Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

СИЗ для электрика

  • 28 декабря 2018
  • 16848

К работе электрика предъявляются повышенные требования по обеспечению охраны труда. В статье мы расскажем, какие СИЗ положены электрику, как их правильно применять.

СИЗ электрика

Электрику положен внушительный перечень СИЗ. Уменьшать количество выдаваемой спецодежды, спецобуви и других защитных средств категорически запрещено. Это будет являться ухудшением положения работающего, статья 8 ТК РФ не позволяет этого делать.

Скачать документы из статьи

Руководство предприятия обязано обеспечить безопасность электрика при исполнении им должностных обязанностей. Средства защиты выдаются работнику с учетом условий и особенностей выполнения работ. Это требование указано в пункте 19 Стандарта выдачи СИЗ, утв. Приказом Минтруда 01.06.2009 № 290н.

Электрику следует выдать комплект для защиты от термического риска электродуги. Термостойкие СИЗ изготавливаются из материалов с постоянными защитными свойствами. В комплект входит белье – майка и штаны из натуральных хлопчатобумажных или термостойких материалов.

Спецобувь должна быть только с закрытыми частями, с защитным подноском, на маслобензостойкой подошве, которая выдержит разряд электродуги. Термостойкий костюм для защиты от электродуги должен надеваться во время выполнения работ в действующих электроустановках.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Электрику положена защитная каска. Заменять её на защитную каскетку нельзя, это будет неравноценная замена. Каскетка спасет только от удара о неподвижный предмет. В работе электрика опасных факторов значительно больше. В соответствии с приложением 4 к ТР ТС "О безопасности средств индивидуальной защиты" 019/2011, утв. решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 878 каска защитная (строка 7) относится ко второму классу степени риска причинения вреда пользователю. Второй класс – СИЗ сложной конструкции, которые защищают от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимв случае ый вред здоровью человека. Эти средства подлежат обязательной сертификации. За отсутствие каски работодатель будет наказан по части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Каски должны быть на работниках:

  • во время проведения работ в зоне возможного падения предметов с высоты;
  • при работе с грузоподъемными механизмами;
  • при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, как вручную, так и со средствами механизации;
  • на работах, связанных с риском соприкосновения с токоведущими деталями;
  • в случае наличия риска воздействия электрической дуги и попадания брызг расплавленного металла;
  • в помещениях и открытых распределительных устройствах с электрооборудованием (за исключением щитов управления, релейных и им подобных);
  • в подземных сооружениях, колодцах, туннелях, траншеях и котлованах, участвующим в обслуживании и ремонте воздушных линий.

В остальных ситуациях каску надевают по указанию производителя (непосредственного руководителя) работ.

Когда сотрудник не обязан носить СИЗ

Если вы хотите наказать работника за то, что он снял средства индивидуальной защиты, убедитесь, что это законно. Не всегда работники и работодатели одинаково понимают, с какого момента нужно их использовать, и когда можно снять. Читайте в журнале "Справочник специалиста по охране труда", в каких ситуациях сотрудники обязаны использовать СИЗ, а когда требовать этого от них нельзя.

СИЗ для электрика – нормы

Электрику положены средства индивидуальной защиты по пункту 70 Типовых норм выдачи, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 25 апреля 2011 г. № 340н.

Техника безопасности электрика

Электрик относится к рабочим профессиям. Перед тем, как он будет допущен к самостоятельной работе, нужно провести вводный, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку, проверку знаний требований ОТ, дублирование и уже затем допустить к выполнению обязанностей приказом. Во время стажировки работник должен укрепить теоретические знания под руководством опытного руководителя. В ходе первичного инструктажа проводится обучение и тренировка по использованию применяемых СИЗ.

Перед рабочей сменой электрик обязан осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь, другие средства индивидуальной защиты, подходящие по росту, размеру в зависимости от условий, характера выполняемых работ. Нужно застегнуть или обвязать обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов, волосы убрать под плотно облегающий головной убор.

Электрик не должен приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований охраны труда:

  • неисправности или отсутствии сведений о периодическом осмотре и испытании ручного переносного, электрифицированного инструмента;
  • неисправности или отсутствии сведений о проведении планово-предупредительного ремонта, частичного, полного освидетельствования оборудования;
  • отсутствии сертификатов и деклараций соответствия на СИЗ, оборудование, машины, приспособления, отсутствии сведений о проведенном испытаний средств защиты;
  • неисправности или отсутствии сведений о проведении технического обслуживания лестниц и других средств подмащивания, страховочных систем при работе на высоте, спасательного оборудования, отсутствии ограждений проемов, а также перепадов по высоте в зоне производства работ;
  • невозможности определить видимый разрыв электроцепи, по которой может быть подано напряжение на место работ, а также защитного заземления отключенной части ЭУ.

Колпачки СИЗ изолирующие для скрутки проводов, зажимы и накладки

Квалификационные требования по должности электрика установлены в квалификационном справочнике должностей, утвержденном Приказом Минтруда России от 18 февраля 2013 г. № 68н. Согласно ЕКС, работник должен уметь выполнять качественное обслуживание, надежный ремонт электрической части производственного оборудования, сети освещения.

Монтаж и ремонт электропроводки требует от электрика провести прокладку, а также скрещивание проводников. Для этого необходимо умение правильно и безопасно соединять заземляющие, защитные проводники. В пункте 7.139 ПУЭ (раздел 7), указаны требования к соединениям – болтовое и сварка. Только в помещениях и наружных установках без агрессивных сред можно соединять проводники другими способами, разрешенными 2-му классу соединений, указанных в ГОСТ 10434 "Соединения контактные электрические. Общие технические требования".

Соединения проводов должны быть доступны для осмотра, выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и спрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Одним из часто используемых способов соединения и изоляции проводников является СИЗ – данная аббревиатура не имеет отношения к средствам индивидуальной защиты. СИЗ – это соединительный изолирующий зажим, в просторечии называемый колпачком, но мы будем называть его зажимом.

тест--

Конструкция зажима состоит из колпачка, термостойкого пластика и соединительной пружины из анодированной стали, в виде спирали, углубленной в колпачок. Термостойкий пластик выполняет изолирующую функцию, механическим путем защищает место соединения проводников.

Изоляцию провода нужно проводить монтерским ножом. Оголенный металл не должен выступать за пределы изолирующего термопластика, чтобы обеспечивалась надежная наружная изоляция. Иначе это может привести к короткому замыканию, поражению электрическим током или к пожару.

С помощью металлической спирали создается надежный электрический контакт проводов с силой, которую придает пружина. Со временем, под воздействием климатических расширений в жаркое время года и сжатий в холодный период пружина изнашивается, изолирующие свойства сводятся к нулю. Поэтому такой вид соединения, как СИЗ, может потерять свою надежность.

Известны 2 способа соединения с помощью зажима – со скручиванием жил или без скручивания. При соединении двух проводников гораздо удобнее вставить их в спираль и закрепить с помощью скрутки. Если же проводников больше, то требуется соединить их между собой пассатижами, отрезать бокорезами концы проволоки и установить, то есть вкрутить их в зажим. Для хорошего контакта свив проводников проводится по часовой стрелке, причем с определенным усилием.

Узнайте, как назначить ответственного за электрохозяйство>>>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Рекомендованная номенклатура СИЗ.doc
Доступно только подписчикам
  • Об оценке ряда факторов производственной среды, трудового процесса, а также травмоопасности и обеспеченности средствами индивидуальной защиты.doc
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.