text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Бланк выдачи СИЗ

  • 24 декабря 2015
  • 457

Трудовое законодательство требует, чтобы каждый работник, занятый на вредных и опасных работах, был за счет работодателя обеспечен средствами индивидуальной защиты (абз. 5 ч. первой ст. 219 ТК РФ, ст. 221). О том, как правильно заполнить бланк личной карточки выдачи СИЗ – мы и расскажем в нашей статье.

Из этого материала вы узнаете:

  • какие средства защиты относятся к индивидуальным;
  • кому нужны СИЗ;
  • как оформляется  бланк карточки учета выдачи СИЗ. 

Что относится к СИЗ

Обеспечение работников вредных, опасных производств средствами индивидуальной защиты (СИЗ) – это обязанность работодателя. Работодатель должен приобретать за свой счет, выдать работникам, а также хранить, стирать, сушить и ремонтировать необходимые СИЗ в соответствии с нормами бесплатной выдачи, утвержденными на предприятии (ч. третья ст. 221 ТК РФ). Если в организации есть профсоюз, то эти нормы утверждаются с учетом его мнения (ч. вторая ст. 221 ТК РФ).

Если работнику не выдать СИЗ, он имеет право отказаться от исполнения своих трудовых обязанностей. И это не будет считаться нарушением с его стороны. Более того, работодатель обязан будет оплатить это время как простой по вине работодателя – в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ч. первая ст. 157, ч. шестая ст. 220 К РФ). В случае, если в результате отсутствия СИЗ произойдет несчастный случай, виновные лица работодателя могут быть привлечены к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной ответственности (ст.143 УК РФ).

К сиз относятся разного рода изолирующие костюмы, средства защиты рук, ног, головы, лица, органов зрения и слуха. В качестве примера специальной одежды можно привести костюм сварщика, комбинезон хлопчатобумажный с кислотозащитной пропиткой, фартук прорезиненный с нагрудником, полукомбинезон хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий и т. д. Из обуви к сиз относятся сапоги резиновые, сапоги кожаные утепленные, галоши диэлектрические, ботинки кожаные, валенки и т. д. Среди прочего к сиз относятся перчатки с полимерным покрытием, перчатки резиновые, рукавицы комбинированные, противогаз, респиратор, очки защитные, нарукавники текстовиниловые, головные уборы, шлемы брезентовые и т. д.

Помимо этого к сиз относятся специальные смывающие и обезвреживающие средства. Все эти средства в совокупности призваны уменьшить или предотвратить негативное воздействие на работников вредных и опасных факторов в процессе труда.

Кому нужны СИЗ

СИЗ выдаются всем работникам, которые трудятся во вредных, опасных условиях, а также в условиях особых температурных режимов или в загрязненных условиях. При этом отрасль экономики значения не имеет. Все СИЗ, которые выдаются работнику, должны быть сертифицированы, иметь декларацию соответствия требованиям безопасности и выдаваться в соответствии с типовыми нормами (ч. первая ст. 221 ТК РФ). Типовые нормы выдачи СИЗ утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 1 октября 2008 г. № 541н, Постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70, Приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 г. № 297. Работодатель вправе выдать больше СИЗ, чем указано в нормах, но не вправе выдавать их в меньшем количестве.

Заполняем бланк личной карточки выдачи сиз 2015

При выдаче работнику СИЗ заполняется бланк личной карточки учета СИЗ. Бланк личной карточки сиз представляет собой лист, заполняемый с двух сторон. Бланк карточки выдачи сиз является приложением к Межотраслевым правилам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее – Правила, утвержденные приказом № 290н). Бланк личной карточки сиз имеет лицевую и оборотную часть. Лицевая часть

Скачать бланк личной карточки учета выдачи CBP можно здесь.

Бланк карточки сиз может вестись как в бумажной, так и в электронной форме. При этом бланк карточки выдачи сиз в электронном формате должен полностью соответствовать утвержденной форме личной карточки учета СИЗ. Поскольку бланк личной карточки сиз в электронной форме не позволяет ставить личную подпись работника, вместо нее указывается номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором есть личная подпись сотрудника (п. 13 Межотраслевых правил, утвержденных приказом № 290н).

Заполнение карточек сиз осуществляет руководитель структурного подразделения, который проводил выдачу СИЗ. Выдаваемые СИЗ должны соответствовать полу, росту, размерам работника и характеру выполняемой им работы (п. 12 Межотраслевых правил, утвержденных приказом № 290н).

Скачать бланк личной карточки учета выдачи сиз

Приложение

к Межотраслевым правилам обеспечения работников
специальной одеждой, специальной обувью и другими
средствами индивидуальной защиты, утвержденным
приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н
(в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2010 N 28н)

Лицевая сторона личной карточки

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА N

учета выдачи СИЗ

Фамилия

 Попов

Пол

 Муж.

Имя

 Андрей

Отчество

 Витальевич

Рост

 184

Табельный номер

 115

Размер:

Структурное подразделение

 Цех мыловарения

одежды

 54

Профессия (должность)

 Аппаратчик мыловарения

обуви

 44

Дата поступления на работу

 20.04.2015

головного убора

 58

Дата изменения профессии (должности) или перевода

противогаза

 3

в другое структурное подразделение

респиратора

 3

рукавиц

 3

перчаток

Предусмотрена выдача

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития России от 1 октября 2008 г. № 541н

(наименование типовых (типовых отраслевых) норм)

Наименование СИЗ

Пункт типовых норм

Единица измерения

Количество на год

Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

 п. 3

 Штука

Фартук прорезиненный с нагрудником

 п. 3

 Штука

 2

Сапоги резиновые 

 п. 3

Пара 

 1 пара на 9 месяцев

 Перчатки резиновые

 п. 3

 Пара

 4 пары

Руководитель структурного подразделения

Симачев

В.В. Симачев

(подпись)

(Ф.И.О.)

Оборотная сторона личной карточки

Наименование СИЗ

N сертифи-
ката или де-
кларации со-
ответствия

Выдано

Возвращено

дата

коли-
чество

% износа

подпись получив-
шего СИЗ

дата

коли-
чество

% износа

подпись сдавшего СИЗ

подпись приняв-
шего СИЗ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм из смешанных тканей для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

0154859 

20.04.2015 

 1

 0

 Попов

Фартук прорезиненный с нагрудником

0154560  

 20.04.2015

 1

 0

 Попов

Сапоги резиновые

 0154485 

 20.04.2015

 1

 0

 Попов

Перчатки резиновые

0154964 

 20.04.2015

 1

 0

 Попов

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № 5. Протокол оценки обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты на рабочем месте (шаблон).xls
Доступно только подписчикам
  • Рекомендованная номенклатура СИЗ.doc
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.