Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Производственная травма по дороге на работу

  • 5 апреля 2019
  • 2201

Наибольшую трудность у специалистов по охране труда вызывает квалификация несчастного случая, который произошел не на территории предприятия. В статье мы расскажем, как определить, какая травма по пути на работу считается производственной.

Производственная травма по пути на работу

Производственным называют несчастный случай при выполнении должностных обязанностей, следствием которого стало повреждение здоровья с выдачей больничного листа хотя бы на один день. Исполнение трудовой функции в момент травмирования имеет главное классифицирующее обстоятельство.

Скачать документы из статьи

Поскольку травматизм влечет за собой расходы из бюджета ФСС и финансовых средств работодателя, должны быть установлены пределы ответственности за причиненный здоровью работников ущерб. Не являются связанными с производством и не подлежат расследованию комиссией происшествия, причиной которых послужили противозаконные действия сотрудников.

Например, если был установлен факт, что водитель по дороге на работу получил травму из-за наличия алкоголя в крови «после вчерашнего», то этот случай не должен расследоваться как связанный с производством. Речь идет о противоправном действии со стороны работника.

Несчастный случай в командировке: 3 особенности, которые нужно знать

Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда, как действовать, если работник получил травму в командировке.

Травма будет считаться производственной в случае, если получена:

  • при исполнении трудовой функции на территории работодателя и в рабочее время (командировка и т.п.);
  • если НС случился с водителем и его пассажирами при поездке или возвращении на служебном автомобиле;
  • если НС произошел по пути на работу или обратно на личном ТС, если его использование в служебных целях было указано в допсоглашении к трудовому договору.

Обстоятельства НС

Примеры

Работник должен прийти в цех к 8.00. Но он пересекает проходную в 07.48, поскальзывается на лестнице, падает и ломает ногу.

Работник по просьбе своего непосредственного руководителя заезжает на своей машине на  строительный рынок, чтобы купить перчатки с точечным покрытием для рабочих. Пересекая дорогу, он попадает в аварию.

Командированный сотрудник пешком вышел из здания проектного института и по дороге в отель был сбит мотоциклистом.

Признак производственного НС

Рабочим местом является цех, но проходная – это территория работодателя. Сотруднику требуется время для того, чтобы привести в порядок рабочее место, надеть СИЗ.

Инцидент произошел не на территории работодателя, не на служебном ТС. Но работник действовал в интересах работодателя.

Все происшествия в командировке относятся к связанным с производством.

Вывод комиссии

Несчастный случай признан связанным с производством.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Теперь рассмотрим ситуации, когда расследование не проводится вообще, поскольку произошедшее считается бытовой травмой или относится к несвязанным с производством.

Обстоятельства НС

Примеры

Работник в командировке сел за руль в нетрезвом состоянии, совершил ДТП (противоправное действие), получил травмы.

Сотрудник добирается на работу на общественном транспорте или пешком. Поскользнувшись из-за гололеда, ломает ногу.

Сотрудник добирается на работу на личном ТС, которое не используется в служебных целях по согласованию с работодателем.

Подтверждение

Расследуется. Справка о ДТП, справка о наличии алкогольного опьянения. Квалификация НС как не связанного с производством подтверждается протоколом осмотра места происшествия и протоколом опроса.

Не требуется. Расследование не проводится.

Не требуется. Расследование не проводится. Нет допсоглашений к трудовому договору о привлечении ТС к выполнению служебных поручений, нет указаний на это в должностной инструкции.

Квалификация

НС, не связанный с производством.

Бытовая травма.

Порядок расследования несчастного случая по дороге на работу

Комиссия по расследованию должна быть образована незамедлительно после происшествия приказом руководителя организации. Одновременно с этим необходимо подать письменный запрос в медицинское учреждение, куда впервые обратился работник, о характере и степени повреждения здоровья, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ответ медорганизация должна предоставить сразу же после получения запроса. Необходимо будет лишь подождать, пока заведующий отделением оформит документ, сверив его с картой стационарного (амбулаторного) больного. В суточный срок после НС нужно передать сообщение о случившемся в территориальный орган ФСС. Запрос о наличии алкогольного опьянения в форму 315-У не входит, поэтому нужно будет впечатать необходимое в бланк запроса. Медики не обязаны ставить в известность работодателя о количестве промилле алкоголя, поэтому без запроса не обойтись.

Как расследовать несчастный случай по дороге домой с работы

Установите обстоятельства, причины несчастного случая и лиц, которые допустили нарушения требований охраны труда. Результаты расследования оформляют актом Н-1. Документы должны включать: планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости – фото- и видеоматериалы и другие документы, которые могут прямо указать или опровергнуть получение работником травмы. Если комиссия определила произошедшее как производственный НС, составляют акт Н-1 в трех экземплярах:

  • первый останется в организации;
  • второй вручается пострадавшему в трехдневный срок;
  • третий с копиями материалов расследования направляют в РО ФСС по месту регистрации работодателя.

Производственную травму по пути с работы вносят в журнал регистрации несчастных случаев. Непроизводственные НС в такой журнал не вносят, но материалы расследования хранят 45 лет.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

После того, как работник принесет больничный лист, следует подать сообщение о последствиях НС в государственные органы (ГИТ, ФСС) при любой квалификации, в том числе и по непроизводственной травме.

Бытовые травмы не расследуют. Больничный лист оплачивают в общем порядке. Никаких объяснительных с работника о причинах бытовой травмы брать не нужно, не требуется составлять «акты о бытовой травме». Личные нужды работника находятся под защитой закона, работодатель не может распространять свои полномочия на личное пространство и время работника.

Узнайте, как действовать при НС на производстве>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.