Предприятиям — безопасный труд

2918
Предприятиям — безопасный труд
В первую очередь, хотелось бы сказать о тех управленческих решениях, которые принимаются для того, чтобы охрана труда действительно вышла на должный уровень. С 1 января 2010 г. вступил в силу принятый в июле прошлого года Закон области «О наделении органов местного самоуправления Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда». Именно передача отдельных полномочий по охране труда на муниципальный уровень должна стать тем рычагом, с которым мы связываем повышение эффективности работы в сфере охраны труда...

Светлана Нечаева,
кандидат социологических наук, министр занятости, труда и миграции Саратовской области

В первую очередь, хотелось бы сказать о тех управленческих решениях, которые принимаются для того, чтобы охрана труда действительно вышла на должный уровень. С 1 января 2010 г. вступил в силу принятый в июле прошлого года Закон области «О наделении органов местного самоуправления Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда». Именно передача отдельных полномочий по охране труда на муниципальный уровень должна стать тем рычагом, с которым мы связываем повышение эффективности работы в сфере охраны труда.

Силами только одного министерства невозможно охватить все, особенно удаленные, уголки области. В Трудовом кодексе обозначены некоторые функции по охране труда, которые находятся в компетенции органов местного самоуправления. Однако местные власти отошли от решения вопросов. Отмечалась высокая сменяемость специалистов по труду в муниципальных районах, и мы надеемся, что передача полномочий в сфере охраны труда в муниципалитеты позволит организационную работу, консультативную деятельность, взаимодействие с работодателями поставить на должный уровень.

Координацию работы по охране труда осуществляет межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя областного Правительства Н.И. Старшова. На  заседаниях комиссии в 2009 г. анализировалось состояние и меры по активизации аттестации рабочих мест по условиям труда, по совершенствованию обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, а также работа администраций Марксовского, Саратовского, Новобурасского, Аткарского муниципальных районов по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

 В ходе подготовки заседаний комиссий обследовано свыше 100 предприятий и организаций области, руководителям и специалистам оказана методическая и практическая помощь, даны рекомендации по улучшению условий и охраны труда. В принятых решениях межведомственной комиссии намечены меры, направленные на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдение законодательства об охране труда. При подготовке и проведении заседаний комиссии упор делается не столько на наказание, а прежде всего на побуждение работодателей улучшать условия труда.

Во всех районах области действуют аналогичные комиссии, которыми за истекший период 2009 г. проведено свыше 120 заседаний, обследовано около 1000 предприятий и организаций области. И эта работа приносит определенные результаты. При общем увеличении в 2008 г. в целом по России в Саратовской области, по данным Роспотребнадзора, удалось на 13% (со 142,5 до 124,1 тыс. чел.) снизить количество работающих в условиях воздействия вредных производственных факторов.
В  работе межведомственной комиссии по охране труда активно участвует и председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области В.Г. Слепов. Валерий Геннадиевич часто говорит о том, что охрана труда позволяет повысить и производительность труда, и эффективность производства. Просто наши работодатели еще не научились считать окупаемость вложений в мероприятия по охране труда. Не всегда учитываются косвенные факторы.

Например, работник, получивший производственную травму, выбывает из производственного процесса, многие сотрудники вынуждены отвлекаться на расследование несчастного случая, необходимо найти замену пострадавшему, доплатить ему за работу. И уж никто не учитывает того, что у работников от такой неприятной ситуации просто портится настроение, что не способствует высокой трудовой отдаче. А между тем, по мнению экспертов за счет эффективной системы управления охраной труда удается поднять производительность примерно на 20 %.
Я вижу нашу миссию в том, чтобы убедить и работодателей, и работников в важности соблюдения охраны труда. Для этого мы проводим Неделю безопасности, «круглые столы», семинары и тренинги. В частности, по оказанию первой медицинской помощи. Ведь не секрет, что вовремя оказанная квалифицированная помощь порой спасает человеческую жизнь.

В этом году начинается реализация пятой областной целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2010–2012 годы. В рамках ее реализации предстоит снизить уровень производственного травматизма на 10 %, довести объем средств, направляемых предприятиями на улучшение условий труда, с 6313 до 8000 рублей в расчете на 1 работника, увеличить долю аттестованных рабочих мест в областных учреждениях здравоохранения в 2,5 раза, образования — в 2 раза, социального обслуживания населения и культуры — в 3 раза. Особенностью новой программы станет осуществление комплексного пилотного проекта по формированию культуры безопасного труда на предприятиях области. На конкурсной основе отбираются предприятия, на которых будет реализован целый комплекс мероприятий по улучшению условий и охраны труда при условии софинансирования со стороны предприятий.

У нас имеется немало организаций, в которых успешно функционирует система управления охраной труда. Об этом свидетельствуют, в частности, результаты проведения на территории области сертификации организации работ по охране труда. В качестве примера хотелось бы назвать ОАО «БАТ-СТФ». Все работающие на предприятии обеспечены средствами защиты органов дыхания и органов слуха, а также спецодеждой и спецобувью, бесплатными витаминными препаратами, чистой питьевой водой, чаем, кофе. В плановом порядке ежегодно осенью проводится вакцинация сотрудников против гриппа. Здравпункт предприятия работает круглосуточно. Для вовлечения сотрудников в творческое решение вопросов охраны труда регулярно проводятся конкурсы на лучший плакат и на лучшее предложение по охране труда и экологии. Победителям вручаются ценные призы, а наиболее удачные плакаты используются в повседневной практике как наглядные материалы.

