text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструктажи по охране труда

  • 12 октября 2018
  • 108724

Инструктажи по охране труда – это часть системы обучения безопасным методам работ, их проведение является обязанностью работодателя. В статье мы собрали всю необходимую информацию об их видах и порядке.

Какие бывают инструктажи по охране труда

Типы Содержание Кто проводит и готовит программу Когда проводится, для кого Подробнее
Вводный
Работнику дается минимальный набор знаний, необходимый для обеспечения безопасности на рабочем месте: об основных положениях законодательства по ОТ, специфике производственной деятельности предприятия, о его правах, обязанностях, условиях труда на рабочем месте, методах защиты от вредных или опасных факторов.
Специалист по ОТ или ответственный сотрудник, назначенный приказом работодателя. До допуска на рабочее место для всех новых работников, командированных, работников сторонних организаций, учеников и практикантов, других лиц, участвующих в рабочем процессе. Как 

правильно организовать вводный инструктаж по охране труда

, узнайте в справочной Системе "Охрана труда".
Первичный на рабочем месте

Демонстрируются приемы безопасной работы с инструментами, оборудованием на конкретном рабочем месте, рассказывается о требованиях ОТ, об используемых  средствах индивидуальной защиты, о других факторах, которые необходимо знать работнику.

Непосредственный руководитель, который прошел обучение и проверку знаний требований ОТ. Это может быть мастер смены, прораб, начальник отдела и т.д. Сразу после вводного, но до допуска к самостоятельной работе.

Скачайте программу первичного инструктажа на рабочем месте

, которую разработали для вас эксперты журнала "Справочник специалиста по охране труда".
Повторный Проводится по программе первичного инструктажа для закрепления уже полученных знаний и навыков. Обязательно анализируются произошедшие за последнее время инциденты, несчастные случаи, их причины, способы предотвращения. Со всеми работниками, которые проходили первичный, периодически, в процессе трудовой деятельности. Работодатель может своим приказом утвердить перечень профессий или должностей, освобожденных от прохождения.

Читайте в справочной Системе "Охрана труда", как провести повторный инструктаж

Внеплановый Рассказывается о важных изменениях законодательства или технологий, производственных процессов, проведенной модернизации оборудования и т.п.

Для отдельных лиц или всего персонала. Не имеет установленных сроков, проводится при необходимости, например, когда на предприятии изменился технологический процесс, произошла замена или модернизация оборудования, изменилось законодательство, произошел несчастный случай или авария, по требованию надзирающих органов, а также для сотрудника, у которого был перерыв в работе более 2 месяцев (30 дней на вредном производстве).

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

читайте, как, когда и с кем нужно проводить внеплановый инструктаж

, требуется ли после него стажировка. Воспользуйтесь образцом приказа и алгоритмом действий

Целевой Проводится по программам целевого инструктажа, по инструкциям или иным необходимым документам, с учетом профессии или вида выполняемой работы на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по ОТ, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной, ремонтной документации на оборудование, а также технологической документации с учетом конкретных условий производства. Перед выполнением конкретного задания:
  • работ с повышенной опасностью, на которые нужно оформлять наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;
  • разовых работ, в том числе не связанных с прямыми обязанностями сотрудника;
  • других работ с повышенным риском опасности (по решению организатора обучения).
ГОСТ 12.0.004–2015 по обучению охране труда ввел новые требования к инструктированию работников. Коснулись они и целевого инструктажа по охране труда.

Узнайте подробности в журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Порядок проведения инструктажей по охране труда

Данные мероприятия проводят с целью ознакомления работника с нормативными актами по охране труда, условиями на его рабочем месте, методами и приемами безопасного выполнения работ, которые позволят избежать несчастных случаев или вреда здоровью.

Инструктируют:

  • индивидуально каждого работника;
  • группу лиц, которые обслуживают однотипное оборудование, в пределах общего рабочего места.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Проведение инструктажа по охране труда должно включать:

Инструкция по ОТ должна быть утверждена для каждой профессии и каждого вида производственных операций на предприятии. Также необходимы стандарт выполнения работ, технологический регламент производства (технологическая карта).

