text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Протокол проверки знаний по охране труда: образец заполнения 2018

  • 28 января 2018
  • 36691

Результаты проверки знаний по охране труда руководителей и работников организации должны регистрироваться в специальном документе установленной формы – протоколе проверки знаний по охране труда. Как правильно оформить этот документ – расскажем.

Как заполнить протокол проверки знаний по охране труда?

Трудовое законодательство обязывает всех сотрудников организаций (в том числе и на руководящих должностях) проходить процедуру проверки знаний требований охраны труда – после окончания курса обучения либо в течение месяца после приема на работу. Оценкой знаний занимается специальная комиссия, состоящая минимум из трех членов и назначаемая приказом руководителя предприятия или отдельным органом, осуществляющим проверку. 

Результаты проверки вносятся в протокол проверки знаний по охране труда независимо от формы, в которой она проводится (устный опрос, тестирование, экзаменационные билеты и т. д.). После этого документ заверяется подписями председателя и всех членов комиссии (в соответствии с Порядком обучения по охране труда №1/29).

Рекомендованная форма протокола проверки знаний по охране труда опубликована в качестве приложения к Порядку и содержит следующие обязательные реквизиты:

  • дату оформления протокола;
  • полное наименование организации;
  • номер и дату издания приказа работодателя о создании комиссии для проверки знаний по охране труда;
  • фамилии, инициалы и наименования должностей председателя и членов комиссии;
  • наименование программы, по которой проходило обучение работников;
  • объем учебной программы (количество часов);
  • подписи председателя и членов комиссии.

Каждый протокол проверки знаний по ОТ должен иметь свой порядковый номер, который вносится в «шапку» документа.

внимание

Если в работе комиссии принимают участие представители органов исполнительной власти РФ, органов местного самоуправления или государственной инспекции труда, их данные (фамилии, инициалы, наименования должностей и подписи) также вписываются в протокол.

Кроме того, данный документ содержит специальные графы для занесения информации о работниках, участвующих в процедуре: фамилия, имя и отчество, должность, наименование структурного подразделения (цех, участок, отдел, лаборатория и т. д.), характер проверки (внеочередная, очередная, первичная).

Сведения о результатах проверки знаний вместе с номером выданного удостоверения вписываются напротив фамилии работника и заверяются его подписью.

Чтобы правильно заполнить бланк, можно заранее посмотреть, как выглядит готовый образец протокола проверки знаний по охране труда с уже внесенными данными.

Протокол заседания комиссии по проверке знаний по охране труда – образец 2018

Скачать>>>

Протоколы проверки знаний по охране труда образец

Ответственность работодателя за неправильно оформленный протокол обучения и  проверки знаний по охране труда

Протокол с результатами экзамена по ОТ является официальным документом, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила.

В ходе оценки итогов обучения работников или руководителей организации комиссия должна вносить в бланк только фактические результаты своей работы. Формальное его заполнение, равно как и его отсутствие, считается нарушением трудового законодательства. 

Во время плановой или внеплановой проверки организационно-распорядительной документации по ОТ проверяющий инспектор, установивший факт такого нарушения, вправе наложить на организацию взыскание в виде штрафа и отстранить от выполнения должностных обязанностей работников, успешность проверки знаний которых не подтверждена. Поэтому протокол составляется в двух экземплярах: один из них в обязательном порядке должен храниться в организации до следующей проверки.

Протокол проверки знаний по охране труда: образец заполнения 2018

Какой ставить номер в протоколе проверки знаний требований охраны труда при поведении обучения в своей организации?

Процедура присвоения номеров Порядком обучения1/29 не установлена. 

Как правило, нумерацию ведут с начала и до конца текущего года, в порядке прохождения работниками обучения по охране труда. С нового года, как правило, начинают новый порядок нумерации. 

Протокол проверки знаний по охране труда: образец заполнения 2018

Обязательно ли выдавать удостоверения по ОТ всем работникам или достаточно наличия протоколов о проверке знаний?

Пунктом 3.7. Порядка обучения по охране труда № 1/29 определено, что работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований ОТ, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение.

Соответственно, оформления протокола недостаточно и выдавать удостоверения нужно обязательно.

Протокол проверки знаний по охране труда: образец заполнения 2018

Можно ли ставить факсимиле подписи в протоколах проверки знаний?

Недопустимо факсимиле на данном документе, т. к. председатель и члены комиссии должны лично присутствовать на экзамене. Без этого нельзя составить протокол.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.