СИЗ для электрика

7893
Прочитав эту статью, вы узнаете: какие именно необходимо применять нормы выдачи СИЗ для электриков в 2017 году; о порядке обеспечения электриков специальными комплектами СИЗ от электрической дуги.

Нормы выдачи СИЗ для электриков

Электрики, электрослесари, электромонтеры, электромеханики, энергетики относятся к специальностям электротехнического профиля. Работа электротехнического персонала связана с выполнением специальных работ, в том числе и с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением.

В соответствии со статьей 221 ТК РФ, работникам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти. На сегодняшний день нормы утверждаются приказами Минтруда России.

При подписании трудового договора работодатель обязан ознакомить работников с вредными и опасными производственными факторами, с классом условий труда, гарантии и компенсации, и проинформировать, какие СИЗ им положены. Во время первичного инструктажа на рабочем месте, проводимом непосредственным руководителем работника, проводится обучение правильному применению СИЗ. Применять СИЗ следует по руководству, разработанному изготовителем.

Электротехническому персоналу необходимо выдавать полный комплект СИЗ так, как это указано в пункте обоснования выдачи СИЗ.

Спецодежду, спецобувь и другие СИЗ работникам выдают строго по типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и на основании результатов специальной оценки условий труда. Ни работодатель, ни организация, проводящая специальную оценку условий труда, не имеют права уменьшить перечень полагающихся работникам СИЗ по типовым нормам. Это противоречит 221 статье ТК РФ.

Электрику цеха, участка в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 № 340н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" выдаются по пункту 70 следующие СИЗ:

  • Комплект для защиты от термических рисков электрической дуги:
  • Костюм из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами -1 на 2 года
  • Куртка-накидка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами - 1 на 2 года
  • Куртка-рубашка из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами - 1 на 2 года
  • Белье нательное хлопчатобумажное или нательное термостойкое - 2 комплекта
  • Фуфайка-свитер из термостойких материалов -1 на 2 года
  • Перчатки трикотажные термостойкие - 4 пары
  • Ботинки или сапоги кожаные с защитным подноском для защиты от повышенных температур на термостойкой маслобензостойкой подошве - 1 пара
  • Каска термостойкая с защитным щитком для лица с термостойкой окантовкой - 1 на 2 года
  • Перчатки с полимерным покрытием -  2 пары
  • Подшлемник под каску термостойкий - 1 на 2 года
  • Дополнительно выдаются в качестве дежурных:
  • Боты или галоши диэлектрические
  • Перчатки диэлектрические  
  • Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) противоаэрозольное или противогазовое – до износа.
  • Страховочная или удерживающая привязь - дежурная
  • При выполнении работ в местах обитания клещей и кровососущих насекомых дополнительно выдаются:
  • Костюм для защиты от вредных и опасных биологических факторов (клещей и кровососущих насекомых) из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами - 1 на 2 года
  • Накомарник - сетка наголовная из термостойких материалов - 1

СИЗ для электрика при наружных работах зимой:

  • Костюм из термостойких материалов с постоянными защитными свойствами на утепляющей прокладке - 1 на 2 года
  • Подшлемник под каску термостойкий утепленный - 1 на 2 года
  • Белье нательное утепленное - 1 комплект
  • Ботинки или кожаные утепленные с защитным подноском для защиты от повышенных температур на термостойкой маслобензостойкой подошве -1 пара
  • Валенки с резиновым низом -  по поясам
  • Перчатки с полимерным покрытием морозостойкие с утепляющими вкладышами - 1 пара
  • Для защиты от атмосферных осадков дополнительно:
  • Плащ термостойкий для защиты от воды - 1 на 3 года
  • Сапоги резиновые с защитным подноском (термостойкие) – 1 пара

В ходе проведения первичного инструктажа по охране труда, работник получает практическое обучение по применению СИЗ на его рабочем месте, по применению средств коллективной защиты в рабочей зоне.

Обучение должно проходить в форме устного разъяснения конфигурации СИЗ, их защитных свойств и заканчиваться в ходе проверки правильного надевания СИЗ, в том числе и на скорость (для СИЗ органов дыхания).

Очень часто работодатель, неправильно трактуя пункт 6 и 8 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, принимает решение об изменении типовых норм выдачи по данной специальности. Обоснованием для этого могут приниматься, к примеру, результаты СОУТ.

Следует помнить, что вне зависимости от проведенной СОУТ, уменьшать нормы выдачи СИЗ, указанные в утвержденных типовых и отраслевых нормах выдачи категорически запрещено.

Защита от электродуги

Электрическая дуга является опасным производственным факторов, являясь частным случаем четвёртой формы состояния вещества — плазмы — и состоит из ионизированного газа. Присутствие свободных электрических зарядов обеспечивает проводимость электрической дуги. Степень опасности для жизни и здоровья работников, занятых в условиях риска возникновения электрической дуги, чрезвычайно высока. Электрическая дуга — это электрический разряд между разнополярными электродами в газовой среде.

Электрическая дуга обладает огромной мощностью и в весьма короткий промежуток времени (секунды и доли секунды) выделяет в окружающее пространство большое количество ультра и инфракрасного излучения, тепловой энергии, сопоставимой в стволе дуги с температурой раскаленного газа на поверхности Солнца).

Причинами возникновения электрической дуги являются ошибки персонала при переключениях коммутационных аппаратов, при отключении оборудования, при аварийных ситуациях. В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан обеспечить электротехнический персонал надежными средствами индивидуальной защиты, в том числе и от воздействия электрической дуги. Комплекты для защиты от воздействия электрической дуги предоставляют шанс на спасение жизни и сохранение здоровья, позволяют продлевать время эвакуации из опасной зоны.

Основными факторами, усугубляющими травмоопасную ситуацию, являются невозможность оперативно покинуть опасную зону из-за эффекта внезапности аварийной ситуации. При дуге происходит выделение огромного количества энергии, что приводит к предельно смертельным концентрациям, способным привести к ослеплению. Поэтому персонал становится беспомощным и не может вовремя уйти в безопасное место.

Во время разряда человек попадает под сверхвысокие температуры и получает ожоги и травмы, в том числе во время ударной волны, когда его отбрасывает на ограждения или на токоведущие части. Такая эквилибристика приводит к смерти. При разряде дуги часто происходит постоянная потеря слуха, остановка сердечной и дыхательной деятельности, повреждение нервной системы.

Защищая персонал электроустановок от воздействия высоких температур, комплект для защиты от воздействия электрической дуги не должен наносить дополнительного вреда здоровью и жизни, выделяя едкие газы и дымы, не должен плавиться, воспламеняться и поддерживать горение. Комплект должен дать работнику возможность для спасения из опасной зоны и свести к минимуму ожоги второй степени.

Специализированные ткани для изготовления комплектов должны обладать высокими защитными свойствами. При высоких температурах происходит уплотнение материала, вследствие чего комплект обязан изолировать и защищать тело человека от ожогов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Рекомендованная номенклатура СИЗ.doc
Доступно только подписчикам
  • Об оценке ряда факторов производственной среды, трудового процесса, а также травмоопасности и обеспеченности средствами индивидуальной защиты.doc


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль