Как избежать излишних непроизводственных расходов и поддержать высокую работоспособность персонала в условиях кризиса ч. 2

2075
Причины недостаточного потребления микронутриентов...

Причины недостаточного потребления микронутриентов

В.Б. Спиричев, профессор, генеральный директор ЗАО «Валетек Продимпэкс», старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Недостаточное поступление витаминов и ряда минеральных веществ с пищей – общая проблема всех экономически развитых стран. Она возникла, прежде всего, как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком.
Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой, натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.

В течение последних четырех-пяти десятилетий в результате научно-технической революции и социально-экономического прогресса: механизации и автоматизации труда, значительного сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели, развития общественного и личного транспорта, расширения коммунальных услуг средние энерготраты человека снизились в 2–2,5 раза.

По данным совместного советско-американского исследования, опубликованного журналом «Вопросы питания», средние энерготраты современного американца составляют 2569, а жителя Москвы – 2563 ккал в сутки. Сравним эти показатели с теми интенсивными энерготратами, достигавшими 4000–5000 ккал в сутки, которые были характерны для всех предшествующих поколений в течение миллионов лет существования человека как вида.

Уменьшение энерготрат делает необходимым пропорциональное уменьшение источника энергии – общего количества потребляемой пищи. Иначе переедание, избыточный вес – мощный фактор риска самых грозных заболеваний современного человека: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, диабета, онкологических заболеваний.

По данным зарубежных страховых компаний, избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от инфарктов и инсультов на 15–20%, от сахарного диабета – в 2–2,5 раза. Превышение массы тела на 40% – явное ожирение – увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 40-60%, от диабета – в 4–5 раз, от злокачественных новообразований – на 5–15%. Чтобы избежать этих опасностей, современный человек вынужден резко уменьшать общее количество потребляемой пищи, приводя его в соответствие со своими скромными энерготратами.

Но пища – это не только источник энергии. Из пищи организм черпает многочисленные незаменимые пищевые вещества, в т. ч. витамины и минеральные соли, необходимые для нормального осуществления обмена веществ. И, уменьшая общее количество потребляемой пищи как источника энергии, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.

Расчеты показывают, что даже идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это, как упоминалось выше, средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов по крайней мере на 20%. Что же говорить о реальном рационе современного человека, дефицит витаминов в котором может достигать 40–60% и более.

При этом важно подчеркнуть, что проблема витаминного дефицита не сводится только к недостаточному потреблению овощей и фруктов, хотя именно с ними ассоциируются витамины в сознании большей части населения и медицинских работников.
В действительности же овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только аскорбиновой кислоты и каротина – и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г и, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую для взрослого человека 90 мг, нужно выпивать не менее 4,5 литров или 22 стакана указанного сока в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т. п.), и опять-таки – в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести, в среднем 1,5 мг, нужно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм (!) не-жирного мяса, лучше телятины.

Суточный рацион солдата российской армии второй половины XIX – начала ХХ веков, энерготраты которого достигали 5000–6000 ккал, включали 1 кг 300 г черного хлеба и фунт мяса. 60 лет назад, во время Великой Отечественной войны основной работник получал по карточкам 800 г хлеба ежедневно. Но кто может сейчас позволить себе такие объемы пищи при средних энерготратах 2000–2500 ккал.

По данным, опубликованным журналом «Хлебопекарная и кондитерская промышленность», в 1940 г. хлебозаводы Москвы выпекали в среднем на одного москвича 730 г хлеба в сутки, преимущественно из муки грубого помола. В 1984 г. производство хлеба в Москве составляло уже всего только 260 г на душу населения в сутки, причем преимущественно белых сортов и сдобы. В результате поступление витаминов группы В с хлебом за это время снизилось в 3-4 раза.

Другим важным следствием научно-технического прогресса и социального переустройства общества, также имеющим прямое отношение к проблемам питания, является изменение социальной структуры населения. На протяжении всей истории человечества основная часть людей всегда была не только потребителями, но и непосредственными производителями потребляемой пищи, получала ее в виде натуральных, свежих, домашних продуктов питания.

