Подписка 8 (800) 511 9864Подпишитесь по акции на журнал

Справочник специалиста по охране труда

Требования пожарной безопасности к электроустановкам

21 июня 2019
1013
Средний балл: 0 из 5

Основным документом, устанавливающим нормативно-правовые требования пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, являются Правила противопожарного режима РФ № 390 от 25.04.2012. В статье мы расскажем, как их применять и чему обучить персонал.

Правила пожарной безопасности в электроустановках

В правилах противопожарного режима № 390 указано, что все ЭУ должны быть выключены по окончании рабочего дня. Исключение составляют установки с находящимся на дежурстве диспетчером (сменным персоналом). Нельзя выключать пожарную автоматику, сигнализацию, серверное оборудование, а также другие ЭУ, для которых технологическим документом (паспортом, руководством по эксплуатации, техническими условиями) установлен непрерывный режим работы.

Скачать документы из статьи

Разметка помещения должна быть исправной, однозначно понимаемой работниками. Освещение путей эвакуации должно включаться одновременно с прекращением подачи рабочего освещения. Для руководителей и специалистов, а также работников, выполняющих пожароопасные работы, следует ежегодно проводить противопожарный инструктаж и ПТМ.

ППР обязывают работодателя применять для обогрева работников только сертифицированные заводские электронагревательные приборы, а их количество определяется, исходя из расчета риска возгорания. Несмотря на технический прогресс, в некоторых ЭУ до сих пор применяются СКЭНы, ТЭНы – самодельные электронагревательные приборы, не отвечающие требованиям технического регламента о низковольтном оборудовании. Такие приборы не имеют сертифицированных устройств защиты. Это приводит к пожарам, а также гибели работников.

Как разработать план эвакуации

Требования пожарной безопасности к электроустановкам
Сергей ЛысиковПолковник внутренней службы, зам. нач. Главного управления МЧС России по г. Москве – нач. Управления надзорной деятельности и профилактической работы
При подготовке плана эвакуации воспользуйтесь рекомендациями профессионального эксперта Системы "Охрана труда" полковника Сергея Лысикова. Тогда инспектору пожарного надзора не к чему будет придраться.

Правила № 390 запрещают заряжать аккумулятор на бензиновых или газовых автомобилях. Это разрешено делать только в отношении электропогрузчиков, электроштабелеров, других электромобилей. Все остальные аккумуляторные батареи должны быть сняты с автомобиля и поставлены на подзарядку в специально оборудованное помещение. Не разрешается оставлять в режиме ожидания все электроприборы, за исключением электроприемников, которые могут работать круглые сутки согласно руководству завода-изготовителя.

Запрещено прокладывать любые линии электропередачи над кровлями домов, временными или постоянными навесами, а также над местами открытого хранения штабелей пиломатериалов, других горючих материалов (сено, солома, джут, хлопок, бумага и т.п.). Это может привести к пожару из-за электрического разряда.

Главный редактор

Анастасия Бакулина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Пожарная безопасность в электроустановках до и выше 1000В

Электроустановки до и выше 1 кВ относятся к категории В1-В4 по пожарной и взрывоопасности. Поэтому для их тушения применяют углекислотные огнетушители. Порошковые огнетушители могут привести к необратимой порче оборудования электроустановок. Пена осаждается между контактами реле, что делает невозможным ремонт таких электроприборов и устройств.

Нельзя тушить электроустановки водой или засыпать их землей (случались и такие попытки). Вода является природным проводником электричества, а тушение землей или песком электроустановки неэффективно.

Внимание! Огнетушитель должен быть в каждой электроустановке. При выполнении электрогазосварочных работ, относящихся к электротехнологическим процессам, место ремонтных работ оборудуют двумя огнетушителями. Расстояние от огнетушителя до рабочего места должно быть не более тридцати метров.

В СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий» перечислены противопожарные требования к осветительной сети электроустановок. Резервным освещением здания, сооружения и строения оснащаются в том случае, если аварии рабочей сети могут привести к нарушению технологии, либо к опасности для жизни и здоровья населения. Поэтому дизель-генераторные электростанции должны быть оборудованы на предприятиях связи, электроэнергетики, в учреждениях здравоохранения – в отделениях интенсивной терапии, реанимации, родильных домах, хирургических блоках, помещении скорой помощи, а также в каждом помещении караульной службы пожарной охраны, каждой дежурной части полиции, на складах по хранению ЛВЖ, хлебозаводах и т.п.

Эвакуационное освещение устанавливают по всему маршруту эвакуации, а также перед порогами, на лестницах освещают прямым светом каждый марш, особенно – верхнюю и нижнюю ступень. На каждой «петле» плана эвакуации должно быть устроено эвакуационное освещение – при поворотах, пересечениях, перед каждой аптечкой, самим планом, возле огнетушителя и пожарного щита. Это все касается внутренних помещений. Снаружи, перед каждым конечным выходом из здания (наружная дверь), следует также установить эвакуационное освещение.

Кроме того, аварийное освещение оборудуется в любом производственном помещении, при отключении электроэнергии в котором есть риск получения травм. Это касается всех конвейерных производств, предприятий общепита, других организаций с постоянно работающим персоналом.

Требования к электропроводке по пожарной безопасности

Проводка не должна иметь нарушения изоляционного слоя. Запрещается закрывать электропроводку обоями и другими декоративными покрытиями. Все электророзетки, рубильники должны быть исправными. Если они требуют ремонта, их нужно демонтировать, изолировать провода на высоте не менее 2 метров, срочно принять меры по замене вышедших из строя устройств исправными.

В кабельных сооружениях, производственных помещениях и электропомещениях для электропроводок следует применять провода и кабели с оболочками только из трудносгораемых или несгораемых материалов, а незащищенные провода – с изоляцией из трудносгораемых или несгораемых материалов. Соединение, ответвление, оконцевание жил проводов и кабелей производят при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов.

Все электронагревательные приборы, не снабженные тепловой защитой, не допускаются к применению. То же самое касается как снятых, так и сломанных терморегуляторов, а также электроприборов, в схеме которых такая защита не была предусмотрена. Именно поэтому запрещается применение электроутюгов, электрочайников, тостеров, других электроприборов на рабочих местах. Помещения для горячей пищи оборудуются в соответствии с требованиями ПУЭ к объектам с повышенной опасностью поражения электрическим током.

Если в паспортной документации на электроприбор указано, что удлинитель или сетевой фильтр запрещено применять на открытом воздухе, работодатель обязан запретить и изъять их.

Действия персонала при пожаре в электроустановках

Работник, обнаруживший очаг возгорания, обязан:

1. Оценить обстановку, обесточить электроустановку, перед этим обеспечив свою безопасность, сообщить руководителю, действовать его указаниям. Если руководителя на объекте нет, вызвать пожарную охрану, затем сообщить о случившемся администрации. Терять время на дозвоны (в ночное время, праздничные дни и т.п) категорически запрещено.

2. Подготовиться к приезду пожарной команды – открыть ворота, обеспечив тем самым быстрый доступ спасателей к месту тушения пожара.

3. До приезда пожарного расчета немедленно организовать эвакуацию людей. Эвакуацию товарно-материальных ценностей можно проводить только подготовленным работникам из добровольной пожарной дружины.

Работодатель обязан тщательно подготовить подчиненных к правильным и быстрым действиям при пожаре в электроустановке. Для этого он должен конкретизировать, по каким конкретно телефонам вызывать пожарный расчет, в инструкции о мерах пожбезопасности, а также рядом с огнетушителями должен висеть соответствующий номер телефона, а также контакты лица, ответственного за пожбезопасность.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

При вызове пожарного расчета работнику следует представиться, коротко и ясно сообщить о месте пожара, характере деятельности предприятия и находящемся на территории имуществе.

Например: «Добрый день, пожар по улице Нефтегорской, дом 4, строение 6. Горит склад деревянной тары 300 квадратов, крыша – шифер. Персонал – трое. На северном КПП ворота открыли. Сообщил Иванов, механик». Анализ показал, что на это сообщение работник затратил 20 секунд. Таким образом, диспетчер пожарной части получил всю необходимую информацию:

  • о месте пожара подробно;
  • характере возгорания (деревянные конструкции), наличии шиферной кровли;
  • оптимальном пути подъезда к очагу возгорания (рабочие организовали лучший проезд и открыли ворота);
  • наличии на объекте лиц, которые могли пострадать при пожаре.

Из полученной информации диспетчер и начальник караула пожарной части могут сделать вывод о количестве направляемых на пожар машин, выборе метода и оборудования для тушения. Сообщение о шифере также важно. При пожаре осколки шифера растрескиваются, превращаясь в горящие зажигательные бомбы, могут вызвать возгорание на большой площади и на соседних объектах.

Порядку действий при пожаре и требованиям пожарной безопасности в электроустановках работников надо учить системно, последовательно, неформально во время инструктажа. В инструкции, кроме мер по вызову пожарников, необходимо подробно, понятно расписать действия работников при аварийной остановке технологического оборудования, отключении вентиляции и электрооборудования (в том числе в случае пожара по окончании рабочего дня), пользовании средствами пожаротушения, пожарной автоматики, эвакуации горючих веществ и материальных ценностей.

Также на инструктаже следует заострять внимание на обучение электротехнического персонала правильному отключению электроэнергии, остановке конвейеров и т.д. Системы пожарной автоматики отключать запрещено.

Работников нужно научить перекрывать сырьевые, газовые, паровые, водные коммуникации, останавливать работу систем вентиляции в горящем и смежных с ним помещениях, выполнению других мероприятий, которые воспрепятствуют пожару и задымлению.

Узнайте, что относится к первичным средствам пожаротушения>>>

 

logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.