Подписка 8 (800) 511 9864Подпишитесь по акции на журнал

Справочник специалиста по охране труда

Чернобыль: хроника событий

17 сентября 2019
2666
Средний балл: 5 из 5

Взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС входит в число крупнейших техногенных катастроф и возглавляет мировой список аварий за всю историю атомной энергетики. Как это было? Что стало причиной? Какими были последствия? Какие выводы мы можем сделать? На некоторые вопросы однозначных ответов нет до сих пор. Но изучить эту историю надо как минимум для того, чтобы не повторять ошибок.

Авария на Чернобыльской АЭС: хронология событий

В 1986 году часы судного дня показывали 23:57. Весь мир был в трех символических минутах от ядерного катаклизма. Для работников Чернобыльской АЭС, жителей Припяти и нескольких других городов «полночь» наступила в ночь на 26 апреля: в 01:23:47 взорвался четвертый энергоблок электростанции. Взрыв полностью разрушил активную зону реактора и имел катастрофические последствия.

  • Суммарное радиоактивное отравление окружающей среды составило около 380 миллионов кюри.
  • Площадь загрязнения растянулась на 200 тысяч квадратных километров.
  • Из 30-километровой зоны вокруг электростанции эвакуировали, в общей сложности, 116 тысяч человек.

Это лишь немного сухой статистики. За ней — сотни трагедий личного и государственного масштаба и множество отдаленных последствий.

Вот как разворачивались события до, во время и сразу после аварии на ЧАЭС

На ночь 25–26 апреля в 4-м энергоблоке электростанции был запланирован очередной испытательно-предупредительный ремонт. Для этого реактор требовалось остановить. В списке мероприятий было испытание режима аварийного электроснабжения: планировалось проверить, даст ли вращение ротора турбогенератора достаточно энергии для электропитания на время, пока запустятся резервные генераторы. Это была четвертая попытка провести такой эксперимент, все предыдущие прошли неудачно.

Здесь важно отметить, что необходимые условия для этого эксперимента возникали именно при остановке блока. То есть до следующей плановой остановки такой возможности не было бы. Это во многом объясняет настойчивое стремление руководства провести испытание во что бы то ни стало.

Для проведения мероприятий тепловую мощность блока планировали снизить до 22–31% от полной (в числовом выражении — это порядка 700–1000 МВт). Руководил работами заместитель главного инженера Анатолий Дятлов.

25 апреля, 03:47 — мощность реактора понизили до 1600 МВт — это половина от рабочей нагрузки.

25 апреля, 14:00 — отключена система аварийного охлаждения реактора, как предписывала программа мероприятий.

Но дальнейшего запланированного снижения мощности не произошло. Из Киевэнерго пришел запрет, и в следующие 9 часов блок продолжал работать на мощности 1600 МВт. В это время происходило «ксеноновое отравление» — накопление изотопа ксенона, которое не дает вывести реактор на проектную мощность в течение 1–2 суток. 

25 апреля, 23:10 — диспетчер Киевэнерго  снял запрет снижения мощности. К этому моменту началось разотравление реактора, ОЗР вернулся к нормальным значениям. Тепловая мощность опустилась сначала до 700 МВт, затем до 500 МВт. При этом возобновилось отравление.

ОЗР — оперативный запас реактивности — доля общей реактивности, которая может быть компенсирована регулирующими стержнями. Перемещая стержни вверх или вниз, операторы могут повышать или понижать мощность реактора. При падении ОЗР ниже регламентной устойчивость реактора снижается, он становится трудноуправляемым. 

26 апреля, 00:28 — система автоматического управления стержнями перешла с локального режима на общий. При этом произошел необъясненный до сих пор «обвал» мощности до 30 МВт. Персонал решил нарастить мощность путем подъема поглощающих стержней. Показатели удалось поднять до 200 МВт, но достичь плановых 700–1000 МВт не вышло из-за продолжающегося отравления. ОЗР тоже пошел вниз.

26 апреля, 01:07 — на отметке 200 МВт включили дополнительные циркулярные насосы. Теперь их стало восемь — некоторые должны были служить балластной нагрузкой для генератора турбины, чтобы можно было произвести замеры. Подключение насосов увеличило расход теплоносителя в реакторе, поднялась температура жидкости на входе в активную зону. Говоря проще, объем теплоносителя уменьшился, а парообразование увеличилось.

26 апреля, 01:23:04 — эксперимент продолжился, обороты насосов упали, паровой коэффициент реактивности стал положительным (вырос процент пара в теплоносителе) и реактор стал наращивать мощность. К этому моменту регулирующие стержни находились в крайнем верхнем положении. 

26 апреля, 01:23:39 — оператор нажал кнопку АЗ-5 (аварийная защита), чтобы активировать опускание стержней в активную зону. Это была попытка экстренно заглушить реактор. Однако сочетание критично низкого ОЗР и конструкции стержней не позволило им вернуться в крайнее нижнее положение. Возник, так называемый, «концевой эффект». Начался неконтролируемый рост тепловой мощности реактора.

В следующие несколько секунд тепловая мощность увеличилась до 32000 МВт, что в 10 раз больше номинальной.

