Индивидуальная защита в 2016 году

775
Работодатель обязан обеспечить меры индивидуальной защиты работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, на работах в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ч. 1 ст. 221 ТК РФ).

Из этой статьи вы узнаете:

  • что в себя включает индивидуальная защита работников;
  • какие виды индивидуальной защиты существуют;
  • какие способы индивидуальной защиты работников нужно применять работодателю;
  • каким стандартам должны соответствовать устройства индивидуальной защиты.

Что в себя включает индивидуальная защита работников

Система индивидуальной защиты – совокупность средств индивидуальной защиты, которые предотвращают или уменьшают воздействие на работников вредных или опасных производственных факторов, а также защищают их от загрязнения.

Индивидуальная защита работников входит в обязанности работодателя. Он должен обеспечить им безопасные условия и охрану труда (ч. 1 ст. 212 и ч. 1 ст. 221 ТК РФ). А работники обязаны применять спецодежду, обувь и другие средства защиты.


Читайте в электронном журнале «Охрана труда: просто и понятно»:

Статьи можно ситать бесплатно после оформления демонстрационного доступа.


Средства индивидуальной защиты работодатель обязан выдать работникам в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ и на основании результатов спецоценки условий труда. Такой порядок установлен в части первой статьи 221 ТК РФ и пункте 5 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При этом работодатель вправе установить собственные нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие защиту работников по сравнению с типовыми нормами (ч. 2 статьи 221 ТК РФ).

Работодатель за собственный счет обязан обеспечить уход за СИЗ и их хранение, а также своевременно осуществлять:

  • химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание и сушку СИЗ;
  • ремонт и замену СИЗ.

В этих целях он вправе выдавать работникам комплект индивидуальной защиты в двух экземплярах (п. 30 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Виды индивидуальной защиты в 2016 году

В зависимости от назначения различают следующие виды средств индивидуальной защиты работников (п. 1.1.2 ГОСТ 12.4.011-89 (СТ СЭВ 1086-88)):

  • костюмы изолирующие;
  • одежда специальная защитная;
  • средства защиты ног;
  • средства защиты рук;
  • средства дерматологические защитные;
  • средства защиты головы;
  • средства защиты глаз и лица;
  • средства защиты органов дыхания;
  • средства защиты органов слуха;
  • средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства.

Все эти виды средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам, должны пройти обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ч. 1 ст. 221,  ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 4 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Способы индивидуальной защиты работников в 2016 году

Способы индивидуальной защиты зависят того, от каких производственных факторов работодателю нужно защитить сотрудников.

Для защиты работников от воздействия вредных и опасных факторов при нормальном атмосферном давлении и  при работе в экстремальных условиях (под водой, в космосе, при сверхнизких и высоких температурах) используют костюмы индивидуальной защиты изолирующие: пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы и скафандры.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма работника и сохранять его работоспособность, нужно обеспечить его специальной защитной одеждой. К такой одежде относятся: тулуп, пальто, полупальто, полушубок, накидка, плащ, полуплащ, халат, костюм, куртка, рубашка, брюки, шорты, комбинезон или полукомбинезон и т. д. (п. 2.3 ГОСТ 12.4.011-89). Спецодежда должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.016-83.

Выбирая способы индивидуальной защиты ног работников, важно учитывать вредные и опасные факторы, от которых необходима защита. Это может быть защита от скольжения, от повы­шенных и пониженных температур, от радиоактивных веществ, от элек­трического тока, от нетоксичной пыли и токсичных веществ, от воды, растворов кислот и щелочей, от неф­ти, нефтепродуктов и масел, от статических нагрузок (утомляемости) и т. д.


Подпишитесь на электронный журнал «Охрана труда: просто и понятно». Это поможет вам без штрафов пройти проверку ГИТ.
В этом месяце выгодная цена.


Для защиты ног работника от воз­действия неблагоприятных производственных и погодных факторов используют: сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, бахилы, галоши, боты, тапочки (сандалии), унты, щитки, ботфорты, на­коленники или портянки (п. 2.4 ГОСТ 12.4.011-89). Все они должны соответствовать ГОСТ 12.4.103-83.

Средства защиты рук должны защищать работника от неблагоприятного воздействия вредных и опасных производственных факторов, которые могут стать причиной кожных заболеваний и травмирования рук.

Индивидуальная защита рук – это использование  работниками рукавиц, перчаток, полупер­чаток, напальчников, наладонников, напульсников, нарукавников или налокот­ников (п. 2.5 ГОСТ 12.4.011-89).

Для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов применяют защитные дерматологические средства. В зависимости от назначения они подразделяются на защитные, очистители кожи и репаративные (ГОСТ 12.4.068-79).

Очистители кожи применяются для удаления производственных загрязнений (масел, красок, клеев, смазок, сажи и других) с кожи. А репаративные средства используют после работы, они способствуют регенерации кожи.

К средствам защиты головы относятся: каски защитные, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы, колпаки, косынки, накомарники (п. 2.6 ГОСТ 12.4.011-89).

Способы индивидуальной защиты головы зависят от того, от каких производственных факторов нужно защитить голову работника. Например, металлургов и сварщиков нужно обеспечить кас­ками из термоустойчивых материалов. Для защиты головы работников от брызг расплавленного металла им должны выдаваться войлочные шляпы. А для защиты головы от холода при выполнении работ в зимнее время года нужно обеспечить сотрудников шапками.

К средствам защиты головы, например, к защитным каскам, могут прикрепляться другие устройства индивидуальной защиты. К примеру,  противошумные устройства, щитки для сварщиков или прозрачные экраны для защиты глаз и лица.

Средства защиты глаз и лица должны защищать работников от воздействия твердых частиц, брызг жидкостей и расплавленного металла, пы­ли, раздражающих газов и различных видов излучений. К ним относятся: очки защитные и щитки защитные лицевые (п. 2.7 и 2.8 ГОСТ 12.4.011-89).

Эти устройства индивидуальной защиты глаз и лица должны соответствовать ГОСТ 12.4.013-85.

К средствам защиты органов дыхания относятся: противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки (п. 2.2 ГОСТ 12.4.011-89). Они должны защищать работников от воздействия вредных или ядовитых веществ.

Какие конкретно способы индивидуальной защиты органов дыхания от воздействия окружающей воздушной среды применять работодателю, зависит от температуры и влажности воздуха, концентрации вредных веществ, содержания кислорода и других факторов, характеризующих тяжесть и условия труда работников.

В зависимости от способа обеспечения сотрудников пригодным для дыхания воздухом или дыхательной смесью, средства защиты органов дыхания подразделяются на фильтрующие (ГОСТ 12.4.041-2001) и изолирующие.

Для защиты от вредного воздействия производственного шума применяют средства защиты органов слуха. К ним относятся: противошумные шлемы, вкладыши и наушники (п. 2.9 ГОСТ 12.4.011-89).

Такие устройства индивидуальной защиты органов слуха должны соответствовать ГОСТ Р 12.4.255-2011.

Чтобы обеспечить безопасность работника, выполняющего работы на высоте, нужно обеспечить его средствами защиты от падения с высоты. К  ним относятся: предохранительные пояса, тросы, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники (п. 2.10 ГОСТ 12.4.011-89). С 1 января 2015 года эти  устройства индивидуальной защиты должны соответствовать ГОСТ EN 795-201.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда для электрогазосварщика.doc
Доступно только подписчикам
  • Личная карточка учета выдачи СИЗ.pdf


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль