text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Уровень звука: нормирование акустического воздействия

  • 12 апреля 2017
  • 1760

Интенсивный шум способен оказывать на организм человека вредное, порой даже смертельное воздействие. Санитарные нормы устанавливают допустимые значения уровня шума на рабочих местах для предупреждения развития профессиональных заболеваний у работников.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каким образом нормируется уровень громкости звука;
  • какой уровень звука считается оптимальным для труда разных категорий напряженности и тяжести;
  • чем уровень интенсивности звука отличается от уровня звукового давления;
  • как измерить уровень звука на рабочем месте и правильно оформить результаты измерений.

Оптимальный, допустимый и смертельный уровень звука

Шум – один из наиболее распространенных вредных факторов на производстве, с ним сталкиваются работники многих отраслей (строители, шахтеры, железнодорожники, сотрудники предприятий легкой и тяжелой промышленности и не только). Но это не означает, что степень влияния шума на здоровье человека можно недооценивать.

Повышенный уровень громкости звука, выходящий за рамки величин, нормальных для человеческого уха, негативно влияет на многие органы и системы (особенно при регулярном или продолжительном воздействии).

Безопасным для человека считается уровень звука, не превышающий 55 дБ. Если работник вынужден много времени проводить в зоне, где шум достигает 70-90 дБ, здоровье его нервной системы и органов слуха может пострадать. Когда уровень звука постоянного шума превышает 100 дБ, длительное и частое пребывание в таком месте становится опасным: острота слуха может снижаться вплоть до полной глухоты.

Уровень звука в 200 дБ считается смертельным для человека. В идеале работодатель должен обеспечивать работникам не просто безопасные, но и комфортные условия работы, при которых уровень громкости звука не превышает оптимальной отметки, составляющей:

  • 80 дБ для малонапряженных работ легкой и средней степени тяжести;
  • 75 дБ для малонапряженных тяжелых и очень тяжелых работ;
  • 70 дБ для умеренно напряженных работ легкой и средней степени тяжести;
  • 65 дБ для умеренно напряженных тяжелых и очень тяжелых работ;
  • 60 дБ для напряженных работ;
  • 50 дБ для очень напряженных работ.

Степень напряженности работ устанавливается с учетом показателей возбудимости и лабильности анализаторов и двигательного аппарата, а также показателей высшей нервной деятельности: как правило, напряженные работы не сопряжены с большими затратами энергии, но требуют длительного статического напряжения и концентрации нервных процессов (ярким примером считается труд стенографисток, стереоскопистов, операторов сложных пультов управления).

Физическая тяжесть характеризуется нагрузкой на организм, требующей преимущественно мышечных усилий и серьезных энергозатрат.

Единственный способ избежать профессиональных заболеваний, вызванных необходимостью трудиться в условиях сильного шумового загрязнения, предполагает нормирование звука на рабочих местах с последующим снижением его уровня до допустимых значений с помощью средств коллективной и индивидуальной защиты. На сегодняшний день классификация шумов и допустимые уровни звука на рабочих местах, а также в помещениях общественных и жилых зданий, устанавливаются санитарными нормами  СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.1996 г. №36. Документ содержит основные термины и определения, используемые при нормировании шума, формулы, по которым рассчитывается уровень звука и уровень звукового давления, и конкретные значения предельно допустимых уровней шума для основных, наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест.

Как измеряется уровень звука?

При проведении измерений не следует путать уровень интенсивности звука с уровнем его громкости (звуковым давлением). Для рабочих мест производится расчет уровня звука в децибелах (дБ) или децибелах акустических (дБА), в то время как уровень интенсивности звука измеряется в Вт/м2.

Производственный шум в большинстве случаев состоит из сочетающихся звуков самой разной интенсивности и частоты, поэтому санитарные нормы устанавливают предельно допустимые уровни шума на основании оценки по предельному спектру уровня шума и по дБА.

Сначала производится измерение уровня звука с помощью специального оборудования: постоянный шум оценивается в дБ, непостоянный – в дБА (эквивалентный уровень звука). Непостоянным считается колеблющийся во времени, прерывистый или импульсный шум.

Результаты измерений сравниваются с данными в таблице предельно допустимых уровней звукового давления для основных типичных видов трудовой деятельности (табл.2 санитарных норм СН 2.2.4/2.1.8.562-96), распределенными по октавным полосам со среднегеометрическими частотами от 31,5 до 8000 Гц.

Допускается установление в отраслевой документации более жестких норм для отдельных видов деятельности с учетом напряженности и тяжести труда, но при этом работникам любой отрасли запрещается даже кратковременное пребывание в зонах с уровнем звукового давления, превышающим 135 дБ в любой октавной полосе, без соответствующих средств защиты

Мероприятия по борьбе с недопустимым уровнем звука

Мероприятия по борьбе с шумом – это технические мероприятия, которые проводятся по трем главным направлениям:

Эффективность средств индивидуальной защиты органов слуха обеспечивается их правильным подбором в зависимости от уровней и спектра шума, а также контролем за условиями их эксплуатации.

По классификации средства индивидуальной защиты от шума делятся на три вида, в зависимости от конструктивного исполнения:

  • наушники, закрывающие ушную раковину;
  • вкладыши, перекрывающие наружный слуховой канал;
  • шлемы, закрывающие часть головы и ушную раковину.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ о разработке инструкций по охране труда.doc
  • Приказ о принятии мер по предупреждению профзаболеваний.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда.doc
  • Форма №МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.xls
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.