text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Средства коллективной защиты

  • 28 сентября 2018
  • 31274

Обеспечение безопасности на производстве – прямая обязанность работодателя. Для этого в числе прочего используются коллективные средства защиты. Расскажем о классификации и требованиях к ним.

Что такое коллективные средства защиты

Как ясно из названия, коллективные средства защиты (КСЗ) предназначены не для индивидуального, а для массового использования. Персональные защитные приспособления используются, когда невозможно полностью устранить вредное воздействие коллективной защитой.

Скачать протокол измерений параметров световой среды

Например, кожух на вращающемся механизме не считается КСЗ, он является частью конструкции, охраняет только работника, непосредственно занятого работой с этим механизмом. Ограждение же станка предназначено для всех и относится к коллективным средствам защиты.

В цеху может быть установлена система приточной вентиляции, а для индивидуального использования при некоторых производственных операциях работникам предоставлены респираторы. Таким образом, защитные приспособления могут закладываться в бюджет уже на уровне проектирования зданий. Все коллективные средства должны подбираться в соответствии с имеющимся оборудованием, наличием вредных производственных факторов.

Виды средств коллективной защиты

Определить, какие коллективные средства в каких случаях использовать, вам поможет таблица, подготовленная экспертами журнала «Справочник специалиста по охране труда».

Значение КСЗ для безопасности работников

Согласно 212 статье ТК РФ, наниматель должен обеспечить безопасность персонала. В систему ОТ на предприятии в обязательном порядке входят разнообразные средства защиты. В первую очередь это КСЗ. Выбор конкретного устройства определяется фактором, негативно воздействующим на здоровье работников, особенностями производственной площадки. Имеет значение то, каким трудом заняты люди, какое оборудование задействовано, в каком помещении происходят работы. Все эти детали должны учитываться при выборе.

Обучение правильному применению защитных приспособлений не менее важно, чем их наличие. В обучение по охране труда входят регулярные инструктажи, проверки знаний персонала приемам безопасной работы и использованию средств защиты.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Что относится к средствам коллективной защиты

Перечень достаточно объемен, так как любое производство связано с большим количеством опасных факторов. Приведем наиболее распространенные примеры КСЗ: разнообразные ограждающие устройства, сетки, предохранители, тормозные механизмы, пульты управления, изолирующие, заземляющие конструкции, громоотводы, разрядники, устройства автоматического контроля, защитные покрытия и т.п.

Как видим, КСЗ призваны максимально дистанцировать персонал от опасных зон, сделать возможным дистанционный контроль за работающим оборудованием, при необходимости – принудительно отключать их.

Классификация

Все коллективные защитные приспособления можно разделить на несколько групп, в зависимости от вредного или опасного фактора. Перечислим основные опасности на производстве, в скобках приведены самые распространенные КСЗ, оберегающие персонал:

  • Механические травмы (ограждения).
  • Падение с высоты (сетки, ограждения).
  • Поражение током (заземления, малое напряжение, предохранители, приспособления для автоматического управления, отключения оборудования, механизмы для выравнивания потенциалов и понижения напряжения).
  • Плохое освещение (разнообразные светильники, причем наличие общего освещения обязательно).
  • Термический фактор: температура на рабочей площадке, а также оборудования и материалов (термоизоляция, устройства для охлаждения или нагрева).
  • Ненормативные показатели воздушной среды в рабочих помещениях, инфракрасного, ультрафиолетового излучения, статического электричества (устройства улавливания или очистки воздуха, разрядники и т.д.)
  • Шум (глушители, изолирующие, поглощающие устройства).
  • Лазерное излучение (предохранители, системы удаленного доступа и управления).
  • Биологический и химический факторы. Для защиты от насекомых, микроорганизмов, животных применяются различные стерилизационные, дератизационные, дезинфекционные, дезинсекционные вещества). От химических загрязнений воздуха используются специальные чистки, мойки, вентиляционные и герметизирующие приборы.

Кроме того, КСЗ включают предупреждающие, сигнальные средства. Они производятся согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-2015. Все знаки безопасности, разметка, использование цветов-маркеров должны быть понятны, легко заметны, но в то же время не мешать непосредственному выполнению трудовых обязанностей персонала.

Где в цеху можно встретить сигнальную маркировку? На опасных производственных узлах, эвакуационных путях, на самих КСЗ, поверхностях оборудования, механизмов и зданий.

Требования к коллективным средствам защиты

Требования, предъявляемые к КСЗ, определяются их предназначением. Защита должна работать. Поэтому все, что используется на предприятии для безопасности труда, должно иметь сертификат либо декларацию соответствия. Сами по себе эти устройства должны безопасными в использовании, прочными, не мешать производственному процессу, быть эргономичными в размещении и применении. Обязательны регулярные проверки эксплуатационных свойств КСЗ и ведение учетной документации по ним.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о принятии мер по предупреждению профессиональных заболеваний.doc
Доступно только подписчикам
  • Программа мероприятий по охране труда.doc
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.