Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Захоронение радиоактивных отходов

  • 18 апреля 2019
  • 36

Важнейшей экологической проблемой является захоронение радиоактивных отходов. Связано это с тем, что земли над хранилищами не могут отводиться для сельскохозяйственных работ или жилищного строительства. В статье мы рассказали, какие требования предъявляются к таким объектам в РФ.

Класс радиоактивных отходов 

Радиоотходы – это все радиоактивные или загрязненные радиацией материалы, являющиеся продуктом деятельности человека и не находящие дальнейшего применения.

 

В зависимости от концентрации радиоактивных элементов различают виды:

  • слаборадиоактивные (с концентрацией радиоактивных элементов менее 0,1 Кюри/м3);
  • среднерадиоактивные (0,1-1 000 Кюри/м3);
  • высокорадиоактивные (более 1 000 Кюри/м3).

Основную часть таких отходов составляют топливные стержни, необходимые для производства электроэнергии. Сюда же относятся загрязненные радиоактивными веществами средства индивидуальной защиты работников АЭС (спецодежда, спецобувь, СИЗ органов дыхания и т.п.).

В статье 6 закона № 190-ФЗ приводится примерная классификация. Радиоотходы бывают удаляемыми и особыми. Особые отличаются от удаляемых тем, что стоимость их уничтожения значительно превышает расходы на их захоронение по месту добычи.

Кто и какие платежи вносит за загрязнение окружающей среды

Эксперты Системы "Охрана труда" подготовили для вас подробные разъяснения: кто должен платить за загрязнение окружающей среды, как встать на учет в Росприроднадзор и как оформить документы.

Кроме такой классификации, отходы подразделяются по срокам полураспада. Период полураспада долгоживущих может составлять несколько тысяч лет (радий 226, торий 232). У короткоживущих период полураспада не превышает 10 суток. Например, есть материалы, период полураспада которых составляет миллионные доли секунды. Чем меньше период полураспада, тем меньше класс опасности. Соответственно, долгожители составляют 1 и 2 класс опасности. 

ФЗ-190 об обращении с радиоактивными отходами 

Данный нормативный акт был принят Госдумой 29 июня и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 года. В нем приведены основные требования по обращению с радиоактивными отходами на всех этапах их жизненного цикла.

Закон не распространяется на обращение с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), а также не может заменять собой указания МАГАТЭ. В этом случае Российская Федерация обязана подчиняться международному праву.

Радиоотходы, в отличие от отработанного ядерного топлива, нельзя использовать в рециклинге, они полностью бесполезны. Поэтому их нужно захоронить, а вот ОЯТ широко применяются в промышленности и медицинской сфере. Его использование значительно снижает затраты на добычу нового ядерного топлива и источников излучения. 

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Утилизация и переработка ядерных отходов: способы 

Захоронение производится двумя способами – приповерхностным и геологическим. 

Приповерхностное производится с заглублением не более ста метров. Геологическое захоронение должно иметь глубину не менее ста метров, может достигать по вертикали несколько сотен метров. Такие могильники радиоактивных отходов следует располагать только под стабильными геологическими формациями, которые способны надежно препятствовать их выходу на поверхность.

Геологическому захоронению подлежат отходы 1 и 2 класса. Материалы 1 класса перед глубинным захоронением должны еще пройти усадку (выдержку).

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Радиоотходы нижних классов, начиная с 3, хоронят в приповерхностных слоях земли. В таких приповерхностных могильниках размещают короткоживущие (содержащие радионуклиды с периодом полураспада менее 30 лет, а также Cs-137) низко-, средне- и высокоактивные радиоотходы с ограниченным содержанием долгоживущих радионуклидов. Максимальная удельная активность альфа-излучателей (урана, трансурановых элементов и др.) с периодом полураспада более 5 лет в отдельных упаковках (ячейках) не должна превышать 3,7 ´ 10(3)Бк/г при условии, что в среднем по ППЗРО их удельная активность не превышает 370 Бк/г.

Утилизация должна происходить рядом с местом добычи урановых руд. Как правило это Уральские горы. Поэтому основные могильники находятся в Свердловской и Челябинской областях. Все они находятся под постоянным контролем и надзором Росатома, Ростехнадзора, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. 

Проблемы захоронения радиоактивных отходов 

К наиболее проблематичным относятся долгоживущие радионуклиды с периодом полураспада, составляющим сотни и тысячи лет. Кроме того, сложности утилизации заключаются в том, что шламохранилища занимают большие территории и сокращают количество земель сельскохозяйственного назначения.

Приповерхностное захоронение, выполненное с нарушениями режима консервации, приводит к невосстановимому разрушению почв.

Альтернативой для такого способа утилизации ядерных отходов является геологическое захоронение. Однако этот способ значительно повышает стоимость выполнения работ, так как применяется тяжелая грузоподъемная техника.

Узнайте, какие нормативные акты регулируют экологическую безопасность>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.