text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Мероприятия по безопасному производству работ снижают производственные риски

  • 22 декабря 2009
  • 10809

Неудовлетворительная организация производства работ на объектах строительства – следствие отсутствия на предприятиях системы обеспечения безопасности при производстве строительных работ.

В.А. Корж, зам. начальника Управления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости – главный государственный инспектор по охране труда Российской Федерации

Неудовлетворительная организация производства работ на объектах строительства – следствие отсутствия на предприятиях системы обеспечения безопасности при производстве строительных работ.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Это особенно характерно для строительной отрасли, в первую очередь, при производстве работ на временных рабочих местах, что требует от лиц, ответственных за безопасное производство работ, серьезной подготовки мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

Происшествие

Несчастный случай со смертельным исходом произошел в ООО "Стройсталь-Связь"с маляром К. при производстве работ по нанесению огнезащитного покрытия на несущие конструкции ферм перекрытия и колонн строящегося технологического блока ТЭЦ-21. Размеры помещения 45 х 45 м, высота 14 м, пол бетонный.

Работы проводились с применением передвижной сборно-разборной вышки ПСРВ-21 м, состоящей из 11 секций, с высотой рабочей площадки 12,5 м, нижняя секция которой имеет четыре винтовые опоры и четыре колеса для передвижения вышки. Рабочая площадка размером 1,2 х 2,0 м оснащена комплектом настилов (сплошным и с люком), имеет перильное ограждение из металлических труб.

Работы выполнялись по наряду-допуску, выданному заместителем генерального директора ООО "Стройсталь-Связь"руководителю работ прорабу С., который перед началом работ маляров-высотников провел с ними целевой инструктаж.

В день, когда произошел несчастный случай, бригада маляров-высотников в составе бригадира Б., маляров-высотников П., К. и Б. наносила огнезащитное покрытие на фермы между колоннами строящегося блока. Бригадир маляров-высотников Б. дал задание маляру К. на покраску пролета ферм между опорами с площадки вышки ПСРВ-21 м, а сам с маляром П. красил колонны.

Около 16.20 маляр К. решил передвинуть вышку, стоящую между колоннами, в начало пролета. При производстве работ вышка для устойчивости закреплялась канатами к фермам пролета. Маляр К. поднялся по внутренней стороне вышки на площадку, отвязал канат и начал спускаться по внешней стороне вышки.

В это время маляр Б. заливал краску в аппараты-пульверизаторы рядом с вышкой, а бригадир и маляр П. находились у колонны, примерно в 60 м от вышки.

Маляр Б., залив краску в аппараты, пошел в сторону вышки и увидел, что она потеряла равновесие и стала наклоняться в сторону, по которой спускался маляр К.

Маляр Б. побежал к вышке, чтобы восстановить ее равновесие (рисунок), а маляр К. стал перебираться на внутреннюю сторону вышки, но в этот момент она упала на бетонный пол. Маляр Б. и подбежавшие бригадир и маляр П. вытащили К. из середины вышки и вызвали "Скорую помощь". Приехавшие врачи констатировали смерть пострадавшего.

При этом были нарушены следующие нормативные правовые акты по охране труда:

Нормативные требования охраны труда

Фактическое состояние

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте. ПОТ РМ-012-2000, утв. постановлением Минтруда России от 04.10.00 № 68

1.13. Верхолазные работы относятся к работам повышенной опасности и проводятся по наряду-допуску, в котором должны предусматриваться организационные и технические мероприятия по подготовке и безопасному выполнению этих работ

В наряде-допуске не предусмотрены мероприятия по порядку выполнения передвижения вышки к рабочим местам, страховке рабочего от падения во время отвязки страховочного каната от ферм пролета перекрытия

СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", утв. постановлением Госстроя России от 23.07.01 № 80

7.4.14. Леса и подмости высотой до 4 м допускаются в эксплуатацию только после их приемки производителем работ или мастером и регистрации в журнале работ, а выше 4 м – после приемки комиссией, назначенной лицом, ответственным за обеспечение охраны труда в организации, и оформления актом

Производство работ с использованием вышки ПСРВ производилось без проведения испытаний и приемки ее в эксплуатацию по акту лицом, назначенным для приемки

ГОСТ 24258-88 "Средства подмащивания. Общие технические условия", утв. постановлением Госстроя СССР 28.11.88 № 237

6.3. Результаты проведения приемки в эксплуатацию и пери-одических осмотров средств подмащивания должны быть отражены в журнале в соответствии с приложением 3 "Данные о технических освидетельствованиях"

Приемка вышки по акту не проводилась, результаты приемки в журнале учета средств подмащивания не отражены

Инструкция № 12 по охране труда при производстве работ на высоте, утв. ген. директором ООО "Стройсталь-Связь"

3.2. Подъем и спуск при работе на вышке (туре) производятся только по внутренней стороне лестниц-секций с выходом на настил верхней рабочей площадки через люк настила

Работник спускался с рабочей площадки вышки по внешней стороне лестницы-секции

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13.01.03

2.3.1. Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года

Прораб С. как ответственный руководитель работ, производимых по наряду-допуску, не проходил обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда

Выводы

В ООО "Стройсталь-Связь"неудовлетворительно организовано производство строительных работ.

1. Главный инженер допускает к работе руководителей и специалистов, не прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

2. Заместитель генерального директора как лицо, выдавшее наряд-допуск для производства верхолазных (малярных) работ, не предусмотрел в нем мероприятия по порядку передвижения вышки к рабочим местам, а также по страховке работника от падения во время спуска (подъема) и в момент отвязки страховочного каната от ферм перекрытия.

Мероприятия по безопасному производству работ снижают производственные риски

Вышка ПСРВ-21м допущена в эксплуатацию без проведения испытаний и оформления акта приемки. Результаты приемки в эксплуатацию, а также периодических осмотров средств подмащивания не отражены в журнале учета средств подмащивания.

3. Прораб С. как лицо, ответственное за безопасное производство работ, не обеспечил надлежащий контроль за проведением верхолазных работ согласно требованиям правил и инструкций по охране труда.

4. Маляр К. спускался с рабочей площадки по внешней стороне лестницы-секции вышки, чем нарушил инструкцию по охране труда при работе на высоте.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.