Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Специалист по ГО и ЧС: должностные обязанности

  • 4 апреля 2019
  • 1628

Обязанность проводить работу по гражданской обороне установлена как для малых предприятий, так и для крупного бизнеса. В статье мы рассказали, как назначить специалиста по ГО, как и где его обучить.

Какие задачи решает специалист по гражданской обороне

ГО базируется на принципе отражения опасностей в случае чрезвычайной ситуации или военных действий силами работающего населения страны. При этом координировать человеческие ресурсы должно МЧС, независимо от сфер деятельности работодателей.

МЧС утверждает требования не только к ведению работы, но и к уполномоченным лицам. Требования к работникам по ГО указаны в приказах МЧС от 23.05.2017 № 230, Минтруда от 10 декабря 2009 г. № 977 и от 3 декабря 2013 г. № 707н.

Специалист по ГО и ЧС: должностная инструкция (образец)

Специалист ГО и ЧС: обязанности и требования

Полный перечень должностных обязанностей ответственных за ГО каждое предприятие формирует индивидуально, исходя из своих собственных задач, и указывает их в должностной инструкции и трудовом договоре.

Минимальны обязанности у данного работника в некатегорированных организациях, которые перестанут функционировать в военное время и при ЧС. Специалист должен составить план работы, организовать проведение вводного инструктажа и обучения по ГО.

План основных мероприятий по ГО и защите от ЧС на год

Скачайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда» готовый образец плана, разработанный для вас экспертами.

А вот на категорированных объектах обязанностей больше, а требования к численности специалистов по гражданской обороне выше. В их обязанности также входит:

  • организация мер по рассредоточению сил работающего населения;
  • выделение зоны поражения, зоны безопасности;
  • план передислокации человеческих и материальных ресурсов в случае ЧС и военных действий.

Предприятия, которые имеют категорию по гражданской обороне, обязаны внедрить светомаскировку, создать убежища, эвакопункты, поставить сирены и обслуживать систему связи. В каждой такой компании создается аварийный запас материально-технических ресурсов на случай войны или ЧС, с учетом возможного отсутствия электроэнергии, сигнала мобильной связи и т.п.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Повышение квалификации проводится для ответственного и для руководителя предприятия только в учебном-методическом центре МЧС. В организациях с категорией по ГО руководитель и сотрудники, ответственные за гражданскую оборону, проходят дополнительное профессиональное образование или курсовое обучение один раз в пять лет. Какой должна быть эта подготовка, определяет МЧС и Правительство РФ.

Профстандарт специалиста по ГО и ЧС

Профессионального стандарта для такого специалиста пока нет в проекте. Чтобы определить обязанности, воспользуйтесь ЕКС. Эта работа подразумевает составление схем, чертежей, поэтому ЕКС и приказы МЧС требуют от этого работника наличия высшего технического образования или не менее чем трехлетнего опыта работы в данной организации для выпускников системы СПО.

Подразумевается, что выпускник ВУЗа по техническим специальностям изучает ГО во время обучения, поэтому сможет организовать работу у своего работодателя. Но можно назначить таким уполномоченным любого другого работника, имеющего среднее профобразование в объеме колледжа или техникума.

Выпускник профлицея или ПТУ также может быть назначен специалистом по ГО, но для этого его стаж должен составить не менее 3 лет. Наличие опыта работы конкретно по гражданской обороне при этом не устанавливается. Но работодатель должен понимать, что уполномоченный по ГО будет вести занятия для остальных работников, поэтому должен уметь составлять презентационные материалы, доводить до сведения персонала требования законодательства в ходе вводного инструктажа и обучения.

Штатные нормативы специалистов по ГО и ЧС

Штатные нормативы уполномоченных установлены в отраслевых документах. Например, нормативы для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения утверждены приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 № 230. Но приказы Минздрава, устанавливающие штатные нормативы, носят рекомендательный характер. При этом отраслевые приказы не могут противоречить указаниям координирующего органа – МЧС.

Согласно Положению об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, утвержденному приказом МЧС от 23.05.2017 № 230, в категорированных организациях количество освобожденных специалистов по ГО должно быть следующим:

Численность работников предприятия

Количество специалистов по ГО и ЧС

До 500

1

501-2000

2-3

2001-5000

3-4

Свыше 5001

5-6

На некатегорированных предприятиях, независимо от штатной численности, достаточно одного сотрудника. Но при необходимости количество ответственных за ГО может быть увеличено по решению руководства.

Совмещение должностей

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.07.1999 № 782 и Положением МЧС № 230, если предприятие не является категорированным, специалист по ГО может быть совместителем.

Из положений ст. 60.1, 282 ТК РФ следует, что работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Таким образом, специалистом может быть как внешний, так и внутренний совместитель, оформленный в соответствии с ТК РФ.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Специалист ГО и ЧС в бюджетном учреждении

В любой организации должно быть утверждено приказом руководителя организации «Положение об организации и ведении гражданской обороны». Но объем задач и список решаемых вопросов на предприятиях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, прекращающих работу в военное время, меньше, чем у категорированных организаций. При этом работа по ГО может выполняться уполномоченным, но ответственность за нее в целом лежит на руководителе. Нет исключений и для бюджетных учреждений. Расходы на обучение в учебных центрах бюджетникам следует отражать по целевой статье расходов (КЦСР), в рамках которой финансируется текущая деятельность учреждения. Целевая статья для отнесения расходов бюджета установлена финансовым органом, осуществляющим составление и организацию исполнения бюджета. Об этом сказано в части 4 статьи 21 Бюджетного кодекса РФ.

Узнайте, как проводить вводный инструктаж по ГО>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.