В настоящее время в экономически развитых странах непосредственным производством сельскохозяйственной продукции занято лишь несколько процентов населения, а подавляющая часть людей оторвана от производства продовольственного сырья, занята в промышленности, управлении, науке и сфере обслуживания. Все это делает необходимым подвергать основную массу пищевых продуктов технологической переработке, консервированию, транспортировке, длительному хранению, что неизбежно приводит к снижению их витаминной ценности. Достаточно сказать, что при изготовлении муки высших сортов с отрубями теряется до 80–90% содержащихся в исходном зерне витаминов. Консервирование и хранение овощей существенно снижает содержание в них аскорбиновой кислоты.

Увеличение народонаселения требует соответствующего увеличения количества производимой пищи. Это достигается путем интенсификации старых, традиционных и освоения новых ее источников. При этом далеко не всегда в получаемой таким способом продукции обеспечивается нужное содержание витаминов и других важных пищевых веществ. По данным Японского национального института питания содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т. ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т. п., в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах.

Существенный вклад в дефицит витаминов и других микронутриентов вносят вредные привычки. Дефицит витаминов существенно усиливают курение и спиртные напитки. Содержащиеся в табачном дыму токсические продукты разрушают аскорбиновую кислоту, в результате чего ее содержание в крови курящих людей, как правило, в 1,5–2 раза ниже, чем некурящих. Что касается спиртных напитков, то все они – как виноградные вина, так и крепкие сорта – высококалорийны, но практически лишены витаминов. Регулярное употребление этих напитков, обеспечивая организм энергией, подавляет аппетит. Питание пьющего человека особенно скудно и дефицитно по всем жизненно важным пищевым веществам, в т. ч. по витаминам. Кроме того, алкоголь и токсические продукты его окисления в организме, в частности ацетальдегид, разрушают многие витамины, чем еще более усугубляют их нехватку.
Хронический витаминный дефицит и связанные с ним нарушения обмена веществ в немалой степени ответственны за физическую и психическую деградацию человека, страдающего пристрастием к алкоголю.

Итак, мы видим, что в силу целого ряда объективных и субъективных причин рацион современного человека, вполне достаточный для покрытия энерготрат и даже избыточный в этом отношении, оказывается не в состоянии покрыть его потребности в целом ряде витаминов и минеральных веществ.

Проявлением именно этих объективных закономерностей, а не следствием каких-то случайных причин являются те массовые полигиповитаминозы, сочетающиеся с недостаточным потреблением важнейших макро- и микроэлементов, о которых говорилось выше.
Научно-техническая революция и социальный прогресс поставили человечество перед дилеммой: во избежание переедания современный человек должен уменьшить количество потребляемой пищи, и в то же время он не может этого сделать, не обрекая себя на дефицит целого ряда незаменимых пищевых веществ.

Впервые за всю историю человечества как вида возникли «ножницы» между двумя функциями пищи: как источника энергии ее нужно существенно меньше, чем всем предшествовавшим поколениям, а как источника витаминов и других биологически активных веществ защитного действия – столько же или даже существенно больше – ведь никогда еще человек не подвергался такому экологическому стрессу, не испытывал таких нервных и эмоциональных напряжений, которые выпадают на его долю в настоящее время. Эта проблема является, как уже говорилось, общей для всех экономически развитых стран.

В нашей стране ко всем этим обстоятельствам присоединяются дополни-тельные причины, обусловленные нашими национальными, культурными и социально-экономическими особенностями. К ним можно отнести низкую культуру питания, недостаточную информированность населения о принципах здорового питания, существование различных предрассудков, отсутствие у значительной части населения финансовой возможности приобретения полноценной продовольственной корзины.

Действие всех этих объективных и субъективных факторов создало в проблеме рационального питания принципиально новую ситуацию, от правильного понимания которой в решающей степени зависит выбор нужных мер и принятие своевременных решений, обеспечивающих преодоление возникших сложных проблем.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль