text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Перечень инструкций по охране труда

  • 3 июля 2018
  • 24903

Содержание перечня инструкций по охране труда зависит от вида деятельности конкретной организации, поэтому не может быть универсальным. В статье мы расскажем, как его правильно составить и утвердить.

Как составить список инструкций по охране труда

Перечень не является обязательным документом организации. Указаний о его наличии нет ни в Трудовом кодексе, ни в Порядке обучения № 1/29, поэтому за его отсутствие нельзя штрафовать.

Однако этот документ помогает в работе, поскольку оптимизирует процесс разработки инструкций по ОТ. Он может быть составлен на каждом предприятии и использован в процессе инструктажа работников безопасным методам и приемам труда, в номенклатуре дел.

Поскольку Порядком обучения № 1/29 установлено, что инструктаж проводится в соответствии с должностными обязанностями работника и особенностями применяемого оборудования, следует вывод о том, что ИОТ нужно составлять на должность или профессию практически каждого работника.

Для специалистов разрабатывают инструкции по ОТ по видам выполняемых работ. Можно составить общую ИОТ при эксплуатации ПЭВМ, а не разрабатывать ее на должность каждого офисного сотрудника, поскольку у них одинаковые орудия труда и однотипные трудовые операции.

Если в штатном расписании организации нет профессии грузчика, а погрузочно-разгрузочные работы регулярно проводятся, их выполняют рабочие других профессий. В этом случае составляют ИОТ не на профессию (отсутствующую), а на вид работ – погрузочно-разгрузочные с применением средств малой механизации или подъемных устройств.

Какие инструкции следует включить в перечень

В список включают все действующие в организации инструкции. Когда специалист по ОТ будет формировать этот документ на структурное подразделение, он должен внести в него ИОТ на всех работников и виды выполняемых работ. При этом не нужно включать в список по подразделению те виды производственных операций, которые не выполняются на данном участке. Таким образом, сводная ведомость зависит от того, какие профессии имеются или виды работ выполняются в подразделении.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как правильно оформить перечень действующих инструкций по охране труда

Данный документ может составить начальник подразделения, проведя классификацию всех ИОТ на своем участке, либо работник службы охраны труда.

Скачать образец>>>
Скачать в .doc

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

По подразделениям можно сделать выписку из общего перечня, пояснив, что инструкции утверждены приказом руководителя и согласованы (при наличии) с представительным органом работников с указанием данных приказа и/или протокола профкома.

Включенные в перечень инструкции актуальны не более 5 лет, затем необходимо организовать их проверку и пересмотр.

Несмотря на отсутствие унифицированной формы перечня, в нем желательно отразить ряд реквизитов. Это зависит от того, для каких задач данный документ предназначен.

Например, в структурном подразделении руководитель может внести в него все ИОТ на каждую профессию и должность, а в конце указать универсальные, по которым можно инструктировать при разных работах, а также командированных сотрудников.

Если же список будет формировать служба охраны труда, то его целью является контроль за своевременным пересмотром ИОТ. Для этого он может содержать:

  • наименования инструкций по категориям, видам работ, профессиям;
  • буквенное и цифровое обозначение каждого документа и дату утверждения;
  • плановый срок проверки и пересмотра.

В некоторых организациях список заверяется подписями руководителей организации и службы по ОТ (либо специалиста по охране труда, если отдельного структурного подразделения в организации нет). В каждом отделе должен быть размещен доступный для ознакомления комплект ИОТ для всех должностей и профессий, представленных в рамках данного структурного подразделения.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Как оборудовать уголок по охране труда: пример оформления и готовые шаблоны документов>>>

Утверждение приказом работодателя сводного списка ИОТ не регламентируется никакими нормативными документами и решается организацией самостоятельно. Работодатель обязан утверждать лишь локальные акты, перечень же таковым не является. Если же в конкретной организации такой список принято утверждать у руководителя, в этом также нет нарушения. В соответствии с пунктом 2.2.3 Порядка обучения № 1/29, работодатель имеет на это право.

Согласовывать перечень с профсоюзом не требуется – в законодательстве содержится указание на согласование с представительным органом работников только правил и инструкций.

Список должен актуализироваться, из него следует исключать отмененные документы и включать вновь введенные. Его необходимо вывесить в структурном подразделении, чтобы во время инструктажа на рабочем месте непосредственный начальник всегда видел, по каким именно вопросам нужно не забыть проинструктировать сотрудников. Рекомендуем разместить сводную ведомость ИОТ в уголке по охране труда.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.