text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как избежать излишних непроизводственных расходов и поддержать высокую работоспособность персонала в условиях кризиса ч. 3

  • 18 марта 2010
  • 2017

Витамины как фактор защиты от неблагоприятных условий окружающей среды и производства...

Витамины как фактор защиты от неблагоприятных условий окружающей среды и производства

В.Б. Спиричев, профессор, генеральный директор ЗАО «Валетек Продимпэкс», старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Витаминам и минеральным веществам принадлежит исключительно важная роль как в поддержании высокой умственной и физической работоспособности человека, так и в его защите от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, производства и нервно-эмоционального напряжения.

Общеизвестна роль аскорбиновой кислоты и витамина В2 в формировании ферментативной системы печени, обеспечивающей детоксикацию и выведение из организма различных чужеродных веществ, таких как бензол, толуол, хлорзамещенные углеводороды и т .п.

Не менее важна роль витамина Е, той же аскорбиновой кислоты и бета-каротина в антиоксидантной системе, защищающей организм от воздействия активных форм кислорода, озона и продуктов перекисного окисления липидов.

Кроме этого, витамин Е снижает токсическое действие кадмия, защищает эритроциты от действия свинца, уменьшает повреждающий эффект органических соединений ртути на нервную систему, стимулирует процессы обезвреживания нитрозаминов, защищает организм от четыреххлористого углерода.Витамин А необходим для защиты эпителиальных тканей от действия различных повреждающих факторов, в т. ч. канцерогенов.

Существенная роль в биотрансформации и обезвреживании химических чужеродных веществ принадлежит также витаминам B1, B6, В12, фолиевой кислоте и другим биологически активным компонентам пищи.
Недостаток витаминов, характерный, как это было показано выше, для тружеников самых разных профессий, ухудшает работу защитных, детоксирующих систем организма, и тем самым усиливает повреждающее воздействие на него вредных факторов производства.

К этому присоединяется разрушающее действие вредных химических веществ на витамины, в результате чего представители вредных профессий, наиболее нуждающиеся в этих важных веществах защитного действия, именно и оказываются ими хуже всего обеспечены.

Эта биохимическая незащищенность – одна из важнейших причин повышенной склонности работников тяжелых и вредных профессий к развитию хронических заболеваний, их быстрого изнашивания и преждевременной инвалидизации.

Ликвидация этой незащищенности, оптимальное обеспечение тружеников любых, а тем более тяжелых и вредных профессий всеми необходимыми микронутриентами – важнейшая задача, без решения которой невозможно рассчитывать на успешное развитие современного производственного потенциала России, сохранение и укрепление здоровья ее работников – от рабочих и мастеров, занятых непосредственно в производственном процессе, и до высшего командного звена, в т. ч. ее директорского корпуса.

Эффективные пути оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами в современных условиях

Существенная роль в профилактике недостаточной витаминной обеспеченности принадлежит обогащению рациона свежими овощами и фруктами, потребление которых, в соответствии с современными рекомендациями, должно составлять не менее 4–5 порций в день. Однако, как уже отмечалось выше, овощи могут быть источником только витамина С, бета-каротина и других каротиноидов, биофлавоноидов (витамина Р) и в какой-то степени – фолиевой кислоты. Всеми другими витаминами овощи и фрукты бедны, и человек получает их из других продуктов. Источником витаминов В1, В6, РР, как уже упоминалось, являются черный хлеб, разнообразные крупы, нежирное мясо, бобовые, орехи; витамина В2 – молоко и молочные продукты; витамин А содержится в коровьем молоке с высоким содержанием молочного жира; растительные масла - ценный источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот.

Коррекция витаминной ценности рациона путем увеличения потребления этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к увеличению его энергетической ценности, избыточному потреблению калорий, недопустимому с точки зрения разумного расходования пищевых ресурсов и являющемуся одной из важнейших причин чрезмерного увеличения массы тела, ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Конечно, многого можно добиться за счет разумной перестройки рациона. Если снижать его калорийность, то делать это надо за счет высококалорийных, но бедных витаминами продуктов питания: сахара, белого хлеба, мучных гарниров, животных жиров.

И тем не менее, при всей своей полезности перечисленные мероприятия не могут сколько-нибудь эффективно решить проблему оптимального обеспечения витаминами основной массы населения.
Составить рацион с энергетической ценностью, не превышающей 2500—3000 ккал, и полностью обеспечивающий потребность человека в витаминах и других незаменимых пищевых веществах, в частности макро- и микроэлементах, основываясь только на натуральных продуктах, оказывается практически невозможным.

Таким образом, проблема оптимальной обеспеченности населения микронутриентами в современных условиях оказывается неразрешимой традиционными методами, т. е. только за счет увеличения потребления натуральных продуктов – источников незаменимых биологически активных веществ. Она требует качественно новых подходов и решений.

Надежным путем, гарантирующим эффективное решение этой проблемы, путем, по которому идут все столкнувшиеся с этой проблемой страны, является регулярное включение в рацион специализированных пищевых продуктов, дополнительно обогащенных недостающими микронутриентами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человеческого организма.

Регулярное осуществление подобных мероприятий тем более необходимо в отношении профессиональных групп, испытывающих повышенные нерв-но-эмоциональные, физические и экологические нагрузки.
Многочисленными исследованиями убедительно доказано, что экстремальные состояния, нервно-эмоциональное напряжение, стресс, напряженные условия профессиональной деятельности, воздействие вредных факторов производства приводят к усилению расходования витаминов и увеличению потребности в них организма.

Так, у диспетчеров и лиц, работающих у пульта управления, труд которых особенно напряжен, потребность в аскорбиновой кислоте и тиамине воз-растает на 30–40%.
Воздействие поля СВЧ повышает потребность организма в рибофлавине, фолиевой кислоте и пиридоксине. При действии на организм вибрации наблюдается снижение уровня витаминов С, РР и В1 в крови, что указывает на увеличение потребности в этих витаминах. Во многих случаях дефицит витаминов возникает в результате сочетанного действия нескольких неблагоприятных факторов производства.

Все эти обстоятельства подчеркивают острую необходимость регулярно-го обогащения витаминами и недостающими минеральными элементами повседневного рациона работников, занятых на производстве с тяжелыми и тем более вредными условиями труда.
Кроме этого, витамин Е снижает токсическое действие кадмия, защищает эритроциты от действия свинца, уменьшает повреждающий эффект органических соединений ртути на нервную систему, стимулирует процессы обезвреживания нитрозаминов, защищает организм от четыреххлористого углерода.Витамин А необходим для защиты эпителиальных тканей от действия различных повреждающих факторов, в т. ч. канцерогенов.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.