text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Как составить положение о службе охраны труда

  • 1 июля 2018
  • 15850

Положение о службе охраны труда следует разрабатывать только в том случае, если в организации будет создано это подразделение. Расскажем, как избежать ошибок при подготовке данного документа, и на что нужно обратить внимание.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

В каких случаях необходимо разрабатывать положение о службе охраны труда

В 217 статье ТК РФ работодателю предписано включить в штатное расписание должность специалиста по охране труда или создать соответствующую службу. Если специалист по ОТ работает в одном лице, то нет необходимости готовить Положение о СОТ. Служба формируется только в том случае, если работодатель примет такое решение, и это – его право. Обычно так происходит, если специалист по ОТ не может одновременно организовывать и контролировать соблюдение правил во всех подразделениях компании.

СОТ может быть создана и при 50 работающих, и при большем количестве штатных сотрудников. Все зависит от того, как работодатель оценивает возможности организации работы по охране труда. Ведь, в конечном итоге, за данную сферу отвечает всегда сам руководитель организации. Он несет как административную, так и уголовную ответственность за все несчастные случаи с работниками.

Кто должен разрабатывать положение о службе охраны труда в организации

Ответственным за разработку является руководитель СОТ. Для этого он обладает теми знаниями и умениями, которые указаны в квалификационном уровне № 7 в Профстандарте № 524н. Положение должно быть согласовано с юрисконсультом, поскольку речь идет о структурном подразделении предприятия. Сведения о его создании должны быть отражены не только в приказе, но и в Уставе организации.

Что должно содержать положение

Данный документ должен устанавливать права и обязанности сотрудников СОТ. В первую очередь, речь идет о её руководителе.

Важно

Поскольку профстандарта "Руководитель службы охраны труда" нет, наименования должностей специалистов, осуществляющих работы в области ОТ, должны соответствовать требованиям, установленным положениями ЕКС (утв. Приказом Миздравсоцразвития от 17 мая 2012 года № 559н). В письмах Минтруда также должность везде указывается как "Руководитель службы охраны труда".

В положении следует расписать, какими конкретно вопросами занимается тот или иной специалист по ОТ, какую отчетность сдает, какие структурные подразделения курирует.

Как пример, можно рассмотреть Типовое положение о службе охраны труда и промышленной безопасности органа управления железной дороги:

Также должна быть расписана персональная ответственность сотрудников СОТ за конечный результат. Если работники не будут выполнять свои задачи, руководитель организации вправе привлечь начальника службы и сотрудников к дисциплинарной ответственности. Все их обязанности перечислены в профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда», утвержденном приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н.

Внимание

В положении о СОТ не нужно указывать обязанности, которые не относятся к охране труда, например, обеспечение пожарной безопасности или работу по гражданской обороне.

Вопрос о численности работников службы ОТ Трудовой кодекс РФ в статье 217 отдает полностью на усмотрение работодателя. При этом должны учитываться многие факторы – профессиональный риск, численность подразделений, отдаленность и т.д. В настоящее время не существует законодательно установленного эталона численности. Межотраслевые нормативы № 10 от 22.01.2001 года можно применять только как рекомендацию, не более.

Рекомендации по разработке положения о службе охраны труда – образец 2018

Образец положения об организации работы по охране труда разработан экспертами электронной Системы «Охрана труда». Вы можете скачать его ниже

Структура документа может состоять из нескольких взаимосвязанных разделов. Как правило, в первом разделе устанавливаются общие положения о СОТ. Управление охраной труда в целом по организации осуществляет ее руководитель. Он делегирует свои полномочия службе ОТ в организационно-методических и контрольных функциях, а руководителям подразделений оставляет роль технических исполнителей.

Важно

Сотрудники СОТ обязаны руководствоваться нормативными правовыми актами РФ, колдоговорами, другими локальными документами организации. Запрещено требовать от руководителей структурных подразделений исполнения отмененных, а также незарегистрированных в Минюсте ПОТ или ГОСТ добровольного применения.

Работники службы охраны труда должны являться примером безукоризненного соблюдения требований законодательства, производственной дисциплины, санитарии, правил внутреннего трудового распорядка, деловой этики.

Во втором разделе необходимо указать основные задачи и функции службы. Их удобно извлечь из профессионального стандарта № 524н. Не следует писать в задачи невыполнимые цели. Права работников СОТ нужно описать таким образом, чтобы не позволить начальникам структурных подразделений запретить им посещать любое помещение в любое время.

Сотрудники службы вправе требовать отстранения от работы лиц, не отвечающих требованиям к допуску для выполнения работ. Такими основаниями являются несдача экзамена, или непрохождение медосмотра. Также они имеют право ходатайствовать об остановке работ, угрожающих жизни и здоровью работников, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей, в том числе руководителей и специалистов.

В третьем разделе уделите внимание организационным вопросам: оснащению техникой, средствами связи, плакатами, уголками, и т.п. Деятельность СОТ должна контролироваться, поэтому в четвертом разделе укажите, каким образом происходит административный и общественный контроль за ее работой.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.