 градусов согласно ГОСТ 20799-88.
Посчитаем массу масла по всем станкам. Для этого нужно умножить плотность вещества на его объем. Плотность индустриального масла, согласно ГОСТ 20799-88, при 20° С, кг/м3, составляет не более 890.
Объем масла получаем из расчета 15 литров на 1 станок. Станков четыре, следовательно, объем масла составит 60 литров. Переводим в одну систему исчисления, зная плотность и объем, и получаем, что:
масса всего масла в цехе = 53,4 кг, так как 60/1000 x 890 = 53,4 кг.
Низшая теплота сгорания индустриального масла 42,7 МДж/кг. Эти данные мы взяли из таблицы 1 в Пособии по применению "Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" (утв. ФГБУ ВНИИПО МЧС России).
Поскольку у нас есть масса, плотность и теплота сгорания, мы можем посчитать пожарную нагрузку.
Q = масса х плотность = 53,4 х 42,7 = 2280, 18 МДж. Теперь посчитаем удельную пожарную нагрузку q. Для этого мы должны пожарную нагрузку Q = 2280,18 МДж разделить на S – площадь цеха, которая равна 96 кв. метрам. В итоге мы получаем 23 МДж•м.
Смотрим таблицу Б.1 в СП 12.13130.2009 и определяем, что категория помещения – В4, так как удельная пожарная нагрузка не превышает на участке 180 МДж•м.

Табличка категории пожарной опасности помещений

На двери каждого помещения производственного назначения или склада необходимо разместить таблички с категорией по ВПО и ПО данного объекта (п. 20 Правил № 390). Их можно приобрести у производителя или изготовить самостоятельно.

Главный редактор

Анастасия Бакулина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Класс зоны помещения по пожарной безопасности

Классификация зон по ПБ и ВПБ зависит от вероятности образования взрывоопасной смеси.

Взрывопожароопасные зоны

Если такой опасный фактор присутствует постоянно в технологическом процессе, зона получает класс 0. Если же взрывопожароопасные вещества постоянно не присутствуют, но вероятность их образования при контакте с кислородом высока, зона классифицируется как 1 (В-I). В скобках указано значение по Правилам устройства электроустановок. Следуя этой же логике, 2 (В-Iа) класс присваивают зоне, в которой смеси не образуются, но авария технологической линии или чрезвычайная ситуация (землетрясение, террористический акт, пожар) могут привести к образованию опасного для взрыва вещества.

Классификация зон по ПБ

Здесь ключевым показателем является t v - температура вспышки. Эта величина получается как расчетным, так и экспериментальным методом.

Легковоспламеняющимися называются горючие жидкости с температурой вспышки не более 61 C в закрытом тигле (з.т.) или 66 C в открытом тигле (о.т.). Жидкости с температурой вспышки не более 28 C называют особо опасными. Если же нет указаний на оба этих метода, применяют математический метод Пенского-Мартенса или аналогичные – в закрытом тигле, например, D3941 Test Method for Flash Point by the Equilibrium Method With a Closed-Cup Apparatus или E502 Test Method for Selection and Use of ASTM Standards for the Determination of Flash Point of Chemicals by Closed Cup Methods.

Категория зданий по пожарной опасности

Если здание оснащено аварийной системой пожаротушения (АСП), то категория присваивается с учетом защиты объекта, допускается увеличение размера защищаемой площади в 5 раз.

Если площадь помещений с категорией А больше, чем 5% всего здания или составляет 200 м2, то всему зданию будет присвоен класс А. Но если это здание оборудовать АСП, то здесь расчет будет другим. Категория А присваивается, если взрывопожароопасное помещение занимает больше 5% от общей площади здания, либо 1000 кв.м.

Чтобы присвоить зданию категорию Б, оно не должно относиться к классу А, площади А и Б должны быть не больше четверти площади всего здания в целом или быть более 200 кв.м. Если же установлена АСП, то площадь допускается не 200 кв.м, а в 5 раз больше – тысяча квадратных метров.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Для помещения В классификация сложнее. Здание не должно быть А или Б, а содержащиеся в нем помещения с установленным классом А, Б, В1, В2 и В3 – превышают 5% всего здания. Но если установлена АСП, то суммарная площадь указанных классов не может превышать 25% или составляет более 3500 м2. Для класса зданий Г, не оборудованных автоматикой, здание не должно относиться к вышеуказанным классам, а площадь всех помещений от А до Г (Без В4) превышает 5 процентов общей площади здания. При наличии же автоматики – площадь категорий А-Г должна не превышать 25% от общей, либо быть не больше 5000 кв. метров. Для категоризации Д автоматическую систему ставить не нужно, а здание не должно относиться ко всем вышеперечисленным категориям зданий от А до Г без исключения.

Категории наружных установок

Категоризация наружных установок отличается от классификации внутренних помещений не только тем, что рядом указана буква «Н», но еще и тем, что величина пожарного риска при возможном сгорании с образованием волн давления превышает 1/1000000 в год на расстоянии 30 метров от такой установки.

Категория офисного помещения по пожарной опасности

Категория офисных площадей относится, как правило, к В1-В4 и зависит от проведенного расчета пожарного риска. Связано это с тем, что основным оборудованием офисов являются не только компьютеры и периферийная техника, но и кабели освещения и интернета, а также мебель, изготовленная из различных композитных материалов, выделяющих при горении формальдегиды и другие химические вещества. Также каждый офис имеет огромное количество бумажных документов, а стены и пол отделаны горючими материалами, такими как пенопласт и ламинат.

Узнайте о требованиях к пожарным щитам>>>

logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.