Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Лечебное и лечебно-профилактическое питание

  • 10 апреля 2019
  • 264

Обеспечение работников вредных производств профилактическим питанием направлено на снижение риска развития профессиональных заболеваний, других опасных для организма состояний. В статье расскажем о порядке выдачи и различных рационах.

Лечебно-профилактическое питание: функции и цели

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это диета, предусмотренная для работников вредных, опасных производств или в организациях с негативным влиянием рабочей среды на здоровье.

Скачать документы из статьи

Необходимость выдачи ЛПП установлена ст. 222 ТК РФ. Эта мера призвана минимизировать вредные воздействия на человека, предотвращать развитие профессиональных болезней или иных угрожающих состояний, а также способствовать укреплению здоровья и иммунитета персонала.

С помощью рационально разработанных диет обеспечивается:

  • увеличение общей устойчивости организма;
  • использование в качестве компонентов пищи антидотов;
  • защита наиболее поражаемых органов;
  • компенсация необходимых нутриентов;
  • сбалансированность диеты;
  • снижение степени воздействия ядов;
  • ограничение всасываемости вредных веществ, ускорение времени их выведения.

При разработке рационов питания используют особые свойства белков, аминокислот, а также витамины, пектиновые вещества. Ограничение накладывается на тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), поскольку они усиливают всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте. Под ограничения попадает и соль. Она способна задерживать воду в организме, что замедляет период выведения токсинов.

В России применяется 8 рационов ЛПП. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания” (далее – Перечень).

Лечебно-профилактическое питание при вредных условиях труда

Обеспечение сотрудников вредных и опасных производств лечебно-профилактическим кормлением законодательно закреплено в ст. 222 ТК РФ. Выдача должна осуществляться всеми работодателями независимо от формы их собственности, организационно-правовой структуры, подчиненности и т.д. ЛПП выдается лишь по одному критерию – вид выполняемой работы. Выдача строго контролируется не только со стороны государства, но и профсоюзными комитетами.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Виды работ, а также список выдаваемых продуктов определены в Перечне. В него включены более 3000 профессий:

  • химической промышленности;
  • черной, цветной металлургии;
  • электротехнического, радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • производств с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений;
  • работы с апатитами;
  • работы при повышенном атмосферном давлении;
  • работы по уничтожению химического оружия;
  • пищевые производства.

Порядок предоставления лечебно-профилактического питания определен Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. В них указывается порядок, сроки и объем обеспечения продуктами.

Ответственность за соблюдение условий выдачи возложена на работодателя (п. 17 Правил). Контроль за соблюдением законодательства остается за трудовыми инспекциями, профсоюзами, уполномоченными органами Роспотребнадзора (п. 18 Правил).

Раздача ЛПП осуществляется только в дни фактической работы сотрудника и при условии отработки более половины смены. Выдача предусматривается за все дни больничного, если его причиной послужило профессиональное заболевание.

Рационы лечебно-профилактического питания также выдаются:

  • лицам, осуществляющим монтаж, строительство, пуско-наладку, ремонт, чистку на вредных производствах, перечисленных в Перечне;
  • инвалидам по профессиональному заболеванию, если на момент наступления инвалидности они получали ЛПП, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • переведенным на другие работы по медицинскому заключению, срок выдачи не может превышать 1 года;
  • на период отпуска по беременности и родам и отпуска до 1,5 лет, если женщина получала ЛПП;
  • для работников при вахтовом методе и наличии вида работы в Перечне.

Питание не выдается в дни:

  • нерабочие;
  • отпуска;
  • командировок;
  • учебного отпуска с отрывом от производственного процесса;
  • работы на других участках, где оно не предусмотрено;
  • лечения в стационаре, санатории;
  • болезни по общим заболеваниям;
  • выполнения государственных и общественных обязанностей.

Санаторно-курортное лечение: как улучшить здоровье сотрудников за счет ФСС

На санаторно-курортное лечение имеют право сотрудники, которые работают во вредных и опасных условиях труда, пострадали в результате несчастного случая на производстве или получили профессиональное заболевание. Как направить их в санаторий за счет ФСС, читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Виды лечебно-профилактического питания

На практике применяется 4 вида ЛПП:

1. лечебно-профилактические рационы;

2. витамины;

3. молоко и заменяющие его продукты;

4. пектины и пектиносодержащие вещества.

Применяется всего 8 рационов в зависимости от типа вредности, действующей на человека. Выдача производится в виде:

Горячим завтраком сотрудник обеспечивается до начала работ. Его калораж составляет 40-50% от суточной нормы.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Лечебно-профилактическое и лечебное питание: отличия

ЛПП является одной из мер профилактики профессиональных заболеваний при работе на опасных и вредных производствах.

Лечебное – применяется с целью лечебной или профилактической с применением разработанных рационов для больных с острой или хронической формой заболевания.

Выделяют также диетическое. Данный вид предназначен для граждан с хроническим заболеванием в стадии ремиссии.

Таким образом, лечебное питание должно способствовать полноценному обмену веществ, быть направлено на избавление от заболевания. Тогда как ЛПП назначается с целью минимизации воздействия вредных факторов среды на работника, скорейшего выведения вредных веществ и ядов.

Рационы лечебно-профилактического питания

Всего в России применяют 8 рационов ЛПП.

№ 1

Применяется для персонала радиоактивных и ионизирующих производств, а также для производства лопаритовых концентратов.

В меню вводятся творог, сыр, нежирная рыба, крольчатина. Эти продукты содержат вещества, защищающие от радиоактивного излучения (серосодержащие аминокислоты, цистин, метионин). Добавляются пектиновые вещества, способствующие более быстрому выведению радиоактивных веществ (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы), а также липотропные вещества для защиты печени.

№ 2

Для персонала производств, использующих:

  • азотную, серную кислоты;
  • щелочные металлы;
  • соединения хлора, фтора;
  • фосфорорганические вещества.

Меню включает большое количество овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они позволяют снизить накопление вредных веществ в организме.

№ 2a

Применяется на производствах с хромом и хромосодержащими соединениями. Меню имеет гипоаллергенную направленность, обеспечивает регуляцию нервной и эндокринной системы.

Включает:

  • мясо кролика;
  • печень;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сметану;
  • сливки;
  • витамины С, Р, А, Е;
  • соли Са, Mg, серы;
  • щелочные продукты (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

№ 3

Используется для производств с применением соединений свинца.

Меню содержит кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды со значительной концентрацией пектина (желательно применение без тепловой обработки). Увеличено содержание белков, углеводов, снижено – жиров.

№ 4

Меню рассчитано на персонал, работающий при повышенном атмосферном давлении, а также применяющий:

  • нитро- и аминосоединения бензола;
  • хлорированные углеводороды;
  • азотокрасители;
  • мышьяк;
  • ртуть;
  • стеклопластик.

Данный вид ЛПП направлен на защиту печени и кроветворительных органов, содержит много липотропных веществ (творог, растительные масла). Присутствует ограничение по жирам, запрет копченостей, солений.

№ 4a

Для персонала, работающего с фосфорной кислотой, фосфором и его соединениями.

Увеличено содержание овощей и белков животного происхождения. Молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию, резко сокращается количество жиров.

№ 4б

Предназначен для работников опасных химических производств.

Направленность питания связана с необходимостью уменьшения проникновения в организм вредных веществ. В меню включаются растительные компоненты, витамины, глутаминовая кислота.

№ 5

Для работников производств с использованием:

  • углеводородов;
  • сероуглерода;
  • фосфорорганических пестицидов;
  • полимерных, синтетических материалов,
  • марганца.

Меню направлено на защиту печени, нервной системы. Включает нежирный творог, мясо, рыбу, яйца, источники лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.

Узнайте об индексации выплат по профзаболеванию>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.