Подписка 8 (800) 511 9864Подпишитесь по акции на журнал

Справочник специалиста по охране труда

Содействие соблюдению норм и правил по охране труда при помощи системы персональной видеофиксации

30 сентября 2019
894
Средний балл: 0 из 5

Программно-аппаратный комплекс МАВР «Юпитер» разработан в соответствии с рекомендациями Росгвардии. Комплекс «Юпитер» рассчитан на специалистов ОВБ (оперативных выездных бригад) и минимизации производственного травматизма. Крупные компании – поставщики ресурсов - имеют большой штат специалистов. Одна из решаемых задач – это дополнительный контроль ситуаций, которые требуют внимания руководства и формирование доказательной базы материалов для расследования несчастных случаев на производстве. При использовании МАВР «Юпитер» повышается персональная ответственность сотрудников при выполнении тех или иных работ.

Состав комплекса «Юпитер» 

Программный комплекс состоит из трех обязательных частей: 

– мобильные аудио- видеорегистраторы (МАВР) для записи информации с привязкой к географическим координатам;

– терминалы – устройства для зарядки МАВРов, копирования суточного архива с регистраторов и очистки памяти;

– специальное программное обеспечение (СПО), интерфейс которого обеспечивает работу и взаимодействие элементов системы. 

Комплекс позволяет осуществлять непрерывную запись окружающей обстановки до 14 часов на одном МАВРе. На регистраторе выполняется автоматическая привязка медиаконтента к местности с помощью GPS/ГЛОНАСС приёмников. Запись производится формате Full HD. 

Основные возможности комплекса:

– динамическая персонализация выдаваемых устройств;

– выгрузка, хранение и зарядка МАВРов;

– удобная работа с архивом;

– ведение базы данных;

– организация уровней доступа к данным;

– ведение журнала выполняемых операций;

– возможность интеграции в инфраструктуру предприятия. 

Модели оборудования комплекса 

Содействие соблюдению норм и правил по охране труда при помощи  системы персональной видеофиксации

МАВР 7409 

МАВР 7409 – это модель начального уровня. Ее характеристики скромнее остальных моделей. Она обладает меньшей автономностью и меньшим углом обзора. Модель не поддерживает работу со стационарными терминалами и СПО. Выгрузка данных возможна только в ручном режиме, подключившись к компьютеру через USB. МАВР 7409 рассчитан для решения локальных задач и минимальное количество сотрудников.

МАВР 7411

Модель наделена лучшими техническими характеристиками по автономности, и, кроме USB, оснащена дополнительными интерфейсами – HDMI и аудио видеовходами. На корпус регистратора вынесено большее количество кнопок быстрого доступа:

– к меню настроек,  

– записи видео фото и аудиофайлов;

– защиты файлов от стирания; 

– включения ночного режима съемки. 

МАВР 7411 поддерживает работу СПО «Юпитер».  

МАВР 7412

Видеорегистраторы МАВР 7412 обеспечивают самые высокие показатели автономности работы: до 12 часов записи в режиме Full HD. На корпус регистраторов вынесено две кнопки:

  • включения фонарика/инфракрасной подстветки для ночной съёмки;

  • фотосъёмки или включения записи в повышенном разрешении для экстренных случаев.

МАВР 7412 глубоко интегрирован с программным комплексом «Юпитер». Через интерфейс СПО возможно: 

– настраивать разрешение видео и фотоматериалов; 

– задавать продолжительность фрагментов записи видео;

– задавать уровень заряда аккумуляторной батареи. 

После начала работы от начала и до конца смены в МАВР невозможно отключить запись и фиксацию событий. 

МАВР 7413 

Содействие соблюдению норм и правил по охране труда при помощи  системы персональной видеофиксации

Это продвинутая модель регистраторов. Её ключевой особенностью является наличие возможности передачи данных по Wi-Fi (опционально) и по сотовой связи со скоростью 3G/4G.

Отличительной характеристикой видеорегистратора является удалённое подключение к нему и просмотр видео в режиме реального времени. Помимо этого, МАВР 7413 позволяет вести переговоры по регистратору как по телефону.

Юпитер 7413 легко интегрируется в различные системы, например, уже на его базе реализована концепция «цифровой монтёр» для предприятий энергетической отрасли.

Ещё одной особенностью МАВР 7413 является наличие 2-х аккумуляторных батарей, которые позволяют использовать регистратор до 12-13 часов в режиме непрерывной записи аудио- и видеоматериалов.

Учитывая глобальную концепцию цифровой трансформации, с уверенностью можно сказать что Юпитер 7413 самая перспективная и инновационная модель.

Терминалы

Назначение терминалов заключается в подготовке МАВРов к работе – оптимизации процесса зарядки регистраторов, копирования данных из памяти регистраторов на жесткие диски, очистки записи с устройств перед следующей сменой и выдачей регистраторов сотрудникам. 

Модели терминалов

Терминалы 7436 и 7437

Это оборудование работает с видеорегистраторами МАВР 7411 и 7412 соответственно. 

Устройство использует:

– сканер штрих-кодов для быстрого ввода кода сотрудника для выдачи МАВРа;

– стационарную видеокамеру для видеофиксации сотрудников, получающих МАВР. 

Терминалы снабжены автоматическими ящиками с электромагнитными замками для обеспечения сохранности МАВРов. Ящики открываются только после ввода кода сотрудника в момент выдачи регистратора. В каждый ящик рассчитан на 10 МАВРов. 

Терминал 7420

Содействие соблюдению норм и правил по охране труда при помощи  системы персональной видеофиксации

Терминал представляет собой напольный шкаф с габаритами: 1960 х 550 х 640 мм. Для удобства эксплуатации в шкаф интегрирован 19 дюймовый монитор с сенсорным управлением. Терминал 7420 выпускается в двух исполнениях: на 10 и 60 видеорегистраторов и оснащён 1 или 6 ящиками соответственно. Объем доступного пространства для хранения архива составляет от 15 до 25 дней.  

В перспективе возможна идентификация сотрудников по лицу. Все терминалы поставляется с предустановленным специальным программным обеспечением.

Специальное программное обеспечение (СПО)

СПО представляет собой приложение для автоматизации действий персонала, работающего с комплексом «Юпитер». СПО ведет журнал логгов и предоставляет удаленный доступ через веб-интерфейс. СПО выпускается под ОС Linux. Таково было требование Росгвардии –  основного заказчика "Юпитер" для обеспечения безопасности данных. 

СПО разграничивает права доступа по ролям: «оператор», «администратор», «аналитик» и «пользователь». 

СПО контролирует следующие параметры МАВР: 

– статус памяти; 

– уровень заряда; 

– готовность выдачи. 



СПО проводит: 

– выгрузку архива видеозаписи в терминал;

– поиск в архиве по дате, времени и коду сотрудника; 

– контроль выдачи видеорегистратора;

– идентификацию пользователей. 

СПО позволяет настраивать регистраторы модели 7412. 

Интерфейс СПО

В интерфейсе СПО отображается наличие свободных МАВРов и открывается нужный ящик. СПО запрашивает код сотрудника. Его можно ввести с электронной клавиатуры или с помощью сканера штрих-кодов. 

Аксессуары

Среди аксессуаров стоит обратить внимание на выносную камеру и дополнительные крепления на одежду. 

Выносная камера позволяет вести съемку на уровне глаз. В этом случае персональная видеофиксация становится максимально приближена к области взгляда и учитывает поворот головы. При этом руки сотрудника – свободны.

Наличие ИК-подсветки позволяет снимать в условиях ограниченной видимости и темноты. Съёмка от уровня глаз обеспечивает максимальный контроль операций и функций, совершаемых персоналом, способствует соблюдению норм трудовой деятельности.

Ремни крепления на грудь жёстко фиксируют регистраторы, позволяя выполнять работы на разных высотах.

Как применяется комплекс «Юпитер»

Предприятие с широкой филиальной структурой

Предприятие «Альфа», штаб-квартира которого расположена в Санкт-Петербурге, управляет филиалами «Бетта» и «Гамма» в Мурманске и Архангельске. «Альфа» выполняет функции управления и аналитики. Задачей «Альфы» в текущем году является снижение уровня травматизма сотрудников ОВБ. У «Бетта» и «Гамма» есть производственные отделения в регионах. В отделениях работает персонал для обслуживания инфраструктурных объектов. 

Для разветвленной структуры предприятия систему можно развернуть следующим образом.  В центральном аппарате – предприятии, откуда происходит управление ОВБ, устанавливается программное обеспечение «Юпитер» с функцией аналитики и администрирования.

В филиалах устанавливаются терминалы зарядки и архивирования данных с локальным ПО и до 60 персональных видеорегистраторов. При меньшем количестве сотрудников возможно установить станцию на 8 устройств. 

Просмотр событий в филиалах доступен центру благодаря корпоративной сети. Ответственный сотрудник из центра просматривает любые видео и аудио записи, может найти материалы по фамилии, дате, координатам и т.д. Записанные материалы показывают рабочий процесс сотрудников в "полях", определяют время нахождения на выезде, показывают взаимодействие с объектами инфраструктуры предприятия. 

Центр получает возможность дополнительного контроля, формируется доказательная база материалов для разбора ситуаций, осуществляется контроль точности действий и т.д.

Ещё одно крупное предприятие использовало комплекс «Юпитер» для подключения в режиме онлайн и консультаций персонала при работе в цеху. Решение получило название «Удалённый эксперт». МАВР позволил подключиться инструктору или специалисту к сотруднику и в режиме онлайн наблюдать за правильностью выполнения процесса, таким образом, в ходе работы решается любая проблема, возникающая у сотрудника, который мог получить дополнительные консультации. Задержка в передаче голоса и картинки не критична и не превышает одну секунду.

Одна из электроэнергетических компаний внедрила решение – персональную видеофиксацию с целью повышения уровня персональной ответственности и сбора базы видеоматериалов. Компания получила возможность дополнительного анализа действий сотрудника. Видеозаписи легли в основу инструктажа начинающих сотрудников.

Программно-аппаратный комплекс «Юпитер» решает следующие задачи:

  • Видеоконтроль за соблюдением правил техники безопасности при работе выездных бригад.

  • Формирование доказательной базы аудио- и видеоматериалов.

  • ГЛОНАСС/GPS-позиционирование, сопоставление с полученными аудио- и видеоматериалами.

  • Фиксирование рабочего процесса на объектах повышенной опасности.

  • Автоматическая передача видеоданных в центральный аппарат в конце каждой смены.

Комплекс «Юпитер» в 2018 году на выставке Securika Moscow получил второе место в номинации «Лучший инновационный продукт».  Система персональной видеофиксации «Юпитер» производится компанией «Элеста» (Санкт-Петербург). Предприятие разрабатывает и выпускает пожарно-охранные системы и комплексы, системы передачи информации и резервные источники питания. 

Заказать систему персональной видеофиксации можно в компании «ЕвроМобайл» по телефону 8 800 550 75 06 или на сайте: www.euromobile.ru

logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.