Подписка 8 (800) 511 9864Подпишитесь по акции на журнал

Справочник специалиста по охране труда

Вахтовый метод работы - что это такое

23 октября 2019
834
Средний балл: 5 из 5
Эксперт по охране труда, кадровому делу, экологии и пожарной безопасности

В статье - что такое вахтовый метод работы, как правильно оформить работу вахтовиков по трудовому кодексу, как учитывать рабочее время и производить оплату труда. А также образцы документов для скачивания.

Вахтовый метод работы - что это

Что такое вахтовый метод работы указано в ст. 297 ТК РФ.  Это организация труда, при которой работающие выполняют свои трудовые обязанности вне места постоянного проживания и не могут ежедневно возвращаться домой. Работодатель обязан создавать определенные условия выполнения работ и организации отдыха, санитарно-бытового оснащения, медицинского обслуживания, чтобы максимально снижать негативное воздействие на работников вредных производственных, в т.ч. и психологических, факторов.

Скачать документы из статьи

Вахтовый метод – это необходимость в географически и климатически неблагоприятных для проживания местах, в районах Крайнего Севера, на малонаселенных и практически не обжитых площадях – в горах, тундре, лесу, болотах, в других экстремальных условиях. Он в основном применяется на добывающих сырьевых производствах – в нефте- и газодобыче, при добыче других ископаемых ресурсов в отдаленных местах нашей страны или за рубежом.

Также такая организация трудового процесса используется, когда нужно по условиям производства сократить время возведения промышленных объектов, транспортной и градостроительной инфраструктуры, например, при плановом возведении ветки метро, железнодорожного участка, когда нет возможности доставлять работников каждый вечер с работы, а утром – на рабочие места.

Охрана труда вахтовиков: 5 особенностей, которые нужно учесть

Требования охраны труда распространяются не только на рабочие места, но и на территорию, где работники проводят свой междусменный отдых. В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, как правильно организовать охрану труда вахтовиков и что при этом необходимо учесть.

Вахтовый метод работы - как правильно организовать и оформить

Если предприятие приняло решение о внедрении вахты, это нужно обосновать в проекте. Согласно 8 статье ТК РФ, работодатель не имеет право ухудшать действующее положение работников. Поэтому на вахту, как правило, принимается новый персонал, для которого такое положение не является дискриминационным. В проекте должны быть учтены правила по охране труда, санитарные нормы. Решение в обязательном порядке должно быть согласовано с профкомом (или аналогичным органом).

Перед вахтой все работники обязаны пройти углубленное медицинское обследование по приказу № 302н. В направлении на медосмотр указывают все факторы, которые были идентифицированы во время СОУТ. Обязательным является проведение перед медосмотром обязательного психиатрического освидетельствования. Нельзя допускать к выполнению обязанностей в стесненных условиях производства и отдыха психически нездоровых людей, а также лиц в пограничных состояниях. Наличие одного психически неуравновешенного человека может привести к аварии или несчастному случаю.

Главный редактор

Анастасия Бакулина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

В приказе о приеме на работу указывают место сбора и делают отметку вахте. Также указание должно быть сделано и в трудовой книжке. Нельзя оформлять на вахтовую работу женщин с установленным сроком беременности, матерей детей до 3 лет, лиц, не достигших 18-летнего возраста, а также имеющих временные или стойкие противопоказания к труду в таких условиях.

Приказ о вахтовом методе работы - образец

Приказ о вахтовом методе работы (образец)

Положение о вахтовом методе работы - образец 2019

Документ составляется в соответствии с требованиями:

Обратите внимание, что пункты, включаемые в Положение, не должны противоречить действующему законодательству, а также ухудшать условия труда для сотрудников по сравнению с Трудовым кодексом и иными нормативно-правовыми актами. Пункты, противоречащие нормам, не подлежат применению.

Хотя разработка Положения и является обязательной для компаний, использующих такой способ организации труда, структура и содержание документа не регламентированы. Поэтому разрабатывать документ работодатель может по своему усмотрению, опираясь на специфику рабочего процесса.

Прежде всего, в тексте необходимо описать вопросы, не закрепленные законодательно или предполагающие некую вариативность. Также оговариваются нормы, подлежащие безусловному исполнению. Например, запрет на направление на вахту некоторых категорий персонала (ст. 298 ТК РФ).

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" определила три грубые ошибки, которые чаще всего допускают работодатели при расследовании несчастных случаев с вахтовиками. Каждая из них может обернуться дополнительным расследованием по инициативе инспектора ГИТ и судом.

Положение о вахтовом методе чаще всего имеет следующую структуру:

  • общие положения;
  • организация труда;
  • организация места проживания (вахтовые городки);
  • учет времени труда и отдыха;
  • оплата труда;
  • гарантии и компенсации;
  • социально-бытовое обслуживание;
  • медицинское обеспечение.

Утверждение документа может быть произведено приказом или проставлением грифа “УТВЕРЖДАЮ” на титульном листе. Перед утверждением ЛНА компания должна согласовать его текст с первичной профсоюзной ячейкой (при ее наличии).

С введенным в действие актом сотрудники должны быть ознакомлены под роспись после его утверждения. Вновь принятый персонал ознакамливают с ЛНА при трудоустройстве до подписания трудового договора. Собирать подписи со всего коллектива не требуется. Достаточно довести текст документа до сведения работников, которые трудятся на вахте.

Особенности вахтового метода работы

Доставка работников к месту выполнения работ проводится специально приспособленным для этой цели транспортом. В Правилах по охране труда на автомобильном транспорте № 59н прямо указано, что запрещена перевозка людей в неприспособленных для этого автомобилях и железнодорожных вагонах. Поэтому нельзя для доставки использовать бензовозы, грузовые автомобили, почтовые вагоны и другие ТС, не оснащенные пассажирскими сиденьями или местами для отдыха.

Во время вахты отдых после рабочего дня должен предусматривать не только наличие санитарных условий для приготовления горячей еды и для сна, но и для культурного развития. Нужно обеспечивать вахтовиков фильмами, книгами, проводить для них кинопросмотры, выставки или концерты, а также другие мероприятия, способствующие психологической разгрузке. Употребление алкоголя должно быть под категорическим запретом. Возможность его приобретения необходимо свести к нулю. Места для курения оснащают согласно требованиям ППР № 390, вне производственных территорий и помещений.

На вахте работники проживают в вагончиках, в домиках или в поселках по договору найма. Работодатель за свой счет содержит такое временное жилье или оплачивает общежитие. Расходы на стирку СИЗ, постельного белья и другого инвентаря несет работодатель. При разработке ЛНА можно использовать рекомендации по организации отдыха на вахте от 25 апреля 1988 г. N 4614.

  • Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
  • Оптимизация документооборота по охране труда
  • Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
  • Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты

Рабочим местом являются объекты, участки, на которых работник выполняет свои трудовые обязанности. Если объекты перемещаются от одного географического пункта к другому, такое перемещение не считается переводом на другую работу, поэтому согласие работников не требуется получать. В этом случае работодатель подписывает приказ о передислокации, с которым вахтовик должен быть ознакомлен под подпись.

Если на вахте произойдет несчастный случай, его должна расследовать комиссия, созданная в день происшествия. Если произошел НС с тяжелым исходом, в состав комиссии необходимо включать представителя муниципального органа власти в области охраны труда. Расходы на доставку членов комиссии по расследованию несет работодатель пострадавшего. Травма в период междувахтового отдыха по трудовому законодательству классифицируется как производственная (ст. 227 ТК РФ), поэтому пособие рассчитывается как при производственной травме.

Вахтовый метод работы - учет рабочего времени и оплата труда

Компенсация за труд в неблагоприятных для человека условиях должна быть оформлена в виде надбавки, которая выплачивается за весь период вахты. Она выплачивается и за время проезда от места вахты до места сбора и обратно, а также за фактически отработанные дни по табелю. А вот за время проезда от места сбора до дома надбавка не платится.

Системы оплаты труда установлена в ч. 2, 3 ст. 129 ТК РФ. Порядок расчета часовой тарифной ставки устанавливает работодатель самостоятельно. Кроме того, может использоваться премиальный фонд, но премия будет рассчитываться только за фактически отработанное время, без учета дней отдыха между вахтами.

Время в пути от вахты до места сбора, в том числе и задержки из-за сбоев транспорта, оплачивается по должностному окладу. Время на дорогу от места сбора до места жительства оплате не подлежит. Если по каким-либо уважительным причинам работник добирается до вахты самостоятельно, а не предоставленным транспортом, эти расходы должны быть ему возмещены как командировочные.

К зарплате вахтовиков применяются повышающие коэффициенты за работу в особых условиях (в высокогорье, безводных, пустынных районах), а также районный коэффициент. Этот коэффициент рассчитывают с первого дня выполнения обязанностей в соответствующем районе. За каждый день вахты вылачивается надбавка. Ее размер устанавливается в колдоговоре, а также в нормативных правовых актах РФ, например в постановлении Правительства от 3 февраля 2005 года № 51. Величина надбавки может составить 75% к окладу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях, 50% – в районах Сибири и Дальнего Востока, не менее 30% – в остальных районах.

С выплаты надбавки не начисляются страховые взносы и НДФЛ, поскольку она является компенсирующей. Департамент НТП Минфина РФ дал такое разъяснение в своем письме от 24 ноября 2017 г. № 03-04-06/78086.

Норма и суммированный учет рабочего времени 

Согласно части 1 статьи 300 Трудового кодекса, при вахтовом методе должен применяться суммированный учет рабочего времени. Период учета может составлять от 1 месяца до 1 года. При этом работники с установленными в ходе СОУТ вредными или опасными условиями труда не могут находиться на вахте более трёх месяцев (104 статья ТК).

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ТК порядок ведения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации, которые принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

В период учета входит не только основное время, но и отдых, а также дорога до места организованного сбора и обратно. Запрещается превышение нормы часов по сравнению с нормальной продолжительностью рабочего дня, установленной для работников соответствующих профессий и производств. Учет отработанного рабочего времени ведется ежедневно в табеле.

График работы составляется заблаговременно – в четвертом квартале на будущий календарный год. Работодатель утверждает его после обязательного согласования с выборным органом работников. Если нет такого органа, вахтовый метод применять запрещается. После подписания приказа руководителем каждый вахтовик должен поставить собственноручную подпись и дату ознакомления. С графиком персонал следует ознакомить минимум за 2 месяца.

График работы: вахтовый метод

График работы вахтовым методом (образец)

Продолжительность смены при не может быть больше 12 часов. Переработка допускается только в исключительных случаях. Время этой переработки учитывается отдельно и должно плюсоваться к времени дополнительных дней к отпуску в период между вахтами.

Работник имеет право на максимум два часа перерыва на отдых и прием пищи. Перерыв для того, чтобы согреться в холодное время в теплом помещении или спастись от жары в летнее время в прохладном помещении также включается в рабочее время.

При выполнении работ в особых климатических или опасных (вредных) производственных условиях сотрудники могут претендовать на соответствующие надбавки. Районный коэффициент начисляется сотрудникам в размере, предусмотренном для данной территории.

Вахтовики имеют право на повышенную продолжительность отпуска. Прежде всего, они должны отдыхать за те дни, которые они переработали, затем им предоставляется ежегодный и дополнительный оплачиваемые отпуска.

Для работников, трудящихся в районах Крайнего севера и к ним приравненных, начисляются дни дополнительного отпуска (ст. 302 ТК РФ)

  • 24 дня для районов Крайнего севера;
  • 16 дней для местностей, приравненных к районам Крайнего севера.

Начисление дополнительных дней отпуска производится только за дни фактической работы в таких условиях.

Работников необходимо ознакамливать с графиками сменности не позднее двух месяцев до его введения.

При направлении сотрудников на работу вахтой работодателю следует соблюдать все положения ТК РФ для предотвращения несчастных случаев или возникновения трудовых конфликтов.

Вахтовый метод работы по Трудовому кодексу

Вахтовая организация труда регламентирована в ст. 47 ТК РФ, также в Основных положениях, утв. 31 декабря 1987 года постановлением Госкомтруда СССР № 794/33-82. Данные положения приняты еще в СССР, поэтому не должны противоречить ТК. Например, в этом положении указано, что работодатель обеспечивает персонал бесплатным трехразовым горячим питанием. Сейчас ТК не содержит таких указаний. Вахта не может длиться более 1 месяца. Период ее может быть продлен до 3 месяцев, но только при наличии согласования с выборным органом работников. Без наличия такого органа, представляющего права и интересы работников, принять такое решение невозможно.

Вахтово-экспедиционный метод работы

Отличие от вахтового метода состоит в том, что в период выполнения работ рабочие живут не в поселке или в бытовом городке, а непосредственно на объектах, в приспособленных для жилья помещениях – вагончиках или палатках. При этом нет возможностей для полноценного отдыха, бытовые условия хуже, соответственно, психологическая нагрузка возрастает многократно.

Такая организация работ применяется в том случае, если возникает необходимость большой продолжительности вахты при отсутствии транспортного сообщения между местом сбора и местом дислокации. Также может отсутствовать постоянная телефонная или радиотрансляционная связь, сеть интернет и телевидение.

В этом случае вахтовики находятся на объектах без административно-управленческого персонала, но с продолжительным перемещением до места выполнения работ. Вахта может длиться более двух недель, после чего весь персонал сменяется.

Узнайте,  как обеспечивается промышленная безопасность в нефтяной и газовой промышленности>>>

logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.