В процессе инструктирования следует дать ответы на пять вопросов: кто, что, зачем, когда, как должен делать при исполнении своих обязанностей. Важно указать все виды производственных операций и их последовательность.

Пример

Трудовым договором и производственной инструкцией определено, что работник механического цеха выполняет несколько видов работ: заточку, фрезерные, токарные операции. В этом случае его нужно инструктировать по каждому из перечисленных видов операций. 

По правилам проведения инструктажей по охране труда выделяют:

Действия, выполняемые на каждом из этапов, разные, поэтому процедуры безопасности отличаются. При этом необходимо помнить, что процедуры управления остановкой и окончанием работ имеют приоритет над управлением пуском.

В начале рабочей смены руководителю, а также любому исполнителю рекомендуется потратить несколько минут на оценку:

  • безопасности рабочей площадки, здания, сооружения, рабочей зоны;
  • надежности оборудования и применяемых инструментов;
  • требований при работе с химическими материалами, заготовками, препаратами;
  • состояния здоровья персонала, допуска работника к трудовому процессу.

Пример

Нередко электротехническим и ремонтным персоналом допускаются ошибки: не оценивается обстановка, не проверяется наличие тока в ремонтируемой линии, обесточивается не та электрическая линия, запускается оборудование, еще находящееся в ремонте. Включение электротока или технологических схем неуполномоченным персоналом приводит к гибели рабочих. А ведь требования безопасности предписывают до начала выполнения задачи вывешивать знаки безопасности: как запрещающие выполнение определенных действий и предупреждающие об опасности, так и предписывающие, указывающие, подтверждающие безопасность.

Инструктажи по охране труда на предприятии завершают устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков.

Учет проведения инструктажей по охране труда

Все инструктажи регистрируют в журналах с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения.

В постановлении 1/29 нет четкого названия журналов, указано лишь на обязанность работодателя регистрировать инструктажи. Обычно, в соответствии с рекомендациями ГОСТов, ведут два журнала регистрации:

Образец первого журнала есть в ГОСТ 12.0.004-2015, который пришел на смену ГОСТ 12.0.004-90 и начал действовать с 1 марта 2017 года. В обоих этих документах есть рекомендованные формы журнала. Тем не менее, работодатель имеет полное право разработать и использовать журнал, который удобен и подходит именно ему. В ГОСТе дается лишь образец, который можно взять за основу.

Первичный и повторный инструктаж по ОТ, а также внеплановый и целевой документально оформляются в журнале на рабочем месте. Каких-то особых требований к нему нет. Он должен иметь обложку, не должно быть зачеркнутых строк или вырванных страниц.

Откройте для себя новые возможности!

Пройдите обучение в Высшей школе охраны труда и курс повышения квалификации и получите официальный диплом или удостоверение.

В бланке предусмотрено несколько граф, но основными, обязательными к заполнению остаются "дата проведения" и "подписи инструктируемого и инструктирующего". При регистрации первичного инструктажа кроме этого делается запись о допуске к самостоятельному труду.

При занесении в журнал информации о внеплановом инструктаже нужно обязательно указать причину его проведения, номер и название приказа руководителя. Отметку о проведении целевого в отдельных случаях ставят в наряде-допуске. Это следует делать перед выполнением разовых работ, для которых оформляют разрешительные документы.

Почему так важно правильно вести журналы учета? Если на предприятие придет с проверкой инспектор ГИТ или произойдет несчастный случай, начнется расследование, журнал послужит доказательством, что сотрудники были надлежащим образом проинструктированы. Если же у работодателя нет документов, подтверждающих, что сотрудники проинструктированы по ОТ, его, как юридическое лицо, привлекут к административной ответственности и оштрафуют на сумму 110 000 – 130 000 рублей (ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Либо могут отстранить от выполнения обязанностей сотрудников, а в некоторых ситуациях это грозит предприятию серьезными убытками.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.