text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля 2018

  • 14 января 2018
  • 6434

Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля – основной локальный нормативный акт, которым регламентируется безопасность данного вида трудовой деятельности. Подробно расскажем о том, как составить инструкцию в 2018 году.

Какие особенности работы должна учитывать инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля 2018

Автомобиль является транспортным средством повышенной опасности. Инструкции для водителей легковых транспортных средств предназначены для обеспечения не только сохранности жизни и здоровья самого водителя, но и других участников дорожного движения, а также сохранности и исправности автомобиля.

Основой для создания нормативных документов, касающихся транспорта, служит глава 51 Трудового кодекса, дающая общие понятия в регламентировании деятельности, связанной с перевозками.

При разработке инструкций для водителя необходимо всесторонне учесть специфику его работы. Перечислим главные особенности.

Итак, у водителя должны быть:

  • квалификация, соответствующая профессиональным требованиям, и знание ПДД;
  • навыки работы на пассажирских перевозках, знание регламента подачи транспорта;
  • знание основ практической психологии, необходимых для бесконфликтного и эффективного общения с пассажирами, это и навыки делового этикета, и умение сохранять эмоциональное равновесие;
  • понимание порядка действий в случаях, выходящих за штатные рамки, например, в случае аварии или в иной нештатной ситуации.

важно

В инструкцию по охране труда для водителей легковых автомобилей в обязательном порядке необходимо вносить пункт, по которому все пассажиры обязаны беспрекословно исполнять все требования шофера.

Охрана труда водителя легкового автомобиля

В инструкцию включаются разделы, содержащие предписания по охране труда и безопасности, скомпонованные по тематическим разделам.

Это следующие требования:

  • Общие.
  • Перед началом работы.
  • В процессе деятельности.
  • В случае наступления различных аварийных и нештатных ситуаций.
  • По окончании работы.

Дополнительно к инструкции прилагаются Правила оказания первой помощи на рабочем месте.

внимание

Для легковых автомобилей и автобусов разрабатываются различные инструкции, нельзя использовать один и тот же текст! В частности, существует ограничение по возрасту. Легковым автомобилем можно управлять с 18-летнего возраста, для автобусов необходимо достичь 20 лет.

Типовая инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля

Организация при разработке собственных локальных нормативных актов, таких как инструкция по охране труда для водителей, должна опираться на федеральное законодательство и нормативные документы, изданные государственными министерствами и ведомствами.

На основе типовой инструкции ТОИ Р-200-01-95, утвержденной Приказом Департамента автомобильного транспорта Минтранса России от 27.02.1996 № 16 должен быть составлен свой документ, в котором будут учтены специфические особенности конкретного предприятия (материально-техническая база, штатное расписание и т.д.).

Скачать>>>

После составления инструкция должна быть согласована со службой охраны труда и профсоюзом или другой организацией, защищающей интересы трудового коллектива. Утверждает этот документ руководство предприятия.

Каждого принимаемого на работу шофера необходимо ознакомить с его должностной инструкцией.

Разделы, которые должна включать инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля

Документ состоит из пяти разделов и введения.

Первая часть посвящена общим требования охраны труда водителей. В ней даются требования к квалификации и возрасту сотрудников, а также порядок выхода на рабочее место (инструктаж, медосмотры и т.д.). Также перечисляются все опасные и/или вредные факторы, влияющие на водителя в процессе работы, и применяемые СИЗ.

Кроме этого, в данный раздел входят общие запреты и ограничения, дается информация об ответственности в случае нарушений.

Второй раздел составлен из требований, которые водитель обязан выполнить перед началом работы, включая получение путевого листа, предрейсовый медосмотр, проверку технического состояния ТС и т.п.

Важный момент – водитель в болезненном или утомленном состоянии не должен садиться за руль.

Третий раздел соответственно дает сведения по охране труда в процессе рабочей деятельности, включая действия на территории предприятия, АЗС, ремонтной зоне и т.п.

Четвертый раздел определяет порядок действий, если наступила аварийная или нештатная ситуация. Он составляется с учетом действующей редакции Правил дорожного движения.

важно

В данный раздел обязательно должен входить пункт об информировании всех необходимых инстанций о ЧП.

Последний, пятый, регламентирует действия водителя после окончания рабочей смены (технические мероприятия, отчетность и действия при замеченных поломках, санитарно-гигиенические процедуры).

Образец 2018

Скачать>>>

Как использовать и хранить инструкции по охране труда для водителя легкового автомобиля

Инструкция по охране труда для водителей легковых автомобилей относится к обязательным документам, регламентирующим безопасность в организации. Создание и внедрение инструкций является прямой обязанностью работодателя, согласно ТК.

211 статья ТК РФ прямо указывает на необходимость соблюдения норм в охране труда, установленных государством, а Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 относит типовые инструкции по охране труда к нормативным актам.

Логично, что инструкции нуждаются в регулярном обновлении. По правилам, пересматривать все инструкции по охране труда надо как минимум один раз в пять лет, а инструкции к деятельности с повышенными требованиями безопасности – еще чаще, один раз в три года.

Помимо этого, документы по охране труда необходимо изменять, если такая необходимость возникает из-за смены условий труда, начала использования нового оборудования и т.п. Если инструкция рассмотрена и признана действительной – об этом ставится специальная отметка.

Также может возникнуть ситуация, при которой пересмотр действующей инструкции происходит в результате расследования ДТП либо по указанию надзорных органов.

Ознакомление с инструкциями проводится под роспись. Необходимые отметки также ставятся в журналах учета инструкций и выдачи.

Инструкция выдается на руки, размещается на рабочем месте либо в другом, удобном для постоянного использования сотрудником.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.