Как избежать излишних непроизводственных расходов и поддержать высокую работоспособность персонала в условиях кризиса ч. 5

2486
Высокоэффективные отечественные продукты для восполнения дефицита витаминов и минеральных элементов в питании работников различных профессий...

Высокоэффективные отечественные продукты для восполнения дефицита витаминов и минеральных элементов в питании работников различных профессий

В.Б. Спиричев, профессор, генеральный директор ЗАО «Валетек Продимпэкс», старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Недостаток витаминов, характерный для работников самых разных профессий, снижает их физическую и умственную работоспособность, усиливает утомляемость и повреждающее действие на организм вредных факторов производства, способствует росту заболеваний и профессионального травматизма, что в конечном итоге снижает эффективность производственной деятельности и ведет к дополнительным экономическим потерям предприятия.

Реальная опасность подобных ситуаций и размер связанных с ними потерь неизбежно возрастают в условиях экономического кризиса, когда снижение заработков и рост цен на продукты питания ухудшают и без того не идеальный пищевой статус основной массы трудящегося персонала.

В этих условиях тем более возрастает необходимость осуществления организационных мероприятий, направленных на улучшение обеспеченности витаминами и другими недостающими микронутриентами трудовых коллективов. Как убедительно свидетельствует обширный мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным, физиологически приемлемым и экономически доступным способом коррекции имеющихся витаминно-минеральных дефицитов является использование в питании организованных групп населения пищевых продуктов, дополнительно обогащенных недостающими витаминами и минеральными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человеческого организма.

Одобренная Правительством Российской Федерации в августе 1998 г. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России рассматривает развитие производства и широкое использование обогащенных микронутриентами продуктов питания в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья населения России.

На необходимость решительных мер, направленных на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, указывает постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 1119, подписанное В.В. Путиным еще в период его первого премьерства.

Руководствуясь этими государственными постановлениями и учитывая в т. ч. и свой многолетний, но безуспешный опыт организации промышленного производства обогащенных витаминами продуктов питания в условиях плановой государственной экономики, автор этой статьи, руководивший в то время лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, и руководитель лаборатории технологии новых специализированных продуктов профилактического действия того же института доктор технических наук, профессор Л.Н. Шатнюк на базе созданной ими в 1993 г. научно-производственной компании «Валетек Продимпэкс» разработали и организовали промышленное производство серии высокоэффективных и относительно недорогих концентратов напитков, коктейлей и киселей, обогащенных витаминами, каротином и рядом минеральных веществ. Эти продукты представляют собой сухие порошкообразные смеси для быстрого (инстантного) приготовления готовых к употреблению напитков, содержащих полный набор наиболее необходимых человеческому организму витаминов и наиболее дефицитных макро- и микроэлементов (йод, железо, кальций) в количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека, что надежно восполняет недостаточное поступление этих ценных биологически активных пищевых веществ с обычным рационом, не создавая в то же время их ненужного избытка в организме.

Высокое качество продукции, выпускаемой компанией «Валетек Продимпэкс», и строгое обеспечение заявленного содержания в ней витаминов, макро- и микроэлементов гарантируется регулярным аналитическим контролем, осуществляемым аккредитованными лабораториями самой компании, Института питания Российской академии медицинских наук, а также соответствующими органами и лабораториями Роспотребнадзора и Ростеста.

Многолетний опыт массового использования обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов серии «Золотой шар» убедительно свидетельствует, что включение этих продуктов в рационы не только нормализует биохимические критерии обеспеченности организма этими ценными пищевыми веществами, но одновременно существенно улучшает физическую и умственную работоспособность, активность иммунной системы и способствует существенному снижению общей заболеваемости.

Особый интерес для производственных коллективов представляют разработанные и выпускаемые компанией «Валетек Продимпэкс» в крупных промышленных масштабах специализированные продукты диетического (профилактического) питания при вредных условиях труда:

  • концентрат киселя «Золотой шар Форте» с витаминами;
  • концентрат киселя «Золотой шар Форте» с витаминами и пектином;
  • смесь сухая для напитка «Золотой шар Форте» с витаминами;
  • смесь сухая для напитка «Золотой шар Форте» с витаминами и пектином.

Один стакан такого напитка или киселя надежно обеспечивает среднюю суточную потребность взрослого человека во всех 13 витаминах (А, Е, D, К, С, В1, В2, В6, В12, пантотеновой кислоте, ниацине (РР), биотине, и бета-каротине).
Количество пектина, способствующего выведению из организма холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов, в одном стакане содержащего его напитка или киселя составляет 2 грамма, что соответствует рекомендуемой норме его потребления для лиц, имеющих профессиональный контакт с соответствующими вредностями.

Высокая эффективность обогащенных витаминами продуктов компании «Валетек Продимпэкс» подтверждена результатами многочисленных клиниче-ских испытаний, положительным опытом их использования в оздоровлении различных групп взрослого и детского населения во многих регионах России.

В 2007–2008 г. напитки и кисели «Золотой шар» прошли широкую апробацию на уже упомянутом персонале Псковской ГРЭС. В ходе этого этапа работы все обследованные ранее сотрудники предприятия были методом случайной выборки разделены на две группы.

Первая группа (группа I) в течение 6,5 месяцев (с 15 октября 2007 по 15 апреля 2008 г.) дополнительно к основному рациону получала витаминизированные напитки и кисели «Золотой шар Форте» в количестве один стакан (200 мл) в день. Вторая группа (группа II) находилась на обычном рационе и получала плацебо в виде напитков и киселей в такой же упаковке и такого же вкуса, но без витаминов. При этом ни сами обследуемые, ни проводившие обследование, специалисты до завершения обследования и обработки его результатов не были информированы о том, кто из обследуемых получает обычные напитки и кисели, а кто – обогащенные витаминами. Эта информация была открыта только после завершения исследования и полной обработки полученных данных.

В результате такого рандомизированного, двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было убедительно доказано, что регулярное включение в рацион обогащенных напитков и киселей «Золотой шар» не только существенно улучшает обеспеченность витаминами организма, но одновременно оказывает выраженное положительное влияние на состояние здоровья и функциональные возможности персонала.

Так, регулярное включение в рацион обследуемых обогащенных витаминами напитков и киселей «Золотой шар» не только предотвратило обычное для зимне-весенних месяцев снижение уровня витамина С в плазме крови, но и привело к существенному улучшению обеспеченности их организма данным витамином. Это нашло свое выражение в увеличении концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови за этот период на 58% – с 0,77 до 1,77 мг/дл. В группе лиц, получавших обычные, не обогащенные напитки и кисели, за тот же период времени этот показатель упал на 30%, с 0,87 до 0,59 мг/дл.

Аналогичная динамика имела место и в отношении витаминов группы В, в частности В2 и В6, а также такого важного природного антиоксиданта, как бета-каротин. Концентрация последнего в плазме крови лиц, получавших необогащенные напитки и кисели, снизилась за этот период на 60%. тогда как в группе получавших обогащенные продукты она даже несколько возросла.

Наряду с этим дополнительная витаминизация значительно, на 20–35%, увеличила количество лиц с нормальными показателями здоровья и физического состояния организма (артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем) при существенном снижении числа обследуемых, относимых по упомянутым показателям к группам риска.
Одновременно произошло существенное, на 26–34%, улучшение показателей, характеризующих операторскую работоспособность персонала (внимание, утомляемость, безошибочность принимаемых решений и т. п.).
Аналогичные показатели в группе работников, не получавших обогащенных витаминами напитков, были значительно ниже.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что дополнительная витаминизация не только благоприятно сказывается на состоянии здоровья и функциональных возможностях персонала, но и, как следствие, улучшает степень надежности профессиональной деятельности.

Последнее обстоятельство особенно актуально для оперативного и руководящего персонала, чья работа связана с высокой степенью ответственности и необходимостью быстрого принятия решений.

В настоящее время на предприятиях с вредными условиями труда в качестве профилактического питания обычно используется молоко.
Молоко, безусловно, является полезным пищевым продуктом, однако говорить о каких-либо его специфических детоксикационных свойствах в действительности нет достаточных оснований.

В отличие от этого, витамины и их активные коферментные формы являются необходимыми участниками многих важнейших биохимических про-цессов, обеспечивающих защиту организма от свободнорадикальных процессов перекисного окисления, а также детоксикацию и выведение из организма многочисленных токсических соединений и ядов природного и техногенного происхождения (см. таблицу).

