Если ваша деятельность напрямую или косвенно связана с оказанием услуг населению, вы попадаете в поле зрения Роспотребнадзора. Эта госструктура — один из лидеров по инспекционным мероприятиям. Как узнать, на каких предприятиях проведут плановые проверки Роспотребнадзора в 2020 году, что будут проверять и чем грозят нарушения — читайте в статье. Также, здесь можно будет скачать график проверок, как только его опубликуют.
Плановые проверки Роспотребнадзора в 2020 году — что проверят
Роспотребнадзор отвечает за защиту прав потребителей и благополучие человека. Именно к этим сферам относятся цели инспекций со стороны этой госслужбы. Некоторые полагают, что она представляет собой современный аналог санэпидстанции и не слишком серьезно относятся к возможным проверкам. Но это ошибка.
Помимо территориальных СЭС в Роспотребнадзор входят центры гигиены и эпидемологии, другие структуры. Основные направления контроля:
- Соблюдение выполнения закона о защите прав потребителей.
- Социально-гигиеническая обстановка на предприятиях и других объектах.
- Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
- Соблюдение норм энергосбережения и энергоэффективности.
- Аттестация некоторых категорий специалистов (например, работающих с пищевой продукцией).
Единого и четко ограниченного списка полномочий инспекторов нет, в каждом конкретном случае они зависят от цели проверки. Приведем обобщенный перечень:
- Проверка документации.
- Контроль соблюдения норм защиты прав потребителей.
- Исследование санитарно-гигиенической обстановки на объекте: загрязнение, утилизация мусора, состояние воздуха, воды, почвы.
- Контроль своевременности санитарных мероприятий.
- Составление отчетов, протоколов проверок, назначение админнаказаний и штрафов.
- Выдача предписаний по устранению обнаруженных нарушений, контроль исполнения.
Такой спектр полномочий предполагает, что во время надзорных мероприятий инспекторы от Роспотребнадзора будут не только работать с документами, но при необходимости проведут осмотр помещений, инициируют исследования.
Будьте готовы представить следующие документы:
- Санитарные книжки, если по закону у ваших сотрудников они должны быть.
- Лицензии на услуги и сертификаты на продукцию.
- Заключения санитарных, пожарных и других служб.
- Журналы учета санитарных мероприятий и проверок.
- Договоры покупки или аренды помещений.
- Контракты с внешними компаниями (на уборку помещений, вывоз мусора, дезинфекцию и др.).
- Листки внутреннего производственного контроля (например, график санобработки помещений).
- Каталоги, меню, прейскуранты.
Согласно последним изменениям закона №294-ФЗ от 26.12.2008, при плановых проверках инспекторы не имеют права запрашивать сведения и документы, которые не относятся к цели конкретного визита. Также нельзя требовать документы из госреестра, например, ИНН — к ним у контролеров и так есть доступ.
Плановые проверки Роспотребнадзора на 2020 год — план и график проверок
Часто инспекции приходят с внеплановыми проверками — в ответ на жалобы или обращения потребителей. О таких визитах контролеры должны предупреждать за 1 день. Также существует план проверок Роспотребнадзора на год — для 2020-го его составят и опубликуют в конце 2019-го, после того, его согласуют с Генпрокуратурой.
О плановой инспекции вы обязательно получите уведомление минимум за 3 дня до прихода комиссии. Письменно или в электронном виде. Однако если поступает сигнал, что есть угроза жизни или здоровью людей, потребнадзор не просто инициирует внеплановую проверку — он приходит без предупреждения. Поэтому лучше всегда быть готовыми к визиту инспекторов.
Готовый план проверок Роспотребнадзора — это таблица с названиями юрлиц и ИП, для которых запланированы надзорные мероприятия. В ней также отображаются детали инспектирования:
- Дата начала.
- Продолжительность.
- Цель и основание.
Максимальная длительность инспекции — 20 рабочих дней. Если у комиссии будут достаточные основания, она может запросить увеличение этого срока. Самовольно продлевать период своего визита контролеры не могут.
Здесь будет план проверок Роспотребнадзора на 2020 год
Частота плановых надзорных мероприятий по защите прав потребителей стандартная — раз в три года для большинства предприятий.

Какие организации проверяет Роспотребнадзор
У службы надзора за защитой прав потребителей широкая сфера контроля. Соответственно и круг организаций, которые она контролирует, тоже широк. Ограниченного списка нет. Строго говоря, от инспекции не застрахован никто. В группе «особого риска» — предприятия сферы образования, здравоохранения, торговли, других услуг.
Представители малого бизнеса от плановых госпроверок освобождены (закон №480-ФЗ от 25.12.2018), но этот мораторий действует не для всех. Исключения: организации здравоохранения, образования, атомной энергетики и многие другие. Развернутые перечни есть в статье 9 закона №294-ФЗ от 25.12.2018 (пункты 9 и 9.3).
Во время плановых проверок контролеры действуют в рамках специальных опросников — чек-листов. Изучите выложенные в открытый доступ варианты, чтобы лучше понимать, чего ожидать от инспекторов.
Автоматизированное рабочее место поможет организовать охрану труда
- Информационная поддержка, актуализация и анализ данных
- Оптимизация документооборота по охране труда
- Организация проведения инструктажей, медосмотров и обучения
- Составление норм выдачи средств индивидуальной защиты
Штрафы Роспотребнадзора
Итог планового контроля — отчет инспекторов и протокол нарушений, если они есть. У каждого представителя сферы обслуживания множество поводов «проколоться», приведем лишь наиболее частые:
- Нарушение графика или невыполнение санитарных мероприятий.
- Отсутствие учетных журналов.
- Предоставление услуг без соответствующих допусков (лицензий).
- Продажа несертифицированных товаров.
- Несоблюдение правил работы с контрольно-кассовой техникой.
- Введение потребителей в заблуждение о качестве или цене товаров/услуг.
- Нарушение санитарных требований.
- Эксплуатация объектов с несоответствующим санитарно-гигиеническим состоянием.
Как организовать производственный контроль: подробный алгоритм и готовая программа
Эти и многие другие нарушения предусмотрены КоАП. По некоторым статьям штрафы могут быть заменены приостановкой деятельности. Вот несколько примеров.
За повторные нарушения наказание многократно увеличивается. Вплоть до дисквалификации на несколько лет.