Всю спецодежду для защиты от термических рисков электродуги теперь испытывают в России

7591
В 2010 году Группа компаний «Восток-Сервис» провела комплексные испытания спецодежды для защиты от термических рисков электродуги из коллекций ЭЛЕКТРА (натуральный хлопок с огнестойкой отделкой «Пробан») и ЭЛЕКТРА-Н (арамидная ткань «НОМЕКС Комфорт») в российских лабораториях.

В 2010 году Группа компаний «Восток-Сервис» провела комплексные испытания спецодежды для защиты от термических рисков электродуги из коллекций ЭЛЕКТРА (натуральный хлопок с огнестойкой отделкой «Пробан») и ЭЛЕКТРА-Н (арамидная ткань «НОМЕКС Комфорт») в российских лабораториях.

Испытания костюмов, защищающих работника энергетического предприятия от термических рисков электрической дуги, — ответственный и обязательный этап создания современной качественной спецодежды для энергетиков, обеспечивающей надлежащий уровень безопасности во время производственного процесса. До 2009 года такого рода исследования осуществлялись лишь в специальных, имеющих соответствующее оборудование, аккредитованных в России зарубежных лабораториях.

Испытания в лаборатории НИЦ ВВА

В 2009 году в Москве на базе ОАО «Научно-технический центр электроэнергетики» испытательного центра высоковольтного оборудования (НИЦ ВВА) открылась первая в России (и пока единственная!) аккредитованная лаборатория. В апреле 2010 года Группа компаний «Восток-Сервис» провела в ней комплексные испытания спецодежды серий ЭЛЕКТРА.

С 2005 года костюмы из коллекции ЭЛЕКТРА (сначала из натуральных хлопковых тканей с огнестойкой отделкой «Пробан», а затем и из арамидной ткани «НОМЕКС Комфорт») проходили испытания лишь в зарубежных лабораториях: «Кинектрикс» (Канада) и BBTG (Великобритания). Проведение таких испытаний требовало от производителя немалых капиталовложений. Возможность испытывать спецодежду на устойчивость к термическим факторам электродуги в отечественной лаборатории на базе ОАО НТЦ электроэнергетики НИЦ ВВА позволило значительно снизить затраты в этой статье расходов, что в конечном итоге положительно сказалось на стоимости изделий. Испытательное оборудование НИЦ ВВА лицензировано, соответствует международным стандартам безопасности; методика испытаний соответствует ГОСТ Р 12.4.234-2007 (МЭК 61482-1:2002).

Испытания в лаборатории ВНИИ ПО

Всю спецодежду для защиты от термических рисков электродуги теперь испытывают в России

рисунок 1 «Костюм ЭЛЕКТРА ЗН-24 во время испытаний на установке «Термоманекен» (воздействие 8 газовых горелок в течение 4 секунд, температура окружающей среды 250-300°С)

Дополнительно была проверена стойкость костюмов ЭЛЕКТРА к воздействию открытого пламени (см. рис. 1). Мероприятие вошло в комплекс запланированных испытаний, проходивших в том числе на базе ФГУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательского института противопожарной обороны» МЧС России (ВНИИ ПО). Лаборатория, имеющая единственный лицензированный в РФ испытательный стенд «Термоманекен», где образцы испытывались на устойчивость к воздействию открытого пламени в течение 4 — 5 с по методике, изложенной в приложении А ГОСТ Р 53264-2009 «Техника пожарная. Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний», расположена в Московской области (г. Балашиха). В наши дни многие энергетические компании России предъявляют дополнительные к ГОСТ 12.4.234 требования о проверке на огнестойкость не только тканей верха, но и полностью всего изделия. Именно поэтому ГК «Восток-Сервис» совместно с ВНИИ ПО организовали такие испытания, применяемые обычно для боевой одежды пожарных. Комплекты ЭЛЕКТРА из тканей «НОМЕКС Комфорт» и хлопковых тканей с огнестойкой отделкой «Пробан» с честью прошли и эту проверку (см. рис. 2).

Всю спецодежду для защиты от термических рисков электродуги теперь испытывают в России
рис. 2. «После испытаний на установке «Термоманекен» (температура во время исследования в пододежном пространстве не превысила 38°С,)

Итоги испытаний

В НИЦ ВВА ОАО «НТЦ Электроэнергетики» были испытаны несколько комплектов экипировки для электротехнического персонала предприятий, состоящие из костюмов ЭЛЕКТРА различного уровня защиты, выполненных из натурального хлопка с огнестойкой отделкой «Пробан», и костюмов и курток-накидок, выполненных из ткани «НОМЕКС Комфорт». В комплекты также входили термостойкое белье, термостойкие щитки и каски производства РОСОМЗ, UVEX, HUBIX, подшлемники, перчатки, обувь. В процессе испытаний на специальной установке воспроизводилась электродуга различной мощности, воздействовавшая на манекен, на который был надет один из комплектов.

Все комплекты с достоинством выдержали испытания, в некоторых случаях показав даже более высокий уровень защиты, чем было заявлено. Полученные исследовательские протоколы свидетельствуют, что во время испытаний костюмов температура в пододежном пространстве не поднималась до значений, при которых на теле человека появляются ожоги 2-ой и 3-ей степени. Особенно показательным в плане повышения уровня защиты стало применение в ряде комплектов многослойной защиты за счёт дополнительной комплектации хлопчатобумажным и термостойким бельём БОДИПАУЭР, куртками-накидками КН-26 и КН-27 (см. рис. 3).

