Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов

  • 29 марта 2019
  • 687

В 2019 году ужесточились требования к персоналу, эксплуатирующему лифты. Теперь независимая оценка квалификации стала обязательной для всех работников и проводится в целях проверки соответствия профстандартам. Об этих и других правилах мы расскажем в статье.

Какими правилами регламентирована организация безопасной эксплуатации лифтов в 2019 году

До 15.02.2013 года безопасность при применении данных устройств регулировалась Правилами ПБ 10-558-03. Ростехнадзор, являясь преемником упраздненного Госгортехнадзора, издал приказ от 14 января 2013 года № 5, которым отменил ПБ 10-558-03. Теперь основными НПА в данной отрасли являются ТР ТС 011/2011 и Постановление Правительства от 24.06.2017 № 743.

Данные нормативные документы действуют в отношении всех лифтов – как грузовых, так и пассажирских, но при этом есть ряд исключений.

Правила № 743 не применяются:

  • в горнорудной, угольной отрасли – для устройств спуска и подъема в шахты;
  • на различных судах «река-море», например, для спуска и подъема на круизном лайнере, на котором может быть несколько палуб;
  • на авиационном транспорте (для подъема в шахту ракетоносителя, например), на объектах военного назначения.

Кроме того, НПА не распространяется на механизмы с зубчато-реечной передачей. Это, к примеру, подъем кабины по конструкциям на буровой платформе в океане или в геологоразведке.

Как регистрировать и эксплуатировать лифты

Эксперты Системы «Охрана труда» подготовили для вас пошаговую инструкцию: как оформить все документы на лифт для подачи в Ростехнадзор и как правильно организовать эксплуатацию.

Также данный нормативный документ не касается грузовых устройств, которые применяются для транспортировки грузов. К таким относятся, например, подъемные механизмы в супермаркетах для доставки коробок с обувью на этаж, при этом сама кабина устройства не предназначена для перемещения людей. Лифты в частных особняках, в семейных усадьбах также не подпадают под действие данных правил.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

ГОСТ по эксплуатации лифтов

Перечень НТД по эксплуатации данных устройств включает не только ГОСТы, но и методические рекомендации. Как правило, ГОСТ является обязательным только для изготовителя лифта, но эксплуатирующие организации, при отсутствии конкретных указаний в паспорте, вправе воспользоваться рекомендациями. В число применяемых ГОСТов входят:

  • Р 55965-2014, утв. и введенный в действие Приказом Росстандарта от 06.03.2014 № 94-ст;
  • Р 53783-2010, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.03.2010 № 44-ст (ред. от 24.02.2015);
  • Р 53782-2010, утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 31.03.2010 № 43-ст;
  • Р 55969-2014, утв. и введенный в действие Приказом Росстандарта от 06.03.2014 № 98-ст;
  • Р 55000-2012 (ЕН 81-80:2003), утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 19.09.2012 № 364-ст;
  • Р 55964-2014, утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.03.2014 № 93-ст;
  • Р 55964-2014, утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2014 г. № 93-ст.

Скачайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда»

Срок эксплуатации лифта грузового и пассажирского

Срок пользования данными устройствами должен быть указан в паспорте заводом-изготовителем. Если же таких указаний по каким-то причинам нет, или лифт был смонтирован и введен в работу до того, как вступил в силу ТР ТС 011/2011, то считается, что он может служить 25 лет с дня начала использования. Этот день совпадает с днем подписания соответствующего акта органами надзора, представителями заказчика и монтажной организации, а также организации-изготовителя. Это следует из п.5 ст.4 ТР ТС.

Запрещается пользоваться данным устройством по истечении данного периода.

Можно ли продлевать срок эксплуатации лифтов

Разрешатся провести оценку соответствия аккредитованной лабораторией. Порядок аккредитации лаборатории устанавливает каждая страна, участник Таможенного союза, самостоятельно. Оценку проводят до того момента, когда наступит последний день срока эксплуатации лифта. Пока экспертиза не будет проведена, не будет выдано заключение, лифт эксплуатировать запрещено. За нарушение этого требования установлена не только административная или гражданская ответственность, но и уголовная.

Заключение должно содержать условия, при которых такое продление возможно. Если заключение положительное, в нем должен быть указан новый срок «жизни», а также даны методические рекомендации по его безопасному использованию. Все сведения о продлении срока аккредитованная лаборатория вносит в паспорт. Сколько раз продлевать период применения лифта, в ТР ТС не указано.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Организация эксплуатации лифтов: порядок

В соответствии с Правилами № 743, технический персонал использующих лифты организаций подлежит независимой оценке квалификации. В каждой организации должен быть назначен ответственный за безопасную эксплуатацию. Им не может быть назначен рабочий – только руководящий специалист.

С 1 января 2019 года обязательным является наличие у него профессиональной переподготовки по эксплуатации данных устройств. На это следует обратить особое внимание, так как инспектор Ростехнадзора вправе запросить документы о квалификации не только на механика или лифтера, но и на ответственного. Процедуру проводят за счет работодателя в центрах оценки, подчиненных отраслевому совету по профквалификациям в лифтовом хозяйстве. Оплачивает оценку также работодатель. Стоимость на одного специалиста устанавливает СПК отрасли. Она может достигать нескольких тысяч рублей. В случае несдачи экзамена в ЦОК внесенная оплата не возвращается. Перечень вопросов для аттестации нужно посмотреть на сайте СПК.

Какие документы нужны для эксплуатации лифтов

Согласно ч. 3. ст. 4. ТР ТС указано, что применять лифт, проводить его текущий и капитальный ремонт, освидетельствования следует согласно указаниям завода-изготовителя в эксплутационном руководстве. В паспорт должны вноситься сведения обо всех проведенных испытаниях, продлении срока и других значимых фактах жизненного цикла, указанных в данном пункте регламента.

Примерный список документации и шаблоны приведены и в Положении Госстроя России от 30 июня 1999 г. № 158. Техобслуживание лифта может быть передано сторонней организации, аккредитованной по требованиям ТР ТС.

Инструкция по охране труда при эксплуатации лифтов

Производственная инструкция при эксплуатации грузового лифта

Лифт не является устройством, подлежащим регистрации в Ростехнадзоре в качестве ОПО, поэтому производственную инструкцию разрабатывать не обязательно. Но работодатель может установить свой порядок подготовки сотрудников и разработать такие инструкции. В этом случае при их подготовке применяют руководство завода и указания в ГОСТ, а также в правилах эксплуатации. Проверку знаний работников можно проводить одновременно с обучением по ОТ в рамках, установленных Порядком 1/29.

Узнайте,  как назначить ответственного за эксплуатацию лифтов>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.