Подписка 8 (800) 511 9864Подпишитесь по акции на журнал

Справочник специалиста по охране труда

Пожарно-техническая экспертиза

14 июня 2019
246
Средний балл: 0 из 5

Пожарно-техническая экспертиза назначается органом дознания, следствия или судом для выяснения очага и причин пожара. В статье мы расскажем, как используются материалы экспертизы, какие требования установлены к экспертам.

Когда необходима экспертиза пожарной безопасности

Выяснить вопрос, что послужило или может послужить причиной возникновения пожара, призвана ПТЭК. Экспертное заключение приобщается к материалам расследования или к материалам судебного заседания.

Суд или следствие ставит перед экспертом ряд вопросов, на которые нужен аргументированный ответ, имеющий влияние на последующее расследование или на принятие решение о виновности или невиновности должностных лиц.

ПТЭК должна дать аргументированные ответы на вопросы органов следствия или суда, а также других заинтересованных сторон, например, страховых компаний, компаний-владельцев транспортных средств или объектов недвижимости. Поэтому экспертное заключение должно не только опираться на нормативную правовую базу, но и иметь техническое подтверждение. Такое подтверждение получают в ходе лабораторно-инструментальных исследований, проводимых экспертами в области пожарной судебной экспертизы.

Как укомплектовать предприятие огнетушителями

Пожарно-техническая экспертиза
Сергей ЛысиковПолковник внутренней службы, зам. нач. Главного управления МЧС России по г. Москве – нач. Управления надзорной деятельности и профилактической работы
Чтобы правильно оснастить помещения вашей организации огнетушителями, воспользуйтесь рекомендациями профессионального эксперта Системы "Охрана труда" полковника Сергея Лысикова. Тогда инспектору пожарного надзора не к чему будет придраться.

Виды пожарно-технической экспертизы

В зависимости от заказчика, экспертиза бывает следственной – если ее инициирует дознаватель или органы следствия, или судебной – если проводится по решению судьи. Заказчиком ПТЭК может быть и владелец объекта, на котором произошел пожар, другие заинтересованные лица.

Также ПТЭК классифицируются и по виду исследуемого объекта. Например, может быть проведена экспертиза в отношении всего объекта недвижимости или отдельного помещения, либо транспортных средств и других движимых видов имущества.

Процедуру по сгоревшему автомобилю проводят комплексно, вместе с автотехнической экспертизой. В данном случае страховая компания может поставить перед экспертами вопрос: какой конкретно узел, механизм привел к пожару транспортного средства, к выгоранию помещения застрахованного гаража или автостоянки.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Зачастую экспертизу проводят для того, чтобы решить вопросы по выплатам материального возмещения или гибели граждан на пожаре, но в основном – для точного определения причины, обстоятельств возгорания, места возникновения первого очага, а также наличия признаков умышленного поджога.

Ведь если причину пожара не определить точно, он может произойти опять. Иногда злоумышленники специально поджигают принадлежащие им объекты с целью получить страховое возмещение. В этом случае уже страховщик будет нанимать экспертов, чтобы выяснить, была ли в пожаре вина погорельца, и на сколько процентов.

Проведение пожарной экспертизы

ПТЭК проводится по договору возмездного оказания услуг организациями, аккредитованными на проведение испытаний в Росаккредитации. Это могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели, персонал которых обладает высокой квалификацией в области пожарной безопасности, а также в других смежных видах деятельности, например, в проведении химических, термических исследований. Эксперты должны иметь практический стаж работы по обеспечению противопожарного режима и постоянно повышать свою квалификацию.

Узнайте о видах и устройстве пожарной сигнализации>>>

Для проведения ПТЭК лицензирование в области пожарной безопасности не нужно. Но если юридическое лицо или ИП, помимо ПТЭК, проводит другие работы, входящие в перечень к Положению о порядке лицензирования от 30 декабря 2011 года № 1225, лицензия обязательна. Сама же экспертная организация должна иметь аккредитованную лабораторию.

Аккредитация экспертной лаборатории проводится в соответствии с правилами Федеральной службы «Росаккредитация», по окончании работы комиссии такие эксперты получают аттестат.

Ответственность эксперта или экспертной группы очень высока. Если оценки и итоговое заключение будут признаны ошибочными, возможно привлечение к административной или уголовной ответственности за дачу заведомо ложных сведений.

Эксперты, проводя лабораторные исследования на образцах, полученных возле предполагаемого очага пожара, должны дать наиболее вероятный ответ на вопросы заказчика. Один из главных вопросов всегда: где конкретно находился очаг возгорания.

Например, в многоэтажном отеле есть пятьсот гостиничных номеров. Один из постояльцев закурил в постели, несмотря на запрет, с которым он ознакомился при заселении в договоре найма. Произошел пожар, который привел в негодность на продолжительное время одно крыло отеля. Владелец отеля, застраховавший данный объект, обращается в страховую компанию, которая направляет его в аффилированную экспертную организацию. Эта лаборатория сделала вывод, что возгорание началось в комнате на 15 этаже, в номере 1504. Страховая компания возместила владельцу отеля весь ущерб от пожара, но выставила регрессный иск к гражданину, чьи действия привели к пожару, и суд поддержал исковые требования страховой компании.

Другой пример. Дознаватель заказал экспертизу, потому что у него возникли подозрения в том, что пожар на лесопилке произошел в результате умышленного поджога. Лесопилка была застрахована. Дознаватель поставил перед пожарно-технической экспертизой задачу определить:

1. Очаг
2. Время начала пожара и направление пламени.
3. Способ возможного поджога.
4. Состояние противопожарной охраны объекта.

Экспертиза показала, что пожар начался вовсе не на территории лесопилки, а из-за попадания молнии на ВЛ до вводно-распределительного устройства электрической сети. Произошел искровый разряд, который и стал причиной пожара. При этом УЗО не сработало. Искры попали на открытый склад готовой продукции.

Поскольку пожар произошел до места подключения ввода электроустановок лесопилки, ущерб должен был выплатить объект электроэнергетики, чьи воздушные линии эксплуатировались без своевременной проверки устройств защиты. Кроме того, эксперты определили, в каком состоянии находилась лесопилка с точки зрения противопожарного режима. Оказалось, что все электроустановки были выключены на выходные дни, а персонал отпущен домой в пятницу, до пожара.

В итоге причиной пожара для страховой компании стало виновное действие третьих лиц, это же было и основанием для выставления регрессного иска энергетикам. Таким образом, дознаватель невольно помог владельцу лесопилки: провел за счет государства ПТЭК, а по ее результатам тот получил возмещение ущерба.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Также пожарную экспертизу проводят и для того, чтобы выяснить, остались ли после пожара годные остатки материалов и сырья. Такую экспертизу могут заказать как собственники объектов (арендаторы), так и страховые компании, если объект был застрахован. Кроме выяснения количества годного остатка, эксперт должен установить стоимость такого имущества, чтобы исключить его из страхового возмещения.

Часто ПТЭК устанавливает не только места возникновения пожара, но и особенности его развития. Например, что произошло раньше – взрыв или возгорание из-за взрыва. Если очевидцы пожара свидетельствуют о том, что были странные хлопки, вспышки, эксперт должен ответить, чем они могут быть объяснены.

Узнайте о требованиях пожарной безопасности к складским помещениям>>>

Могли ли строительные материалы или легковоспламеняющиеся жидкости загореться самостоятельно – вот еще один вопрос для экспертизы. На одном из предприятий лесной отрасли произошел пожар. Дети выложили на деревянные доски стекла. Под воздействием прямых солнечных лучей доски загорелись. Кто виноват? Охрана объекта, допустившая посторонних лиц на защищаемый объект. Если охрана собственная, ущерб полностью ложится на предприятие. Если же это охранное агентство по договору, возможно предъявить исковое требование. В этом случае главным доказательством будет заключение ПТЭК. Если у суда возникают сомнение в заключении эксперта, назначается другая экспертиза, и этот процесс может длиться, пока не будет дан однозначный ответ, удовлетворяющий все заинтересованные стороны.

Правовое обеспечение

Деятельность ПТЭК регламентирована статьей 25 закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года. Экспертиза проводится в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России, судебно-экспертных учреждениях МЧС России и Минюста, а также в негосударственных судебно-экспертных учреждениях.

Приказом МВД от 29 июня 2005 года № 511 не предусмотрено деление ПТЭК на виды. Квалификационные требования к экспертам подразумевают 8 экспертных специализаций, в том числе реконструкцию процесса начала и развития пожара, различные методы анализа – металлографические, морфологические, ренгенофазовые, молеккулярные, атомные спектроскопии, а также термический анализ.

Экспертиза является независимой. Экспертные учреждения должны на принципе состязательности участников судебного процесса доказать свои доводы. Ведь не только пострадавший может стать инициатором, но и сторона обвиняемого.

Узнайте, что относится к первичным средствам пожаротушения>>>

logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.