Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Реестр санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора

  • 15 февраля 2019
  • 22

Федеральный реестр санитарно-эпидемиологических заключений – это регистр учета СЭЗ, выдаваемых Роспотребнадзором. В статье мы расскажем, какие существуют виды этих перечней, а также какую информацию они содержат.

Виды реестров выданных санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора

Одной из важных задач Роспотребнадзора является не только выдача СЭЗ, но и систематизированный учет этих документов. Санитарно-эпидемиологическое заключение свидетельствует о соблюдении санитарных правил и норм на предприятии при оказании услуг и проведении работ.

Кроме производства, СЭЗ выдается еще и на проекты. Случаи, когда этот документ необходим, указаны в Законе № 52-ФЗ. Заключение РПН потребуется, если предприятие планирует применять генно-модифицированные технологии, ядохимикаты и пестициды для удобрений и протравливания семян, а также вещества или микроорганизмы, которые потенциально являются источниками инфекции. Без СЭЗ не выдают разрешение на открытие детского дошкольного учреждения, других образовательных учреждений, где дети могут подвергаться риску заражения от персонала или друг от друга.

Необходимо получить в Роспотребнадзоре данный документ при получении лицензии на переработку и утилизацию отходов I-IV класса опасности, а также при подготовке проекта на строительство промышленных объектов. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ установлены в СанПиН 2.2.3.1384-03. Согласно п. 3.6, при использовании нового оборудования необходимо получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие его требованиям этих санитарных правил. При отсутствии такого заключения использование оборудования на строительно-монтажных работах не допускается.

Кроме составления и выдачи СЭЗ заявителям, Роспотребнадзор обязан вести Реестр в соответствующих регистрах учета.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Существует несколько видов таких баз документов. Они классифицируются по видам деятельности, продукции или по отраслевому признаку:

  • на продукцию и товары, которые прошли экспертизу Роспотребнадзора;
  • на проекты;
  • на обращение с опасными химическими веществами.
  • на соответствие работ и услуг требованиям санитарной безопасности.

Все перечни можно найти на сайте Роспотребнадзора. Эти данные открытые, ими могут воспользоваться заинтересованные лица без ограничений. Каждый пользователь может проверить, является ли санитарно-эпидемиологическое заключение действующим.

Медицинская книжка: кто получает и где оформить

Где оформить медкнижку и нужно ли работодателю проверять ее подлинность? Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», за какие нарушения могут наказать работодателя и как этого избежать.

Какие данные содержатся в федеральном реестре санитарно-эпидемиологических заключений

В федеральном перечне содержатся обобщенные данные, собранные из территориальных управлений:

  • свидетельства о государственной регистрации в рамках таможенного союза стран евразийского экономического сообщества;
  • выданные лицензии на использование возбудителей инфекционных заболеваний, а также лицензий на применение генерирующих источников ионизирующего излучения (радиационные объекты);
  • СЭЗ на продукцию, прошедшую санитарную экспертизу, с 2001 года;
  • санитарные заключения на продукцию с применением нанотехнологий;
  • на проекты;
  • на ядовитые вещества, применяемые в растениеводстве;
  • список дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ;
  • СЭЗ о соответствии работ, товаров и услуг требованиям российского санитарного права.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Порядок ведения единого реестра санитарно-эпидемиологических заключений

Реестр ведется согласно административному регламенту Роспотребнадзора, который утвержден приказом от 18.07.2012 № 775. Реестр ведут в электронной системе управления базами данных (СУБД). В каждом субъекте РФ в территориальном управлении Роспотребнадзора собирается регистрационная информация для федерального реестра.

Каждая СУБД защищена от поломок и взлома. Для ее защиты применяется специальное программное обеспечение. Система постоянно обновляется. Например, 12 февраля 2019 года были доступны обновления от 10 февраля текущего года. Этого достаточно для того, чтобы актуализировать данные, так как список СЭЗ пополняется каждый раз в течение 3 дней с момента подписания нового заключения.

Для того чтобы информация поступила в реестр, заявитель должен лично обратиться в территориальный отдел или управление РПН по месту регистрации ЮЛ или месту жительства индивидуального предпринимателя. Кроме того, индивидуальным предпринимателям можно подать заявление в многофункциональном центре, на портале государственных и муниципальных услуг. Можно направить заявление с приложенными документами почтой с объявленной ценностью.

Окончательный выбор способа подачи заявления всегда остается за самим заявителем. Рационально передавать документы лично, поскольку в этом случае специалист по приему заявлений проверит правильность заполнения, а также приложенный пакет документов, и проконсультирует по вопросам оказания данной услуги.

Затем документы поступают к экспертам отдела проверки данных в госреестр, которые дают правовую оценку. Только после этого руководитель территориального РПН может принять решение о выдаче СЭЗ или об отказе в выдаче. После подписания в течение 3 дней проводится внесение данных в реестр субъекта РФ, а затем – в федеральный реестр.

Узнайте, что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.