В результате медицинской деятельности образуется большое количество невозвратных остатков жизнедеятельности, которые исключены из общей системы регулирования обращения с отходами, указанной в Законе РФ № 89-ФЗ. В статье мы рассказали о классификации, правилах обращения и утилизации медотходов принятыми в настоящее время.
СанПиН по медицинским отходам
Остатки жизнедеятельности от медицинской и фармацевтической практики опасны возможным заражением патогенной микрофлорой и могут привести к возникновению массовых эпидемий. Такие отходы представляет угрозу инфицирования и распространения внутрибольничных заболеваний как для работников учреждений, так и для пациентов или окружающих лиц. Поэтому отработанные материалы, инструмент, органические жидкости всех отделений больниц, поликлиник, операционных и моргов должны храниться, перевозиться и уничтожаться в соответствии с установленными государственными требованиями.
Необходимо вести учет движения упаковки, материалов, инструментов – шприцев, игл, катетеров и т.п. Такие требования установлены в Федеральном законе № 323-ФЗ, а также в СанПиН 2.1.7.2790-10.
Скачать документы из статьи
В санитарных правилах указано, каким образом вести учет отработанного материала, как не допустить халатного обращения, какие журналы нужно заполнять, и как оборудовать участок. Выполнение этих указаний обязательно для всех медицинских и фармацевтических организаций. Контроль за соблюдением санитарных норм осуществляет Роспотребнадзор.
Медицинские отходы - классификация и правила утилизации отходов
Полная классификация приведена в таблице в разделе II СанПиН 2.1.7.2790-10. Например, медотходы класса А максимально приближены к твердым коммунальным отходам. Они не были в контакте с пациентами, поэтому не несут опасность заражения и ухудшения эпидемиологической обстановки. Класс Б – это уже эпидемиологически опасные остатки жизнедеятельности. Они образуются, например, в морге и представляют собой биологические жидкости, вакцины, отходы вивариев. Такие органические материалы могут привести к развитию эпидемии при их неправильной утилизации или размещении.
Классификация медотходов
Класс опасности |
Характеристика морфологического состава |
Отходы класса А (эпидемиологически безопасные, по составу приближенные к ТБО) |
Не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. |
Отходы класса Б (эпидемиологически опасные) |
Инфицированные и потенциально инфицированные. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патолого-анатомические отходы и органические операционные (органы, ткани и так далее). |
Отходы класса В (чрезвычайно эпидемиологически опасные) |
Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. |
Отходы класса Г (токсикологически опасные 1-4 |
Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. |
Отходы класса Д (радиоактивные) |
Все виды отходов в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности. |
В соответствии с СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления" (зарегистрированы Минюстом России 19.06.2003, регистрационный № 4755, с изменениями, зарегистрированными Минюстом России 12.02.2010, регистрационный № 16389).
Класс В отличается своей чрезвычайной опасностью из-за контакта с больными особо опасными инфекциями, например, в отделениях терапии туберкулеза и т.п. Класс Г опасен своими токсикологическими качествами. Такие вещества способны отравить воду и воздух на огромной площади. По сути, это промышленные отходы – в основном, радиоактивные (электронно-лучевые трубки, спецодежда и спецобувь, респираторы персонала рентгенкабинетов), а также ртутьсодержащие приборы и инструментарий.
Наиболее опасны радиоактивные отходы – из-за продолжительности периода полураспада радиоизотопов. Процесс их утилизации может быть затруднен и происходит с привлечением специализированных передвижных пунктов. Требования к лицензированию таких специализированных организаций в общем случае не предъявляются, поскольку медицинские отходы не регулируются законом № 89-ФЗ «Об обращении с отходами», а утилизируются согласно закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Однако судебная практика демонстрирует необходимость лицензирования деятельности по утилизации. Поэтому мы рекомендуем при заключении договора на вывоз медотходов выбирать специализированную организацию, имеющую действующую лицензию на обращение с отходами.
Набор корочек для директора: проверьте, все ли есть у вашего
Во время процедуры получения лицензии такое предприятие получает санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие проекта требованиям законодательства о санитарном благополучии. Кроме того, руководство и персонал таких спецорганизаций должен иметь профессиональную подготовку в области обращения с опасными отходами. Периодичность подготовки устанавливает исключительно обучающая организация. Теперь не требуется переобучать персонал каждые пять лет, а лицензия выдается на бессрочный период.
Спецорганизация должна иметь оборудованный спецавтотранспорт для утилизации опасных отходов. Оборудование и инструмент должны обеспечивать обработку конкретных видов медицинско-фармацевтического мусора с учетом морфологического состава и агрегатного состояния. Сведения о производственном потенциале таких предприятий должны быть актуализированы.
Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Правила обращения с медицинскими отходами
Обращение с медицинскими отходами требует проведения производственного санитарного контроля, включая документарный, визуальный и лабораторный. Работодатель в рамках производственного контроля должен не реже 1 раза в месяц проверять документы учета дезинфицирующих средств, расходных материалов.
Любую передачу остатков жизнедеятельности на сторону необходимо фиксировать в журналах движения. Вывоз мусора от медицинско-фармацевтической деятельности на стихийные полигоны не допускается.
Ответственность за обращение и утилизацию отходов в конечном итоге несет собственник отработанного сырья и материалов. Нередко руководящие работники медпредприятий, аптек, стоматологий, других учреждений медицинского профиля привлекается к административной ответственности. Суды часто дисквалифицируют их за неисполнение предписаний, а Роспотребнадзор вправе приостановить деятельность предприятия на три месяца до устранения замечаний.
Откройте для себя возможности карьерного роста!

Весь персонал, работающий с отходами, следует обеспечить СИЗ. Должна быть организована своевременная стирка, химчистка или замена средств защиты и их ремонт. Все площадки для хранения медотходов необходимо оборудовать средствами дезинфекции.
В каждой медорганизации назначают ответственного за безопасную организацию работы с отходами, а также утверждают схему обращения. Программу производственного контроля согласовывать в Роспотребнадзоре не нужно. Можно направить ее в этот орган в уведомительном порядке.
Персонал, допущенный к работе с медицинскими отходами, должен быть обучен правилам безопасности. Для этого нужно составить программу, инструкции, а также утвердить календарный план занятий.
Отходы Б и В должны обращаться на отдельном участке, который является подразделением предприятия. Нельзя размещать такой участок в составе других медицинских подразделений (отделов, лабораторий, отделений), кроме помещений для обеззараживания в лабораториях, осуществляющих работы с возбудителями 1-4 групп патогенности.