Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

При какой численности работников создается служба охраны труда

  • 5 декабря 2018
  • 90489

В каких организациях обязательно должна быть создана служба охраны труда, каковы её задачи и функции? Чтобы ответить на этот вопрос, наши эксперты подготовили для вас подробную статью и онлайн-калькулятор численности СОТ.

Служба охраны труда в организации

Основной критерий для принятия решения о создании СОТ – количество персонала в штате. Служба охраны труда создается в организации с численностью более 50 работников. Не возбраняется создание этого подразделения и в меньших компаниях, это остается на усмотрение работодателя (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Решение должно приниматься, исходя из конкретных условий деятельности предприятия.

Основным нормативным документом по данному вопросу, помимо Трудового кодекса, являются Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда от 08.02.2000 № 14.

Когда создается служба, отдел охраны труда или департамент

Выбор типа структурного подразделения регламентирован Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденными постановлением Минтруда от 22 января 2001 г. № 10. Согласно этому документу, если размер штата и существующие условия труда требуют наличия 3-5 ставок специалистов, то создается бюро. Отдел имеет в своем штате от 6 человек.

Понятие департамента как вида структурного подразделения, четко не определено, но на практике обычно такой термин употребляется при штате в 15 человек и более. Понятно, что департамент может существовать только на крупном предприятии.

Руководитель компании не обязан создавать отдельное подразделение по ОТ для каждого филиала, так как они не являются самостоятельными юридическими лицами. Однако наличие и расположение филиалов следует учитывать при разработке структуры подразделения и определении численности сотрудников.

Как специалисту по охране труда избежать наказания за ошибки директора

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда совместно с ГИТ подготовила алгоритм действий, с которым не придется отвечать за ошибки руководства предприятия.

Если начальник СОТ считает, что имеющегося в его распоряжении персонала недостаточно для полноценного функционирования, он должен письменно обратиться к работодателю с предложением увеличить штат, и обосновать свои расчеты. Подскажем: для эффективности стоит использовать примеры расчетов штрафов за несоблюдение требований ОТ (а при нехватке штата именно это и произойдет).

Непосредственное руководство СОТ осуществляет сам руководитель организации либо один из заместителей, если на то есть соответствующее распоряжение. Внутри подразделения также существует иерархия: сотрудники подчинены непосредственному начальнику.

Кто осуществляет контроль за деятельностью службы охраны труда

Огромная ответственность, возложенная на СОТ, требует постоянного надзора со стороны самого работодателя и уполномоченных органов. Общее руководство ведет руководитель организации, либо он назначает ответственного заместителя.

Контроль за работой службы ведет вышестоящая организация (если таковая существует), орган исполнительной власти данного субъекта РФ в области ОТ и органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований законодательства.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кто несет ответственность за деятельность СОТ

Основную ответственность за эффективность и возможные ошибки несет работодатель. Но и сами сотрудники, включая начальника, обязаны помнить об ответственности за свои действия. Все будет зависеть от тяжести нарушения и его последствий, также от того, как составлены должностные инструкции. Практически возможны все варианты: от дисциплинарных взысканий до уголовной ответственности.

С какими организациями взаимодействует служба охраны труда

СОТ не может работать изолированно, основа её деятельности – сотрудничество как со всеми подразделениями организации и профсоюзом, так и с внешними инстанциями. Итак, перечислим их.

Внутри компании:

  • руководитель предприятия;
  • все структурные подразделения;
  • профсоюз либо иной выборный орган, обычно для этого выделяется отдельное уполномоченное лицо;
  • комитет или комиссия по ОТ.

Внешние связи:

  • федеральные органы исполнительной власти;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ в области ОТ;
  • органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований ОТ.

Что входит в функции службы охраны труда

Задача, которая ставится перед СОТ, – это обеспечение контроля за безопасностью на рабочих местах. Перечислим лишь несколько основных функций. Это помощь работодателю в разработке инструкций, контроль за наличием средств индивидуальной защиты, участие в проведении СОУТ, расследование произошедших несчастных случаев и аварий, учет и планирование различных мероприятий.

Полный список задач прописан в Рекомендациях по организации работы СОТ. Разумеется, такой объем работы требует и достаточно обширных прав. Специалисты по ОТ имеют возможность свободного прохода в производственные помещения, выдают обязательные к исполнению предписания, могут требовать отстранения работников, нарушающих требования норм и т.д.

Структура службы охраны труда

При составлении структуры необходимо принять в расчет следующие параметры:

От этих факторов зависит численность подразделения. Базовый нормативный документ для работы над структурой – уже упомянутые требования Межотраслевых нормативов.

Сколько специалистов по охране труда должно быть в организации

Для облегчения подсчетов численности СОТ наши эксперты подготовили удобную и простую программу-расчетчик.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Расчетчик представляет собой онлайн-калькулятор, в поля которого вносится информация: общая численность работников, количество занятых во вредных условиях, количество структурных подразделений и расстояние между ними, статистика несчастных случаев за последний год и т.д. Основой для разработки расчетчика стали Межотраслевые нормативы.

Создание службы охраны труда на предприятии

Итак, обязанность работодателя – рассчитать численность и структуру подразделения и выпустить соответствующее распоряжение. Далее составляется Положение о СОТ, а также должностные инструкции на основе ЕКС, раздела «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области ОТ», утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. No 559н. Особое внимание уделяется инструкции руководителя службы, так как именно он будет организовывать и координировать всю деятельность.

Нанимают в службу ОТ только квалифицированных специалистов, прошедших необходимое обучение. Конкретные требования собраны в профстандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда от 4 августа 2014 г. No 524н.

Узнайте, как разработать Положение о СОТ>>>

Приказ о создании службы охраны труда: образец

Образец приказа
Приказ

После принятия окончательного решения о создании подразделения по ОТ руководитель издает соответствующий приказ. Как основание указывается ст. 217 Трудового кодекса. Документ оформляется по всем правилам делопроизводства, содержит данные по численности новых штатных единиц. Обязательно указывается ответственный за исполнение. Как правило, визу, подтверждающую ознакомление, на приказе ставит кадровый специалист. Кроме того, в приказе отмечается необходимость разработки Положения и должностных инструкций, регламентирующих работу специалистов по ОТ.

Узнайте, как спланировать финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.