Всю спецодежду для защиты от термических рисков электродуги теперь испытывают в России
рисунок 3. «Куртка-накидка ЭЛЕКТРА КН-26 СО с костюмом ЭЛЕКТРА ЛН-19 после испытаний»

Здесь же прошли эксперименты с нетермостойкими СИЗ: их также испытали на устойчивость к воздействию электродуги. При проведении одного из опытов на манекен был сознательно надет обычный щиток, предназначенный для защиты глаз и лица от мелких летящих частиц. Под воздействием высокой энергии (67 кал) щиток, изготовленный из поликарбоната, без специальной огнестойкой окантовки за доли секунды превратился в прозрачную текучую массу, залившую одежду и загоревшуюся. Опыт наглядно продемонстрировал последствия, к которым может привести ошибка при выборе СИЗ для электротехнического персонала.

И.Г. Голубев, руководитель проекта ЭЛЕКТРА ГК «Восток-Сервис»: «Прошедшие испытания — одни из первых испытаний спецодежды, спецобуви и СИЗ, предназначенных для защиты электроэнергетиков от термических рисков воздействия электродуги, проведенных ГК «Восток-Сервис» в российских лабораториях. Они прошли в тестово-показательном режиме при участии менеджеров сбытовых подразделений филиалов ГК «Восток-Сервис», поэтому мы могли позволить себе не только испытывать комплекты на подтверждение заявленных защитных свойств, но и проводить исследовательскую и образовательную работу. Мы посмотрели, как защищает одежда серий ЭЛЕКТРА и ЭЛЕКТРА-Н в аварийной ситуации, убедились в необъективности заявлений о «сомнительных» защитных свойствах костюмов из хлопка с отделкой «Пробан» (эти костюмы прекрасно показали себя и на испытаниях электродугой, и на испытаниях открытым пламенем на «Термоманекене», что подтверждено протоколами!), см. рис. 4)

Всю спецодежду для защиты от термических рисков электродуги теперь испытывают в России
рис. 4 «Костюм ЭЛЕКТРА Л-5 с хлопчатобумажным бельем после испытаний»

, получили необходимую информацию о том, над чем еще предстоит поработать, в каком направлении двигаться, что и как надо совершенствовать».

ЭЛЕКТРА — две грани безопасности

На сегодняшний день ГК «Восток-Сервис» — компания, в ассортименте которой представлены сразу две коллекции спецодежды для электротехнического персонала предприятий, созданной согласно двум принципиально разным концепциям защиты. Коллекция ЭЛЕКТРА выполнена из натурального хлопка с огнестойкой отделкой «Пробан», прдающей хлопковым тканям постоянные огнестойкие свойства. Коллекция ЭЛЕКТРА-Н выполнена из арамидной ткани «НОМЕКС Комфорт». В настоящее время объединенная серия ЭЛЕКТРА насчитывает уже 26 моделей одежды с уровнем защиты (в зависимости от комплектации) от 6,5 до 111 кал/кв.см. Таким образом, ассортимент одежды производства ГК «Восток-Сервис» для энергетиков позволяет выбрать оптимальный вариант экипировки работника электротехнической специальности в зависимости от конкретных условий труда и финансовых возможностей предприятия.

В составе обеих коллекций представлены костюмы женские и мужские, зимние (в том числе и с жилетом для VI и Особого климатического поясов) и летние, в комплектации «куртка+брюки» или «куртка+полукомбинезон» (на выбор заказчика). По желанию клиентов любой из костюмов обеих коллекций может быть изготовлен с огнестойкими световозвращающими полосами или в противоэнцефалитном исполнении. В коллекцию из ткани «НОМЕКС Комфорт» входят также и куртки-накидки, позволяющие значительно повысить уровень защиты костюма.

В России ГК «Восток-Сервис» поставляет костюмы ЭЛЕКТРА в крупнейшие промышленные организации: ОАО Газпром, ОАО РЖД, ГМК «Норильский никель», «Транснефть», «Роснефть», ТНК-ВР, Алроса, РУСАЛ. Коллекция ЭЛЕКТРА представлена также и в странах ЕС через входящие в группу «Восток-Сервис» компании Vektor (Венгрия) и Cerva (Чехия), которые давно и активно работают с крупнейшими энергетическими организациями Европейского союза, сертифицировав по ISO EN 61.482-1-2 наиболее популярные модели коллекции из тканей «НОМЕКС Комфорт» и 100% хлопка с отделкой «Пробан».

Справка: «НОМЕКС» — официально зарегистрированная торговая марка ДюпонДе Немур Инк. (США), «Пробан» — официально зарегистрированная торговая марка Группы РОДИА (Франция).

Группа компаний «Восток-Сервис»

109518, Москва,

2-й Грайвороновский проезд, 34

Тел: (499)173-0618, (495) 665-7-665

E-mail: electra@vostok.ru


Куртка-накидка ЭЛЕКТРА КН-26 СО

с костюмом ЭЛЕКТРА ЛН-19 до испытаний

Куртка-накидка ЭЛЕКТРА КН-26 СО

с костюмом ЭЛЕКТРА ЛН-19 после испытаний

Костюм ЭЛЕКТРА Л-5 с хлопчатобумажным

бельем до испытаний

Костюм ЭЛЕКТРА Л-5 с хлопчатобумажным

бельем после испытаний

Костюм ЭЛЕКТРА ЗН-24 во время испытаний на установке «Термоманекен» (воздействие 8 газовых горелок в течение 4 секунд, температура окружающей среды 250-300°С)

После испытаний на установке «Термоманекен» (температура во время испытаний в пододежном пространстве не превысила 38°С).



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль