Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Классификация средств индивидуальной защиты

  • 23 марта 2019
  • 74429

Классификация СИЗ поможет разобраться в их многообразии и сделать правильный выбор, соответствующий условиям и технологическим процессам на предприятии. Скачайте заявку на приобретение и приказ об утверждении норм выдачи.

Виды СИЗ

Под средствами индивидуальной защиты понимают средства индивидуального пользования, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнений (п. 3 Межотраслевых правил , утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н). Использовать СИЗ следует строго по назначению и в соответствии с нормативными актами, классифицирующими их по различным признакам.

Обеспечение безопасных условий труда является обязанностью работодателя. Правила и нормы выдачи СИЗ для конкретного предприятия должны быть утверждены локальным нормативном актом – Положением о выдаче. С перечнем средств защиты, необходимых для обеспечения безопасной работы на конкретном рабочем месте, сотрудник должен быть ознакомлен при приеме на работу. Своим внутренним приказом работодатель имеет право внести изменения в этот локальный перечень при условии, что это не ухудшит условия труда.

При выполнении работ в опасных или вредных условиях могут использоваться только сертифицированные средства защиты, которые имеют маркировку с наименованием завода-изготовителя, названия или типа изделия, даты его изготовления или сертификационного испытания, а также печать, подтверждающую сертификацию. Сертификация всех видов СИЗ производится в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" ТР ТС 019/2011, вступившим в действие с 1 июня 2012 года.

Для классификации СИЗ используются характеристики, учитывающие их назначение и защитное действие.

Классификация средств индивидуальной защиты

В группу медицинских средств входят лекарственные препараты, средства и материалы, применяемые при возникновении аварийных ситуаций для дезинфекции, защиты, устранения последствий воздействия поражающих факторов на организм человека.

Для защиты кожных покровов используют спецодежду и спецобувь, средства для защиты рук, головы, глаз, лица. СИЗ кожи делятся на изолирующие и фильтрующие.

Изолирующие полностью защищают кожу и внешние органы от опасных воздействий. Например, изолирующая спецодежда изготавливается из герметичных или негерметичных воздухо- и водонепроницаемых материалов, в том числе морозостойких. К средствам фильтрующего действия относят специальную воздухопроницаемую одежду, а также белье из тканей, подвергшихся обработке мыльно-масляной эмульсией или другим специальным составом.

Путеводитель по средствам индивидуальной защиты

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила для вас спецвыпуск по СИЗ с пошаговыми алгоритмами, наглядными памятками, удобными схемами и таблицами. В нем собраны ответы на самые популярные вопросы.

Средства защиты органов дыхания также могут быть фильтрующими и изолирующими. В фильтрующих наружный воздух, содержащий вредные вещества, проходит предварительную фильтрацию и очистку, после чего поступает к органам дыхания. Изолирующие обеспечивают подачу чистого воздуха извне или же имеют замкнутую маятниковую систему дыхания, основанную на использовании химически связанного кислорода.

Назначение и классификация средств индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011-89

ГОСТ 12.4.011-89 регламентирует использование и устанавливает классификацию СИЗ в соответствии с их назначением. Согласно этому документу, существует 11 классов СИЗ.

1. Костюмы изолирующие

Костюмы гидроизолирующие, пневмокостюмы, скафандры предназначены для обеспечения безопасности во время работ, проводимых в условиях повышенной радиации в воздухе рабочей зоны, пониженных температурных режимов, при наличии угрозы воздействия химических или биологических факторов. Изолирующие костюмы, в том числе гидроизолирующие, могут использоваться вместе со скафандрами, оснащенными системой шланговой подачи воздуха или автономной, а также системой регуляции температуры в пододежном пространстве. Изолирующие пневмокостюмы снабжаются шланговыми противогазами.

2. СИЗ органов дыхания

К этому классу относят различного рода тканевые маски, повязки, пневмомаски, пневмошлемы, противогазы, респираторы, самоспасатели. По своему назначению они бывают фильтрующими и изолирующими. Первые следует использовать при наличии в воздухе аэрозольных взвесей, состав которых известен, а концентрация невелика. Вторые применяют для защиты от вредных веществ, имеющих неизвестный состав, а также при высоких концентрациях опасных веществ в воздухе – от 2000 ПДК и выше.

К фильтрующим относятся облегченные и патронные респираторы, а также противогазы, оснащенные поглощающими коробками. К изолирующим – шланговые и автономные противогазы с постоянной подачей дыхательных смесей или с подачей по потребности, а также с подачей воздуха под избыточным давлением.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

3. Спецодежда

Включает одежду, предназначенную для защиты от холода (тулупы, полушубки, пальто), а также плащи, накидки, костюмы, куртки, жилеты, комбинезоны, халаты, платья, блузы, фартуки, юбки и т.п.

По своему назначению спецодежду делят на группы для обеспечения безопасности при:

  • механических воздействиях;
  • некомфортных температурных режимах;
  • опасности радиоактивного загрязнения, рентгеновского излучения;
  • возможности поражения электрическим током или воздействия электромагнитного излучения;
  • работе в условиях нетоксичной пыли;
  • воздействии токсичных веществ;
  • опасности попадания на кожу:
    - нетоксичных веществ;
    - кислот, щелочей;
  • воздействии органических растворителей;
  • загрязнении нефтью, нефтепродуктами, маслами, жирами;
  • общих производственных загрязнениях;
  • воздействии других вредных факторов.

4. Для ног

Это специальная и обычная обувь, защищающая от механических, вибрационных воздействий, низких температур, а также наколенники, щитки, портянки. В эту группу входят различные сапоги, ботинки, туфли, бахилы, унты, боты, галоши, чувяки, тапки.

Специальная обувь бывает кожаной, валенной и изготовленной из полимерных материалов. Используется для предохранения от скольжения, а также от всех вредных факторов, от которых служит защитой и спецодежда.

5. Для рук

Рукавицы, варежки, перчатки, напальчники, напульсники, наладонники, налокотники предохраняют руки работника от вредных или опасных производственных факторов.

6. Для головы

В эту группу СИЗ входят защитные каски, каскетки, шлемы, подшлемникм, шапки, колпаки, береты, косынки, накомарники. Кроме касок и каскеток, все остальные виды СИЗ головы изготавливаются из тканевых материалов. Для изготовления касок используют: текстолит, полиэтилен, винипласт, стеклопласт. Цвет касок зависит от того, для каких профессий они предназначены. Для утепления их в холодное время года используют пелерины и подшлемники.

7. Для глаз и лица

Для защиты глаз используются защитные очки. СИЗ лица – это маски или лицевые щитки, имеющие специальное окошко, предохраняющее глаза и обеспечивающее видимость.

Виды лицевых щитков:

  • от ударов твердых частиц;
  • от слепящего света, СВЧ, ультрафиолетового, инфракрасного излучения;
  • от брызг расплавленного металла, искр при сварочных работах;
  • от брызг опасных и вредных жидкостей – кислот, щелочей, соляных растворов;
  • комбинированные – служат защитой от любых из вышеперечисленных факторов.

Кроме этого, щитки лицевые отличаются по конструктивным особенностям. Они выполняются с наголовным креплением или крепятся к каске, с ручкой или универсальные.

8. Для органов слуха

Применяют три вида:

  • наушники, прикрывающие ушную раковину;
  • "беруши" или вкладыши в наружный слуховой канал;
  • противошумные шлемы, прикрывающие верхнюю часть головы и ушную раковину.

9. От падения с высоты:

  • канаты, тросы, поддерживающие пояса;
  • жилеты, портупеи;
  • лебедки, спасательные, страховочные тали;
  • подъемники, стропы, самозахватные карабины;
  • треноги;
  • системы страховки, устанавливаемые стационарно (при проведении работ на больших высотах).

10. Дерматологические

Защитные предохраняют кожный покров человека:

  • от любых видов пыли;
  • от воды и любых видов токсичных или едких растворов;
  • от смазочно-охлаждающих смесей;
  • от органических растворителей;
  • от продуктов нефтепереработки.

Очистительные используются для очистки кожного покрова от:

  • всех видов производственных загрязнений;
  • продуктов нефтепереработки;
  • смолистых и клеевых составов.

Репаративные способствуют восстановлению и регенерации кожного покрова. Их используют по окончанию работы, после применения защитных или очистительных средств.

11. Комплексные

Используются в случаях, когда работник может испытать одновременное воздействие сразу нескольких опасных факторов. К комплексным СИЗ относятся, в частности, автономные защитные комплекты, оснащенные системой принудительной подачи воздуха.

При выборе конкретного типа средства защиты работающих следует учитывать требования безопасности для конкретного процесса или вида работ. ГОСТ 12.4.011-89 закреплено, что СИЗ должны оцениваться по защитным, физиолого-гигиеническим и эксплуатационным показателям.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Классы СИЗ по ТР ТС 019/2011

В техническом регламенте стран-участниц Таможенного союза – ТР ТС 019/2011, вступившем в силу с 1 июня 2012 года, также устанавливается классификация средств индивидуальной защиты в зависимости от их защитных свойств. Согласно этому документу, все СИЗ делятся на 9 групп:

  • От механического воздействия – предназначены для защиты от общих производственных загрязнений, воды, растворов нетоксичных веществ, от нетоксичной пыли, скольжения по поверхностям.
  • От химических факторов – защищают от токсичных веществ, растворов кислот, щелочей, органических красителей, в том числе лаков, красок на их основе, от нефти и нефтепродуктов, масел, жиров.
  • От биологических факторов – препятствуют воздействию биологических факторов, в том числе микроорганизмов, насекомых и паукообразных.
  • От радиационных факторов – необходимы для устранения вредного воздействия радиоактивных загрязнений, ионизирующих излучений.
  • От повышенных (пониженных) температур, искр и брызг расплавленного металла.
  • От термических рисков электрической дуги, неионизирующих излучений, поражений электрическим током, воздействия статического электричества.
  • Одежда специальная, сигнальная, повышенной видимости.
  • Комплексные средства индивидуальной защиты используются в случаях, когда работник при выполнении своих трудовых обязанностей может испытать одновременное воздействие сразу нескольких опасных факторов.
  • Дерматологические.

Узнайте, как определить нормы выдачи СИЗ>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.