Подписка 8 (800) 511 9864Оформите бесплатный доступ к журналу

Справочник специалиста по охране труда

Виды огнетушителей и их применение

  • 22 мая 2019
  • 2608

Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Существует несколько их видов – по способу применения и составу огнетушащего вещества. В каких случаях какие применять, а также как их списывать и утилизировать, вы узнаете из статьи.

Виды огнетушителей: классификация и назначение

Наличие этих устройств – обязательная мера пожарной безопасности для всех владельцев объектов защиты. Требования к выбору, размещению, обслуживанию огнетушителей, а также к техническому оснащению организаций, осуществляющих их перезарядку или испытания, установлены Нормами пожарной безопасности 166-97, которые были утверждены приказом ГУГПС МВД России от 31.12.1997 № 84. 

Скачать документы из статьи

Огнетушитель представляет собой баллон, в котором под давлением находится огнетушащее вещество. При нажатии на спусковое устройство происходит выброс содержимого через сифонную трубку и раструб. 

Классифицируют их по нескольким признакам.

1. Мобильность и объем:

  • ручные переносные – до 4 л;
  • промышленные – 4-10 л;
  • стационарные;
  • перемещаемые – более 10 л, прикрепляются к специальной тележке.

2. Способ срабатывания:

  • автоматические – оснащены детекторами дыма или датчиками температуры;
  • ручные – активируются при нажатии на пусковой рычаг и его удержании;
  • комбинированные – запускаются в автоматическом или ручном режиме в зависимости от ситуации.

3. Содержимое:

  • вода – обозначаются ОВ (огнетушитель водный), нельзя применять для тушения оборудования или конструкций, не отключеных от электросети, в электроустановках;
  • эмульсия – ОВЭ (воздушно-эмульсионный), имеет в составе фторсодержащие компоненты, которые позволяют перекрыть доступ кислорода к очагу огня;
  • пена – ОВП (воздушно-пенный), содержит специальный раствор, который при срабатывании смешивается с водой и образует густую пену;
  • углекислый газ – ОУ (углекислотные), при попадании на огонь вытесняет кислород из воздуха, что способствует прекращению горения;
  • порошок – ОП (порошковые), состоит из негорючих минеральных солей с примесями против увлажнения и слеживания.
Разновидность Класс пожара
Водный А (дерево, текстиль, бумага)
Воздушно-эмульсионный А и В (дерево, текстиль, бумага, бензин, спирт, глицерин)
Пенный А, В и С (дерево, текстиль, бумага, бензин, спирт, глицерин, горючие газы)
Порошковый А, В, С, Д, Е (дерево, текстиль, бумага, бензин, спирт, глицерин, горючие газы и металлы, электроустановки напряжение до 1кВт)
Углекислотный А, В, С (дерево, текстиль, бумага, бензин, спирт, глицерин, горючие газы, электроустановки напряжением до 10 кВт)

Порошковые огнетушители практически универсальны (тушат твердые, жидкие вещества), а также относительно недорогие. Они бывают газогенераторными и закачными. Принцип действия основан на том, что порошок, покрывая очаг возгорания, изолирует его от кислорода, тем самым останавливая огонь. Они не применяются на материалах, которые могут гореть без кислорода.

Газовые огнетушители разделяются на углекислотные и хладоновые. Последние оснащаются зарядом огнетушащего вещества на основе галлоидированных углеводородов. Они предназначены для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок под напряжением, различных материалов, кроме щелочных металлов и кислородсодержащих веществ. Углекислотный огнетушитель снижает температуру очага возгорания за счет хлопьев, которые изолируют пламя от кислорода и заменяют его углекислым газом.

Как укомплектовать предприятие огнетушителями

Виды огнетушителей и их применение
Сергей ЛысиковПолковник внутренней службы, зам. нач. Главного управления МЧС России по г. Москве – нач. Управления надзорной деятельности и профилактической работы
Чтобы правильно оснастить помещения вашей организации огнетушителями, воспользуйтесь рекомендациями профессионального эксперта Системы "Охрана труда" полковника Сергея Лысикова. Тогда инспектору пожарного надзора не к чему будет придраться.

В воздушно-пенных действующим веществом является пена, которая почти полностью состоит из воздуха. Этот вид эффективен при первой стадии загорания для тушения твердых веществ, горючих жидкостей, плавящихся материалов. Применяется, например, для тушения складов нефтепродуктов. Но пенный огнетушитель запрещено использовать в электроустановках, серверных,  цифровых архивах и т.п., поскольку пена разрушает контакты между реле, дорогостоящая техника становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Основные плюсы воздушно-эмульсионных огнетушителей:

  • безопасны для людей и окружающей среды;
  • не уменьшают видимость;
  • можно тушить достаточно большую площадь;
  • эффективно охлаждают очаг возгорания;
  • можно использовать при температуре до -40 градусов.

Вещи после их применения хорошо отмываются, их не придется выбрасывать.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Применение огнетушителей

Средства пожаротушения должны быть использованы строго по назначению, указанному в паспорте на изделие, в руководстве по эксплуатации. Запрещено использовать их для хозяйственных нужд, а также разукомплектовывать пожарные щиты, преграждать пути подхода.

Во время эксплуатации огнетушители должны проходить регламентное, то есть установленное графиком, техническое обслуживание, контроль состояния огнетушащего вещества, вовремя перезаряжаться до первоначальных значений и т.п. Проверку следует проводить не реже одного раза в год. Результаты вносят в журнал учета.

Чтобы воспользоваться пенным или порошковым огнетушителем при тушении очага пожара, следует:

1. Сорвать пломбу, извлечь предохраняющую чеку.

2. Направить раструб на огонь. Оптимальным будет расстояние, соответствующее длине струи, его указывают на этикетке.

3. Нажать или повернуть рычаг (в зависимости от конструкции и типа). При тушении на улице важно, чтобы ветер дул в спину.

4. В случае возгорания конструкций или предметов, находящихся под напряжением, огнетушащее вещество нужно подавать с перерывами в пять секунд.

5. После ликвидации возгорания вернуть рычаг в исходное положение.

При использовании углекислотного типа нельзя браться незащищенными руками за раструб, температура которого может резко понижаться из-за сильных охлаждающих свойств содержимого.

Перезарядка огнетушителя

Средства пожаротушения необходимо всегда поддерживать в работоспособном состоянии. Перезаряжать их можно только в специальных местах (станциях). Оказывать такие услуги могут лишь организации, имеющие соответствующую лицензию ГПС МЧС, техническую базу, оборудованные помещения, квалифицированный персонал. По окончании процедуры на каждый огнетушитель крепят бирку с названием, юрадресом проводившей организации, датой, информацией о выполненных работах и характеристиках.

Вид огнетушащего вещества Минимальный срок перезарядки
Вода Год
Пена Год
Порошок Пять лет
Углекислота Пять лет
Хладон Пять лет

Также следует выполнять перезарядку после каждого применения.

Срок годности огнетушителя

Срок службы огнетушителей порошковых и углекислотных (например, ОП 4, ОУ 3 и т.п.) составляет не менее 10 лет. Он указывается в паспорте на изделие. Для одноразовых устройств период использования устанавливается производителем в технической документации. А вот воздушно-пенные прослужат не более 5 лет из-за возможности коррозии.

Как списать огнетушитель

Списание огнетушителей в бюджетных организациях проводится по правилам для списания основных средств. Основанием для вывода из эксплуатации является заключение о непригодности, которое предоставляет владельцу специализированная лицензированная организация. Данное заключение – результат планового или внепланового технического освидетельствования.

Сначала материально ответственное лицо должно проинформировать руководителя о необходимости вывода из эксплуатации. При этом на место списываемого следует немедленно установить резервный исправный, испытанный огнетушитель.

Далее руководитель издает приказ о создании ликвидационной комиссии для списания основных средств. Целесообразно составить протокол заседания комиссии и приказ руководителя на списание. Они послужат основанием для составления акта о списании по унифицированной форме.

Бланк акта списания

Если законодательством или внутренними актами учреждения не установлена обязанность составления протокола, то это можно и не делать. Однако унифицированные формы актов о списании содержат реквизит «заключение комиссии», в котором следует указать причину списания объекта (итог результатов осмотра). Основанием для указания данного реквизита послужит протокол.

Комиссия должна подготовить акт списания, который утверждает руководитель организации. Проводить мероприятия, предусмотренные в акте (разукомплектование, демонтаж, разбор, утилизацию и т. д.), можно только после его утверждения. Акт стоит дополнить приказом о списании.

Чтобы подтвердить необходимость ликвидации, иногда лучше провести независимую техническую экспертизу (оценку). Например, это бывает предусмотрено законодательством или может потребоваться, когда члены комиссии не могут сами определить, подлежит ли объект восстановлению. Можно провести независимую техническую экспертизу, даже если это не регламентировано законодательством при списании данных ОС.

Акт списания выдает лицензированная организация, занимающаяся обслуживанием ПСП согласно требованиям Правил № 390. В документе указывают, что огнетушители непригодны для дальнейшего использования. На основании полученного акта бухгалтерия оформляет списание. Затем их передают на утилизацию в специализированную организацию.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Утилизация огнетушителей 

Утилизацию следует проводить согласно Приказу, СП (Свод правил) МЧС России от 25.03.2009 №№ 179, СП 9.13130.2009. Как правило, утилизацию в коммерческих и в бюджетных организациях проводят с привлечением сторонней компании.

Обычно огнетушители утилизируют те же фирмы, которые занимаются их обслуживанием или перезарядкой. Главная задача при этом – удалить и нейтрализовать огнетушащие вещества, представляющие опасность для экологии долгий период времени. Запрещено сбрасывать их или сливать без дополнительной обработки, загрязнять окружающую среду.

Узнайте, каковы требования пожарной безопасности к дверям>>>

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.