Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Акт о нарушении трудовой дисциплины – образец

  • 16 января 2019
  • 6

Для того чтобы суд не посчитал наложение дисциплинарного взыскания неправомочным, необходимо правильно оформить все документы. Из статьи вы узнаете, как составить акт о нарушении трудовой дисциплины. Скачайте его образец.

Акт о нарушении трудовой дисциплины – в каких случаях составляется

Акт следует оформлять при каждом факте нарушения трудовой дисциплины. При этом не каждое нарушение общественного порядка является трудовым правонарушением. Например, к дисциплинарным проступкам относятся: опоздание на работу, прогулы, хищение, аморальные действия лица, отвечающего за воспитательные функции и т.п. Как правило, такие нарушения перечисляют в правилах внутреннего трудового распорядка.

Скачать документы из статьи

Использование нецензурных выражений и употребление алкогольных напитков не считается трудовым проступком, если иное не указано в локальных документах предприятия, а рабочее место не является одновременно и общественным местом. Нарушением будет присутствие на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а не сам факт разлития алкоголя. Поэтому, если работник в обеденный перерыв в комнате отдыха разливает другим работникам водку, при этом употребляя нецензурные слова, наказать его можно только в том случае, если это оговорено в ПВТР.

Акт о нарушении трудовой дисциплины: образец

Как подготовить акт о нарушении трудовой дисциплины

Если работник явился на рабочее место с признаками опьянения, предложите ему отправиться на медицинское освидетельствование. Он вправе отказаться от этого. В случае отказа отвезти насильно работника на медосвидетельствование, к сожалению, нельзя. Есть еще вариант – вызвать наряд полиции. Это необходимо сделать в том случае, если поведение пьяного сотрудника представляет угрозу жизни и здоровью его самого или окружающих, а также материальным ценностям работодателя.

Если работник не проявляет признаков агрессии, но при этом не соглашается ехать к врачу, придется запротоколировать его состояние в акте. При этом писать, что работник «пьян, держит бутылку в руках» и т.п. нельзя. Работодатель должен предъявить для доказательства такие доводы, которые однозначно указывают на вид правонарушения. Такие доводы перечислены в приказе Минздрава России от 18 декабря 2015 года № 933н.

Характерные признаки алкогольного опьянения должны быть прописаны подробно, чтобы не было возможности списать их на прием спиртосодержащих лекарственных препаратов или простое утомление после тяжелой смены. Такими признаками являются: сильный, резкий запах алкоголя изо рта, неустойчивая походка, усиленная жестикуляция вследствие нарушения координации движений, неразборчивая или матерная речь, агрессивное поведение, выражаемое в попытках нападения на сослуживцев или негативное реагирование на критику.

Если нарушитель согласен на освидетельствование, то медкомиссия или врач сам составит акт по форме № 308. Этот акт будет достаточным основанием, чтобы признать факт опьянения. Все расходы по доставке в больницу ложатся на работодателя – инициатора медосмотра, но их можно удержать при увольнении согласно 238 ст. ТК РФ как материальный ущерб.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Предложите нетрезвому сотруднику изложить свои объяснения в письменном виде. Несвязные фразы, неразборчивый почерк, путаница в изложении станут дополнительным подтверждением неадекватного состояния. После оформления всех документов отстраните сотрудника от работы. Появление на работе в пьяном виде – веское основание для увольнения работника (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При других видах нарушений трудовой дисциплины акт составляют аналогично. Если речь идет о привлечении работника к дисциплинарной ответственности не в первый раз, нельзя в одном документе указывать все предшествующие факты.

В акте должны расписаться в качестве свидетелей несколько сотрудников – не менее трех. Это необходимо для принятия коллегиального, беспристрастного решения. Нельзя включать в состав комиссии работников, которые находятся в прямом подчинении у нарушителя дисциплины. Поэтому акт, как правило, составляют специалист по охране труда, специалист по управлению персоналом, а также непосредственный руководитель сотрудника, совершившего правонарушение.

Если в организации есть представительный орган, например профсоюз, обязательно включите его членов в комиссию. Это положительно охарактеризует работодателя в случае судебного разбирательства.

В акте нужно указать точную дату и время выявления проступка в часах и минутах. Приблизительное время указывать нельзя. Затребуйте у сотрудника объяснения, а в случае отказа от их предоставления составьте акт об отказе. Затем необходимо издать приказ об увольнении за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины либо о наложении дисциплинарного взыскания. С приказом ознакомьте сотрудника под подпись, а при отказе от ознакомления составьте акт.

Узнайте, как составить приказ о нарушении трудовой дисциплины>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.