Защита от падения с высоты в 2015 году

3365
Защита от падения с высоты
Защита от падения с высоты
Падение работников с высоты, вызванное отсутствием или неправильным применением страховки – один из самых распространенных факторов производственного травматизма.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие коллективные и индивидуальные средства защиты от падения с высоты в 2015 году применяются на производстве;
  • в каком порядке происходит выдача и испытание средств защиты от падения с высоты;
  • какими нормативными актами должен руководствоваться работодатель, выдающий персоналу средства защиты от падения.

Защита от падения в 2015 году: правила применения СИЗ

С 6 мая 2015 года вступили в силу новые нормы охраны труда при выполнении работ на высоте. Утвержденные приказом Минтруда России №155н от 28.03.2014 г. «Правила по охране труда при работе на высоте», пришедшие на смену ПОТ РМ-012-2000 («Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте»), которые утратили свою актуальность, отличаются от предыдущего документа, в первую очередь, более четкими определениями критериев и понятий, связанных с высотными работами.

Это далеко не единственное изменение, с которым придется столкнуться специалистам по охране труда: «Правила» устанавливают новый порядок прохождения периодических инспекций СИЗ, применяемых при высотных работах, вводят запрет на использование монтажных и безлямочных предохранительных поясов, а также предлагают новые решения по организации систем безопасности с использованием современных методов и средств защиты.

Область работ, в которой применяются средства защиты от падения, довольно широка. Надежная защита от падения с высоты необходима: строителям, работающим на высоте более 1,8м;

  • мойщикам окон и промышленным альпинистам;
  • электромонтерам, обслуживающим линии электропередач;
  • работникам, обслуживающим колодцы, мосты, котельные, трубы и т. д.

Смотрите вебинар на тему "Обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами":

Перемещение по строительным лесам, балкам и прочим конструкциям, лишенным перил или отличающимся неустойчивостью, чревато тяжелыми травмами. К сожалению, неправильное применение СИЗ вызывает серьезные повреждения среди работников не реже, чем пренебрежение защитными средствами. Все выдаваемые работникам СИЗ для работы на высоте должны не реже, чем раз в полгода, подвергаться испытаниям на статическую нагрузку.

Коллективные средства защиты от падения с высоты

Внедряемая на предприятии в 2015 году система защиты от падения с высоты должна предусматривать, прежде всего, возможность применения коллективных средств защиты – специальных ограждений, перил, перекрытий, предупреждающих знаков, защитных сеток и мостков. К сожалению, иногда использование таких средств защиты невозможно или затруднительно. В ряде случаев возникает другая проблема: изготовление и установка коллективных средств защиты, а также их демонтаж по окончании использования, сопряжены с опасностью для сотрудников, ведущих монтажные работы, и обходятся дороже, чем выполнение основного спектра высотных работ.

В такой ситуации целесообразно применять средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Порядок их выдачи установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 г. №290н («Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты») и приказом Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2014г. №997н («Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»). Затраты работодателя на закупку СИЗ включаются в себестоимость производимой продукции, работ или услуг.

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты

В основном защита от падения обеспечивается с помощью предохранительных систем, ловителей с вертикальным канатом или другими приспособлениями, строительных касок, страховочных канатов и предохранительных верхолазных устройств (ПВУ). Все средства, используемые работниками, должны иметь сертификаты качества и в установленном порядке проходить испытания.

Полноценная защита от падения с высоты обеспечивается только лямочными системами (безлямочные пояса при падении с высоты не исключают нанесения работнику серьезных травм вследствие повышенной нагрузки на позвоночник). Длительная работа в предохранительном поясе с лямками может приводить к нарушениям кровообращения, поэтому целесообразно выбирать модели с более широкими кушаками и лямками.

Если сотрудник выполняет на высоте работы, связанные с появлением искр, взаимодействием с раскаленным металлом и т. д., следует использовать систему с металлическим стропом (цепью или стальным канатом). Для определенных видов работ (мытья окон, оштукатуривания фасадов зданий) требуется защитная система с седельной лямкой или скамейкой. Системы, как и каски, могут быть разного размера, на что следует обратить внимание при закупке СИЗ и выдаче их сотрудникам.

Ловители, ПВУ и страховочные канаты широко используются при выполнении высотных работ: они хороши тем, что не мешают работникам передвигаться и эффективно выполнять трудовые функции, но применять их следует только в комплекте с инвентарными лесами, подъемниками, люльками и т. д. Безопасная эксплуатация таких устройств возможна только при условии их крепления к надежной основе – например, хорошо закрепленному конструктивному элементу здания или моста, прочной верхушке столба или опоры и т. д. При работе с канатами необходимо использовать СИЗ рук.

Подробные требования к СИЗ, используемых при высотных работах, а также к подготовке работников, допускаемых к данному виду деятельности, изложены в утвержденным приказом Минтруда России №155н от 28.03.2014 г. «Правилам по охране труда при работе на высоте». Современные средства защиты от падения с высоты износоустойчивы и рассчитаны на многократное применение при соблюдении правил эксплуатации. Перед началом работ сотрудники должны проходить обучение использованию и простейшим способам проверки исправности СИЗ. Чтобы защита от падения с высоты в 2015 году демонстрировала высокую эффективность, недостаточно просто выдать персоналу СИЗ – нужно провести еще как минимум одно тренировочное занятие по их практическому применению, а также проверку знаний правил по охране труда при работе на высоте. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда при работе на высоте.doc
  • Инструкция по охране труда для электромонтера по обслуживанию ЛЭП, электрооборудования напряжением до 1000 В и свыше 1000 В.doc
Доступно только подписчикам
  • Личная карточка учета выдачи СИЗ.xls


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль