Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Управление человеческими ошибками и будущее в безопасности на рабочих местах

  • 27 января 2010
  • 854

Несмотря на все предпринимаемые усилия, почему человек допускает ошибки? Будет ли человеческий фактор в будущем играть более или менее важную роль на рабочем месте? Как повлияет все большая автоматизация производственных процессов на возможные оплошности и непреднамеренные ошибки людей, будет ли таких ситуаций больше или меньше? Означает ли это, что ошибки, которые люди будут совершать в будущем, могут привести к более серьезным последствиям, включая тяжелые травмы и смертельные случаи?

Существует множество вопросов в отношении будущего в безопасности, также, как и большое количество «уверенных» ответов. Но вряд ли кто-то знает точно, когда это будущее наступит. Некоторые вещи мы, конечно, знаем. Например, скорее всего меньше людей будет занято на производстве, как результат повышения эффективности производственных процессов за счет роботизации и автоматизации.

Во многих отраслях промышленности, например, в нефтеперерабатывающей, многие операции производятся без участия людей. Но всегда будут нужны люди для мониторинга за работой оборудования, для ремонта и обслуживания оборудования. Таким образом, снижение объемов использования человеческого труда на производстве будет конечно происходить, но объемы будут зависеть от видов деятельности.

/И потенциальная тяжесть последствий человеческих ошибок также будет зависеть от видов деятельности. Так как технологии и работа оборудования становятся более надежными, и производственные линии работают с меньшими сбоями, сокращается время на их обслуживание, люди достаточно быстро начинают привыкать к этому. Согласитесь, следить за работой достаточно надежных машин, не теряя бдительность, достаточно сложно. Это становится монотонным и скучным процессом. И в такой ситуации практически невозможно избежать состояния самонадеянности. А это одно из четырех критических состояний человека, которые часто приводят к непреднамеренным ошибкам и, как результат, к травмам на производстве.

Другие три — это спешка, расстройство и усталость (рис.1). И пока человек совершает любые действия, эти состояния будут влиять на его поведение и решения и, соответственно, на эффективность существующих систем и подходов в управлении охраной труда и здоровья, что, безусловно, влияет на производственную эффективность в целом.

Вот один из примеров из жизни:

Завод по производству строительных материалов в Европе, одна из линий производит гипсокартон. Линия работает стабильно, без сбоев. Всего на линии занято 5 человек. В тот день у одного из работников заболел ребенок и ему было необходимо позвонить домой. Бригадир тоже отлучился - нужно было срочно отнести документы в офис. Третий работник ушел на перерыв. Четвертого куда-то вызвали. Не могу вспомнить, что случилось с пятым, но его также не оказалось на рабочем месте. Все шло прекрасно, как обычно. И вдруг, верхний лист застрял. По неизвестной причине был нарушен процесс сушки. К тому времени, когда кто-то это обнаружил, выяснилось, что они произвели уже почти километр непросушенного, сырого гипсокартона. В результате этой непреднамеренной ошибки пришлось выполнять достаточно трудоемкую работу по очистке линии, плюс испорченное сырье и потери в производстве. Самонадеянность или излишняя уверенность, что все будет нормально, приводит к непреднамеренным ошибкам, которые ведут уже к травмам и другим проблемам.

С одной стороны, данный пример достаточно комичен, особенно, если представить, что работники покинули рабочие места практически в одно время. Но, с другой стороны, он четко показывает возможные проблемы в будущем, связанные с увеличением автоматизации процессов. Длительная бесперебойная работа оборудования будет снижать бдительность, порождая самонадеянность, что может увеличить количество подобных происшествий. И именно в таких ситуациях, когда включается режим чрезвычайных действий и требуется экстренное вмешательство человека в производственный процесс, люди, находясь в состояниях спешки и расстройства, начинают допускать непреднамеренные ошибки, что часто приводит к нежелательным последствиям.

Полная автоматизация – это долгосрочная задача. Не надо забывать, что сегодня еще много производств, где используется человеческий труд. Критическое снижение объемов используемого человеческого труда на многих из них произойдет, скорее всего, не так быстро, поэтому вопросы снижения количества человеческих непреднамеренных ошибок во избежание происшествий должны быть уже сегодня включены в программы по повышению уровня безопасности.

Однозначно, в будущем появятся новые технологии или методологии в управлении человеческими ошибками и безопасностью на производстве. Но важно отметить, что уже сегодня существуют два направления или стратегии снижения, или предотвращения человеческой ошибки: «на входе» и «выходе».

Примером исключения человеческой ошибки «на входе» может являться инженерное решение автоматической остановки работающего оборудования при пересечении работником контрольной линии. Примером снижения возможных последствий человеческой ошибки «на выходе» может быть применение индивидуальной страховочной привязи при выполнении работ на высоте. Но страховочная привязь не исключает возможность начальной ошибки, а только может уменьшить тяжесть последствий. И, к сожалению, какие бы ни были инженерные технологии, невозможно полностью исключить человеческую ошибку. Мы по-прежнему пользуемся лестницами, с которых можно упасть, дверью автомобиля можно прищемить пальцы, нам необходимы светофоры, сигналы которых мы можем не заметить… и этот список можно продолжать.

Другими словами, как бы мы ни были хороши с точки зрения технологических улучшений, всегда остаются возможности для человеческой ошибки, которые приводят к нежелательным последствиям. И чтобы помочь людям избежать ошибок, которые они не хотели совершать, были разработаны техники устранения критических ошибок SafeStart (https://ru.safestart.com/) Они основаны на разработанной нами схеме «состояние – ошибка – риск получения травмы» (рис. 2). Наш опыт показывает, что более 95% травм происходят по этой схеме.

Управление человеческими ошибками и будущее в безопасности на рабочих местах

Так как состояния предшествуют совершению ошибки или ошибок, возможно и важно научить людей сфокусировать внимание на их ощутимых состояниях в данный момент времени, а именно: спешке, расстройстве, усталости. И поскольку состояние возможно почувствовать, первое, что можно предпринять – замедлиться, успокоиться или немного передохнуть.

/Если в той или иной реальной ситуации это невозможно, есть другой выход - вернуть себя в действительность, осознать, где вы, что вы делаете и какие риски могут быть, думаете ли вы о том, смотрите ли вы на то, что делаете в данный момент. Это звучит достаточно просто, но в конкретный момент действия это сделать бывает сложно, потому что вы можете торопиться, так как опаздываете или вас кто-то расстроил, или вы думаете о предстоящем отпуске и т.д.
Наш опыт показывает, если обучить людей техникам устранения критических ошибок, и они начнут применять их на практике, то достаточно быстро научаться фиксировать внимание на своем состоянии в данный момент времени и будут понимать, что им можно сделать, чтобы не допустить критическую ошибку.

А вот что касается состояния самонадеянности, его вы физически не чувствуете, в отличие от других трех состояний, поэтому сосредоточиться на нем достаточно сложно. Для этого необходимо использовать одну или более из трех следующих техник устранения критических ошибок (рис. 3).

https://ru.safestart.com/%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-safestart/

Дополнительное преимущество этих техник заключается в том, что вы можете использовать их самостоятельно, где угодно, не только на работе, но и дома, и на дороге. И это очень важно, поскольку именно на дорогах люди получают больше травм, в том числе и с летальным исходом. А поскольку все больше людей работают из дома, применение техник устранения ошибок становится более актуальным и здесь.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.