text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Шум на рабочих местах

  • 15 января 2016
  • 1667

Промышленный шум – неблагоприятный производственный фактор, способный нанести непоправимый урон здоровью человека. Вопреки распространенному мнению, от шумового воздействия на рабочем месте страдают не только специалисты, занятые в сфере тяжелой промышленности.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кому требуется защита от шума на рабочих местах;
  • какие средства защиты помогают снижать уровень шума на рабочем месте;
  • нужно ли контролировать уровень шума в офисных помещениях.

Главные источники шума в производственных помещениях

Неумолимая статистика не устает подтверждать самые серьезные опасения медиков и специалистов по охране труда: к сожалению, более 30% всех работающих россиян во время выполнения своих профессиональных обязанностей, так или иначе, сталкиваются с воздействием вредных и(или) опасных производственных факторов, среди которых одно из первых мест занимает шум. Длительное воздействие шума ухудшает состояние здоровья человека, вызывая нервные расстройства, усталость, постепенное снижение остроты слуха, заболевания вестибулярного аппарата и другие проблемы.

Считается, что шум на рабочих местах – существенный фактор риска для работников, которые проводят смены в условиях заполненного громко работающими станками цеха – ткачей, слесарей, токарей, фрезеровщиков и т. д. Но на самом деле перечень профессий, представители которых сталкиваются с неблагоприятным шумовым воздействием, гораздо шире. В него входят кузнецы, специалисты по камнеобработке, строители, музыканты и диджеи, шахтеры, авиамотористы, сотрудники судостроительных верфей, работники метрополитена и многие другие.

Основные источники шума на рабочем месте: элементы производственного оборудования, транспортные средства, системы вентиляции с механическим побуждением. Если отказ от использования шумного оборудования негативно повлияет на эффективность производства, работодателю следует принять меры по защите здоровья работников, позволяющие полностью нейтрализовать или свести к минимуму вредное воздействие шума. С этой целью вводится гигиеническое нормирование: с применением различных защитных методов и средств устанавливается предельно допустимый в 2015 году уровень шума на рабочем месте, не вызывающий у человека заболеваний или ухудшения самочувствия при ежедневном воздействии (до 40 часов в неделю в течение всего трудового стажа).

Законодательно утвержденный предельно допустимый уровень шума на рабочем месте (ГОСТ) регламентируется СН 2.2.4/2.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СНиП 23-03-03 «Защита от шума». Оценка уровня шума производится по специальным формулам, позволяющим оценить шумовую нагрузку на находящегося в расчетной точке человека со стороны как одного, так и нескольких одновременно воздействующих источников.

Смотрите вебинар на тему "Обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами":

Как регулируется уровень шума на рабочем месте в 2015 году?

Существует несколько распространенных методик, призванных устранить или уменьшить шум на рабочих местах:

  • разработка и внедрение малошумного оборудования;
  • рациональная акустическая планировка зданий и продуманное размещение зон движения транспорта;
  • применение устройств дистанционного управления и изменение технологических процессов;
  • установление оптимального режима труда и отдыха для повышения сопротивляемости организма человека воздействию, которое оказывают шум и вибрации на рабочем месте;
  • использование средств индивидуальной защиты.

Следует отметить, что зачастую дорогостоящие и требующие комплексного подхода архитектурно-технические и организационно-технологические методы борьбы с производственным шумом проигрывают в популярности более простым и доступным СИЗ, эффективно защищающим органы слуха работников. Они нейтрализуют шум на рабочих местах путем механического перекрытия уха.

На сегодняшний день ассортимент таких средств весьма широк и представлен не только традиционными берушами, но и удобными наушниками, специальными вкладышами, защитными касками и шлемами. Общие требования к характеристикам СИЗ сформулированы в ГОСТ 12.4.051 «Средства индивидуальной защиты. Общие технические требования и методы испытаний», помимо которого применяется шесть других стандартов на отдельные виды противошумов.

Борьба с шумом в офисе

Несмотря на отсутствие промышленного оборудования, офис сложно назвать полностью безопасным для здоровья местом: равномерный гул, производимый работающими компьютерами, вентиляционными системами, телефонными звонками, стуком пальцев по клавиатуре и прочими источниками, может влиять на нервную систему и слух человека почти так же разрушительно, как производственный шум на рабочих местах, расположенных в заводских цехах или на стройплощадках.

Действующие санитарные нормы считают предельно допустимым для человеческого уха шум в 80 дБ, а комфортным – не более 45 дБ. В помещении с непрерывно работающими компьютерами и стучащими клавиатурами может постоянно поддерживаться уровень шума около 75-80 дБ, граничащий с максимально допустимым с точки зрения гигиены слуха пределом. Если шум на рабочих местах в офисе регулярно превышает отметку в 60 дБ, работодателю следует принять меры: на работоспособности и производительности персонала столь высокий уровень шума отразится практически сразу, на состоянии слуха – через 5-7 лет (а при шуме в 80 дБ – уже через год).

Чтобы снизить производимый оргтехникой, внешними источниками и самими работниками уровень шума в рабочих помещениях, применяют следующие средства:

  • звукопоглощающие экраны и потолки, изготовленные из специальных материалов;
  • эффективно поглощающие внешний шум окна из ПВХ-профиля;
  • эластичные пенополиэтиленовые гильзы и панели для изоляции труб, вентиляционных каналов, лифтовых шахт и прочих источников шума внутри здания;
  • специальные перегородки между рабочими местами.

Контролируя уровень шума на рабочих местах, своевременно проводя инструктажи по охране труда и в положенном объеме обеспечивая работников коллективными и индивидуальными средствами защиты, вы максимально снизите риск развития профессиональных заболеваний, связанных с шумовым воздействием, в том числе – нейросенсорной тугоухости, составляющей 9-12% в структуре профессиональной патологии.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о разработке инструкций по охране труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Форма №7. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях.xls
  • Программа мероприятий по охране труда.doc
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.