26 апреля, 01:23:47 — произошел первый взрыв, а через 1–2 секунды — еще один. Реактор разрушился полностью. Возник масштабный пожар.

В промежуток с 00:28 до 01:23 было несколько ситуаций, в которых предписано глушить реактор (критическое падение мощности, снижение ОЗР, кипение теплоносителя в активной зоне, нарушение парообразования). Но операторы каждый раз выбирали продолжать эксперимент, так как считали, что поведение мощности не вызывает опасений.

  • Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
  • Оптимизация документооборота по охране труда
  • Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
  • Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты

Тушение, эвакуация, информирование

Тушение началось уже через 4 минуты после взрыва — пожарная команда стремилась локализовать огонь, чтобы уберечь от него соседний 3-й энергоблок. К 4 утра это удалось. В первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС радиационные показатели были неизвестны — измерительный прибор оказался недоступен из-за завалов. Люди работали в обычном обмундировании пожарных и минимальных СИЗ: респираторах, перчатках. Есть воспоминания очевидцев, что сразу после взрыва Дятлов считал реактор уцелевшим и давал указания его охлаждать.

К 6 утра возгорание на крыше машинного зала погасили. В Москву доложили, что обстановка после аварии на Чернобыльской АЭС стабилизирована. Однако когда доступ к прибору расчистили и произвели замеры, стало очевидно: реактор разрушен, окружающая среда радиоактивна.

26 апреля, 23:00 — спустя почти сутки после взрыва решили эвакуировать жителей Припяти — города, который находился примерно в 3 км от АЭС. Мероприятия стартовали 27 апреля: через 36 часов после аварии по местному радио сообщили, что радиационный фон нарушен и начинается эвакуация. За сутки вывезли почти 50000 человек. Людям говорили, что выезд временный, поэтому с собой ничего брать не надо. В городе осталось все имущество населения: от мебели до детских игрушек.

Через несколько дней радиус эвакуации расширили до 10 км, затем — до 30. Так возникла чернобыльская зона отчуждения.

Мировая общественность узнала о катастрофе в Чернобыле лишь вечером 28 апреля — в сообщении ТАСС было сказано, что произошла авария, атомный реактор поврежден, ведется эвакуация, работает правительственная комиссия.

На основании этой информации мировые СМИ сделали выводы о наличии радиационной угрозы и начали показывать карты с воздушными потоками. А вот на территории бывшего СССР сведений о загрязнении среды не озвучивали. Страна жила обычной жизнью и готовилась к первомаю.

Майские праздники — традиционные советские выходные, когда большинство людей отправлялись на природу. Не стали исключением и маевки в 1986-м: погода стояла отличная, все радовались щедрому солнцу. Власти поздравляли с праздником весны и труда, умалчивая, что почти в самом центре европейской части СССР разворачивается экологическая катастрофа. Сложно представить, сколько людей добровольно вышли в те дни подышать радиоактивным воздухом.

Главный редактор

Анастасия Бакулина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Расследование аварии на ЧАЭС

За годы после взрыва на Чернобыльской АЭС проведено несколько расследований и дорасследований.

Почти сразу была сформирована правительственная комиссия, которая возложила всю ответственность на персонал станции. Под суд пошли начальник ЧАЭС, главный инженер, инспектор Госатомтехнадзора, а также три руководителя, которые непосредственно находились на станции, координируя испытания. Среди них — зам. главного инженера Анатолий Дятлов. Формулировка обвинения: преступное нарушение норм пожарной безопасности на взрывоопасном объекте.

Работала еще и особая группа от Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ, или INSAG по-английски), которой руководил Валерий Легасов. В своем отчете он, в основном, согласился с выводами правительственной комиссии. Вот ключевые ошибки персонала и руководства, которые он выделил:

  • Продолжение эксперимента, игнорируя изменение состояния реактора.
  • Отключение исправных защитных систем, которые могли остановить реактор до того, как он вошел в критический режим.
  • Замалчивание масштабов катастрофы.

В 1991 году эти выводы были дополнены еще одной комиссией Госатомнадзора. Ее члены признали, что хоть к аварии и привели действия персонала, масштаб катастрофы — это следствие неудовлетворительной конструкции реактора. Также появились подтверждения того, что операторы действовали, в основном, в рамках инструкций и существующих на то время нормативных актов.

Федеральные нормы и правила в области атомной энергии

Причины чернобыльской катастрофы

Несмотря на многочисленные расследования, нет единогласного мнения о том, что привело к катастрофе. Есть как минимум два технически-обоснованных подхода к объяснению причин (если упростить, это «неудачная конструкция VS ошибки персонала»), а также множество альтернативных версий.

Наиболее объективным выглядит мнение, что сработала роковая комбинация конструкционных недочетов реактора и операционных действий.

В числе предпосылок аварии:

  • Отключение системы аварийной остановки реактора (САОР). Это сделали, чтобы иметь возможность довести эксперимент до конца. По техническому протоколу СОАР отключает реактор, если тепловая мощность падает до 700–1000 МВт. Если бы это произошло, эксперимент не удалось бы продолжить.
  • Конструкционные недостатки реактора, из-за которых после нажатия кнопки АЗ-5 регулирующие стержни заклинило и взрыв был неизбежен.
  • Ошибки в планировании эксперимента: некоторые эксперты считают неверным решение использовать в качестве балластной нагрузки резервные циркулярные насосы.
  • Продолжение эксперимента «любой ценой».