Детоксикационные и защитные свойства витаминов

Витамин

Свойство витамина

Витамин С

(аскорбиновая кислота) 

Переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстровыводимые из организма.

Способствует обезвреживанию бензола, фосфора, мышьяка при их попадании в организм.

Повышает устойчивость к воздействию стрессорных факторов (прерывистый свет, сильный шум, вибрация и т. п.)

Группа В

1, В2, В6, В12)

Облегчают течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты

Витамин D

Предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации 

Витамины-антиоксиданты (А, Е, С)

Повышают защитные свойства организма

Витамин С + фолиевая кислота + пектины

Способствуют инактивации и выведению тяжелых металлов

Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов дополнительно обосновывают целесообразность включения в профилактическое питание наряду с молоком или вместо него, как это предусмотрено приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45, специализированных лечебно-профилактических продуктов, дополнительно обогащенных необходимым количеством витаминов и пектином.

Использование обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов компании «Валетек-Продимпэкс» взамен молока в трудовых коллективах одобрено Министерством здравоохранения и социального развития РФ (письмо заместителя министра В.И. Стародубова от 11.04.2005 № 1688-ВС) и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо заместителя руководителя Л.П. Гульченко от 06.04.2005 № 0100/2488-05-31).

Экспертным заключением Института питания РАМН от 28.05.2009 № 72/э-1292/и09, выданным по запросу ФГУЗ ИМЦ «Экспертиза» Роспотребнадзора, эти продукты квалифицированы как «специализированные продукты диетического (профилактического) питания при вредных условиях труда» и, согласно приказу Минздрава России от 16.02.2009 № 45н (приложение 1, п. 9), могут выдаваться работникам промышленных предприятий взамен молока.

Замена молока витаминизированными напитками и киселями «Золотой шар Форте» имеет целый ряд преимуществ:

  • сокращает прямые затраты на спецпитание практически в 2 раза;
  • снижает транспортные и складские издержки;
  • повышает работоспособность, улучшает концентрацию, внимание;
  • защищает работников от неблагоприятных условий труда;
  • существенно снижает заболеваемость.

Кроме этого, прямая забота руководства компании о здоровье персонала повышает социальный рейтинг компании, мотивирует работника на эффективный труд.

В настоящее время напитки и кисели «Золотой шар» успешно используются на многих промышленных предприятиях, среди них: ОАО НПО «Сатурн» (г. Рыбинск), ОАО «Сибнефть-Ярославнефтепродукт», ЗАО «Коксохиммонтаж-Алтай», ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», БАЗ-СУАЛ, УАЗ-СУАЛ, ЗАО «Стерлитамакнефтехимстрой», ООО «Башатоммонтаж», ОАО «Северо-Западный телеком» (г. Калининград), ООО «Центр охраны труда АиС» (г.Курган), ООО «Автокольцо» (Москва) и более сотни других производственных коллективов.

Одновременно компания «Валетек Продимпэкс» осуществляет поставки готовых витаминных и витаминно-минеральных смесей (премиксов) как собственного (премиксы «Валетек», «Колосок»), так и зарубежного производства (голландской фирмы «DSM») для обогащения муки, хлебобулочных изделий, готовых блюд, напитков и т. п. как в условиях промышленных предприятий, так и на базе столовых, походных кухонь и т. п.

Объемы производства обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов питания компании «Валетек Продимпэкс» составляют в настоящее время 180–200 тонн в месяц, что достаточно для ежедневного обеспечения этими продуктами 600–700 тыс. чел. и может быть увеличено на тех же площадях по крайней мере в 3–4 раза.

За научную разработку и создание крупномасштабного промышленного производства высокоэффективных отечественных пищевых продуктов, обогащенных необходимыми витаминами и минеральными веществами, компания «Валетек Продимпэкс» удостоена в марте 2010 г. Ассоциацией отраслевых союзов агропромышленного комплекса высшей общественной награды Российской Федерации в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России» в номинации «Достижения науки в производство».

Специалисты компании «Валетек Продимпэкс» готовы оказать необходимую научно-консультативную помощь в разработке и осуществлении целевых мероприятий и программ по коррекции витаминно-минеральных дефицитов персонала предприятий, оценке обеспеченности соответствующих коллективов витаминами, макро- и микроэлементами и эффективности проводимых профилактических мероприятий.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль