Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Наряд-допуск для работы в электроустановках

  • 6 июня 2019
  • 251

Все работы повышенной опасности проводятся по наряду-допуску. В статье мы расскажем, как составить этот документ правильно, что обязательно нужно учесть. Скачайте образец.

Что такое наряд-допуск для работы в электроустановках

 Данный документ оформляется на бланке установленной формы, которая приведена в приложении № 7 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н. В нем должны быть перечислены требования к бригаде, к выполнению технических мероприятий для предотвращения несчастного случая.

Форма является утвержденной, поэтому запрещено менять содержание, убирать разделы и вносить другие изменения. Выдающий составляет наряд в двух экземплярах, а по телефонограмме – в трех. Его можно передавать и по электронной почте. Ежедневный допуск бригады проводится, если производственный процесс не заканчиваются в один рабочий день.

Заполнение наряда-допуска для работы в электроустановках

 Для того чтобы правильно выписать документ, выдающий должен руководствоваться инструкцией по заполнению в приложении 7 к Правилам № 328н от 24.07.2013.

В наряде указывают, какие конкретно действия должны быть проведены, в какой срок, какие токоведущие части требуется обесточить, а какие – можно оставить включенными, перечисляют работников, применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты.

Шпаргалка по электробезопасности

Для подготовки к экзамену по электробезопасности воспользуйтесь шпаргалкой, разработанной экспертами журнала "Справочник специалиста по охране труда".

Выдающий заполняет таблицу для производителя «Мероприятия по подготовке рабочих мест к выполнению работ». В этой таблице нужно указать инвентарный номер электроустановки или ее диспетчерское наименование. В первом столбце указывают, где нужно подключить заземление, в следующем – перечисляют, что именно должно быть отключено и заземлено.

В строке «отдельные указания» приводится разрешение эксплуатирующей организации (заказчика) на допуск подрядной организации на свою территорию, ставятся отметки о проведении целевых инструктажей членов бригады и инструктажей ответственных за производство работ со стороны выдающего. Если работы проводит сам владелец электроустановок, в допуске можно не заполнять пункт о разрешении.

Записи не должны содержать исправлений и зачеркиваний. Можно набрать текст на компьютере. Если допуск выписывают вручную, под копировальную бумагу, то почерк должен быть разборчивым.

Запрещено использовать для заполнения карандаш. Не рекомендуется использовать разноцветные пасты или ручки, чернила в которых могут быть неустойчивыми к выгоранию.

Номера нарядов-допусков должны соответствовать номерам в журнале учета работ. Группу работников по электробезопасности проставляют после каждого указания ФИО.

Образец наряда-допуска для работы в электроустановках

Кто выдает наряд-допуск для работы в электроустановках

Выдающий – это ответственный работник, назначенный приказом работодателя. Такой работник должен быть обучен охране труда и безопасному проведению производственных мероприятий, иметь стаж по эксплуатации ЭК. Группа по электробезопасности у него должна быть IV, если номинальное напряжение электроустановок не превышает 1000 В. Если же напряжение выше, то требуется присвоить пятую группу.

Выдающий наряд относится к административно-техническому персоналу. Для этой категории персонала проводится повышение квалификации по технической эксплуатации электроустановок каждые пять лет.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если работы должны быть срочно проведены, а выдающего нет, то допуск может выдать работник, назначенный приказом или распоряжением работодателя из числа оперативного персонала, обслуживающего именно эту электроустановку. Но такой работник должен иметь группу по ЭБ не ниже IV.

Количество и квалификацию членов бригады выдающий определяет, исходя из сложности задачи, а также с тем расчетом, чтобы производитель и наблюдающий могли обеспечить надзор за их безопасностью. В поле зрения ведущих контроль работников должна находиться вся бригада или наиболее опасный участок.

Правилами допускается не более одного совмещения обязанностей выдающего с другими. Например, выдающий наряд может быть еще и производителем работ, либо их ответственным руководителем. Но нельзя совмещать обязанности с наблюдающим. Им назначается отдельный сотрудник, который не выполняет работы в электроустановках и ведет неотрывное наблюдение за их безопасным проведением.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Срок выдачи наряда на производство работ в электроустановках

Допуск разрешается выдавать на 15 календарных дней. После того, как задача выполнена, документ должен быть возвращен выдающему. После 30 дней можно уничтожить наряд-допуск, а можно оставить хранить вместе с договорами. Если произойдет несчастный случай, этот документ хранится вместе с материалами расследования 45 лет, а если он подтверждает возникновение профзаболевания – то 75 лет.

На какой срок можно продлить

 Если поставленную задачу не успели выполнить, можно на 15 дней продлить действие наряда-допуска на выполнение работ в электроустановках, но только один раз. Второй раз нужно выписывать новый.

Продлевать наряд может выдающий по ходатайству ответственного руководителя или производителя работ. Если изменится производитель или состав бригады на 50%, работы по такому наряду должны быть приостановлены, и выписан новый.

Узнайте, какие документы по электробезопасности должны быть на предприятии>>>


Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.