Анализируя причины аварии на Чернобыльской АЭС, следует учитывать реалии того времени. По меткому выражению одного блогера, тогда советские инженеры больше боялись начальства, чем законов физики. Именно этим, скорее всего, объясняется стремление во что бы то ни стало довести эксперимент до конца.

В 1993 году в дополнительном отчете INSAG были уточнены «некоторые важные выводы» о причинах катастрофы. В частности, появились сведения о «ловушках для персонала», из-за которых многие ошибки были просто неизбежны.  Вот некоторые из уточненных выводов:

  • У реактора были потенциально опасные особенности конструкции.
  • Регламент эксплуатации был плохо проработан, особенно в части безопасности.
  • Надзор за безопасностью в ядерной энергетике был недостаточно эффективным на всех уровнях: от государственного до местного.
  • У персонала не было сведений, дающих полное представление об особенностях работы реактора (например, о «концевом эффекте»). Это сделало невозможным достоверное прогнозирование его поведения.
  • Имели место нарушения персоналом программы испытаний и инструкций.
Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

 

Последствия и их ликвидация

Поскольку чернобыльская катастрофа связана с радиоактивным отравлением окружающей среды, ее последствия делят на две категории: мгновенные и отдаленные.

Мгновенные последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Первыми жертвами взрыва стали Валерий Ходемчук — оператор циркулярных насосов — и специалист по пусконаладке Владимир Шашенюк. Все остальные смерти связаны не с самим взрывом, а с радиационным облучением или несчастными случаями во время ликвидации.

У 134 сотрудников станции и работников спасательных бригад развилась лучевая болезнь, в течение нескольких месяцев 28 из них умерли. Опасные дозы получили тысячи человек — участников ликвидационных мероприятий, сотрудники медицинских частей, корреспонденты, организаторы эвакуации и, конечно, жители ближайших населенных пунктов.

Был разработан посменный режим участия в ликвидационных работах — те, кто получал предельную дозу, покидал зону аварии, на их место прибывали новые специалисты. Всего в ликвидации приняли участия порядка 600 тысяч человек.

Главной задачей первых дней после взрыва реактора стала дезактивация отравляющих выбросов. В «пасть» разрушенного реактора сбрасывали специальные поглощающие вещества. С 29 апреля по 6 мая 1800 вертолетов сбросили в развал почти 5000 тонн материала, и выбросы в окружающую среду снизились в тысячи раз.

Одновременно ликвидаторам надо было решить проблему распространения радиоактивных выбросов через грунт и воду. Первым делом минимизировали риск расплавления активной зоны реактора — из-под него откачали воду. Чтобы защитить почву, под реактором вырыли 136-метровый отводной тоннель и соорудили защитную стену глубиной до 30 метров. На реке Припять построили несколько дамб.

Чтобы изолировать вскрытый реактор, вокруг него начали возводить бетонный саркофаг — объект «Укрытие». Масштабное строительство завершили максимально быстро, за 206 дней. В ноябре 1986 года 4-й реактор был надежно скрыт, по прогнозам радиационная герметичность должна была сохраниться 20–40 лет.

Поведенческий аудит безопасности: что это

 

Отдаленные последствия катастрофы в Чернобыле

Почти все такие последствия связаны с негативным влиянием радиации на человеческий организм и природу. Это влияние крайне сложно отследить, поэтому вокруг отдаленных последствий аварии возникает множество мифов и домыслов.

Приведем лишь достоверные факты:

  • Около 60 тысяч человек получили дозы выше 100 мЗв за время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Из них в течение 20 лет скончались 5 тысяч человек, причем не во всех случаях можно достоверно связать причины смерти с радиацией.
  • Из сельскохозяйственного фонда выведено порядка 5 миллионов гектар земли — это территория 30-километровой зоны отчуждения.
  • Погребены сотни небольших населенных пунктов — их разрушили и закопали при помощи тяжелой техники.
  • В 2005 году ВОЗ опубликовала исследования, согласно которым погибшими от последствий чернобыльской катастрофы можно считать 4000 человек.
  • В 2016 году начато строительство второго купола (объект «Укрытие-2»), его возведение завершено в июле 2019 года.

Наверняка имеются и другие последствия, в том числе и наследственные, но достоверных исследований этого вопроса нет.

Допустимая доза облучения в час — 0,5 мЗв. Надо учитывать, что радиация способна накапливаться в организме. За всю жизнь человек может принять не больше 700 мЗв.

Как бы ни парадоксально звучало, но в числе отдаленных последствий аварии на Чернобыльской АЭС есть и положительные:

  1. Усовершенствованы регламенты и инструкции, касающиеся норм безопасности на атомных электростанциях.
  2. Появился запрет на засекречивание информации, связанной с экологическим загрязнением.
  3. Нормы допустимого излучения изменились в меньшую сторону.

 

logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.