Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность

  • 24 апреля 2019
  • 392

В статье мы расскажем, как составить должностную инструкцию для ответственного за пожарную безопасность в соответствии с существующими нормативными требованиями. Скачайте готовый образец.

Что должна содержать должностная инструкция ответственного по пожарной безопасности

Согласно Трудовому кодексу, наличие этого документа является не обязанностью, а правом организации или ИП, за исключением государственных предприятий. Руководитель предприятия своим приказом принимает такое решение. Для составления используются различные рекомендации Минтруда.

Как правило, должностную инструкцию оформляют как приложение к трудовому договору, поэтому все последующие изменения в нее вносят путем подписания допсоглашения. На многих предприятиях за разработку отвечают непосредственные руководители, но шаблон предварительно готовит отдел кадров.

Для ответственного по пожарной безопасности этот документ составляют в том случае, если работник занимает должность на условиях внутреннего или внешнего совместительства. При этом не имеет значения, часть ставки это, или полная ставка, главное, чтобы должность или профессия числились на предприятии.

А вот сотруднику, который выполняет обязанности в рамках совмещения, проводить ознакомление с инструкцией по совмещаемой должности не требуется, поскольку он выполняет лишь выборочный дополнительный функционал наряду со своей основной работой. Перечень обязанностей, которые сотруднику поручили выполнять в рамках совмещения, закрепляют в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Где и как размещать знаки пожарной безопасности на территории и в помещениях предприятия

В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, какие знаки пожарной безопасности должны быть на территории предприятия и как они помогут избежать страшных последствий.

Если ответственный за ПБ по основной должности является, например, инженером производственно-технического отдела, но руководство приняло решение вменить ему обязанности по пожарной безопасности, необходимо установить доплату с его письменного согласия и дополнить имеющуюся должностную инструкцию инженера новым функционалом.

В обоих случаях – и при расширении трудовых функций, и при работе по совместительству – новые обязанности должны быть установлены с учетом требований профессионального стандарта «Специалист по противопожарной профилактике» от 28 октября 2014 г. № 814н.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Должностная инструкция должна иметь свою структуру. Такая структура может быть разной для разных предприятий и ИП. Мы предлагаем следующий вариант.

1. Общие положения

  • Наименование должности в соответствии со штатным расписанием и основные сведения о ней – название структурного подразделения, подчиненность, категория персонала.
  • Порядок назначения и освобождения.
  • Порядок замещения должности в период временного отсутствия работника.
  • Требования к профессиональной подготовке.

Раздел «Общие положения» разрабатывают на основе правил внутреннего трудового распорядка, Устава юридического лица, а также – Профстандарта № 814н.

2. Должностные обязанности и порядок их исполнения

Перечисляют трудовые обязанности, а также требования к необходимым знаниям и умениям сотрудника. Этот раздел целиком составляют по профстандарту.

3. Права

Формулируют основные права работника, из которых проистекает и его ответственность. Если он несет ответственность за качество своей работы, то прописывают его полномочия. Все права работника перечислены в 21 статье Трудового кодекса РФ.

4. Ответственность

Перечисляют виды и содержание ответственности за результаты и последствия работы, а также за неприятие своевременных мер или действий, относящихся к обязанностям.

5. Порядок пересмотра

Указывают, в каком конкретно случае происходит редактирование текста. Для разработки этого раздела мы рекомендуем применить статью 17 Закона РФ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ. Срок пересмотра также нужно установить в этом разделе. Плановый период может составлять, как и для ИОТ, пять лет. 

Образец должностной инструкции ответственного за пожарную безопасность

Образец инструкции

Узнайте, как оформить приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность>>>

×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.