Очень внимательный и думающий руководитель — генеральный директор ЗАО «Стройматериалы. Энгельсский кирпичный завод» С.В. Канчер. На его предприятии сделано многое, чтобы предотвратить случаи производственного травматизма. Это пример передового руководителя, который стремится к созданию благоприятных условий труда: обустроены бытовые помещения, организовано питание работников, они обеспечены спецодеждой и спецобувью. Это предприятие с высокой культурой труда.

Хотелось бы отметить ОАО «Саратовнефтепродукт». Генеральный директор Э.А. Сапунков буквально горит вопросами охраны труда. Очень ответственно к вопросам охраны труда относятся на ОАО «Балаковские минеральные удобрения». Недавно эти предприятия  добровольно сертифицировались по безопасности производства, и проверяющие органы подтвердили, что на этих предприятиях работа в сфере обеспечения безопасных условий для работников поставлена безукоризненно.

Отметим, что за последние три года выдано более 30 сертификатов безопасности, в том числе уже названному ОАО «Бритиш Американ Тобакко – СТФ», Саратовский филиал ОАО «ВымпелКом», ООО «Газпром трансгаз Саратов», ОАО «Электротехнический завод автоматики и телемеханики», ООО «Хенкель-Юг», ООО «Саратоворгсинтез», техническому центру телекоммуникаций Саратовского филиала ОАО «ВолгаТелеком», ЗАО «БалаковоВолгоЭнергоЗащита», ОАО «ВНИПИгаздобыча» и др.
 Особенно тревожит нас ситуация с охраной труда в малом предпринимательстве. В сфере малого бизнеса зачастую не выполняются элементарные санитарно-гигиенические нормы, требования безопасного производства работ и т.д. Работники малых предприятий трудятся, как правило, в неприспособленных помещениях, используя морально и физически изношенное оборудование. Возьмем, к примеру, работников рынков, которых в Саратове немало. В условиях морозной погоды, на которую так щедра нынешняя зима, продавцы должны работать не более полутора часов, а затем должен следовать перерыв на обогрев в специально оборудованных помещениях.

Продолжительность первого периода отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут. Таковы требования Роспотребнадзора. На практике этого нет. То же касается и стройплощадок.

Нашим комитетом подготовлены и разосланы письма в курирующие министерства с требованием соблюдения необходимых норм охраны труда. Если не будут приняты соответствующие меры, мы будем инициировать совместные с Гострудинспекцией проверки, по результатам которых будем делать соответствующие выводы.

В рамках межведомственной комиссии мы проверили много предприятий малого бизнеса. Отмечена слабая обеспеченность средствами индивидуальной защиты, особенно в сельхозпредприятиях. Повторные проверки выявили изменение положения в лучшую сторону. Обидно, когда подвижки к лучшему происходят только после несчастных случаев. К примеру, в Самойловском районе при ремонте техники погиб 18-летний юноша. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, в котором он работал, инициировал совещание, где призвал своих коллег во избежание несчастных случаев больше обращать внимания на охрану труда.

Мы по-прежнему считаем, что сегодня санкции к работодателям за нарушение законодательства об охране труда недопустимо мягкие. Наше министерство совместно с Государственной инспекцией труда подготовило законодательную инициативу по увеличению в 2-3 раза штрафных санкций за нарушения законодательства об охране труда. Наша позиция нашла поддержку на федеральном уровне.

Особая роль в контроле за соблюдением требований законодательства об охране труда принадлежит Государственной инспекции труда. В ходе проверок за 2009 г. Государственной инспекцией труда выявлено 17,6 тыс. нарушений законодательства об охране труда, работодателям выдано 1680 предписаний, наложено 1260 штрафов на должностных, юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Наиболее типичными являются нарушения порядка обучения и инструктирования работников по охране труда, аттестации рабочих мест, правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.
В мае текущего года по инициативе Роструда планируется проведение межрегионального совещания по вопросам соблюдения трудового законодательства, в том числе в сфере охраны труда. Совместное обсуждение имеющихся проблем позволит найти новые подходы и пути их решения.
Приоритетным направлением в области предупреждения и снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости является обучение, информирование, консультирование по вопросам охраны труда, оказание правовой помощи работникам и работодателям, пропаганда и популяризация мер по охране труда с использованием ресурсов средств массовой информации. За последние годы нам удалось усилить информационную составляющую в нашей работе.

В целях привлечения внимания работодателей и работников к вопросам охраны труда в 2009 г. в третий раз в области проведена Неделя безопасности труда, приуроченная к Всемирному дню охраны труда 28 апреля. В рамках Недели безопасности труда была организована информационная акция с распространением цветных листовок о необходимости соблюдения требований охраны труда и освещением акции в информационных выпусках телекомпании ГТРК «Саратов». Социальная реклама по вопросам охраны труда размещалась на светодиодных экранах, рекламных конструкциях, в общественном транспорте. На областном совещании лучшие специалисты по охране труда, уполномоченные лица профсоюзных организаций, председатели комиссий по охране труда организаций награждены грамотами министерства занятости, труда и миграции области и Федерации профсоюзных организаций.

В 2010 году министерством занятости, труда и миграции совместно с министерством здравоохранения области, министерством по развитию спорта, физической культуры и туризма области в рамках Недели безопасности труда прошли акции по формированию здорового образа жизни у работников промышленных предприятий. Во время встреч с трудовыми коллективами представители министерства занятости, труда и миграции привели статистику травматизма и профессиональных заболеваний, рассказали о лучшем опыте в сфере охраны труда, специалисты медики рассказали о заболеваниях спины и методах их профилактики, провели презентацию «Центров здоровья». В заключении все присутствующие разучили комплекс производственной гимнастики.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль