text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Охрана труда и пожарная безопасность

  • 4 апреля 2018
  • 10202

В статье расскажем, какие функции появляются у специалиста по охране труда при возложении на него ответственности за пожарную безопасность. Эти дополнительные обязанности достаточно обширны, но главная из них – обучение сотрудников компании приемам безаварийной работы и профилактики пожаров.

Дополнительные обязанности по пожарной безопасности для специалиста по охране труда

В профессиональном стандарте «Специалист в области охраны труда» (Приказ Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н) дополнительные обязанности по пожарной безопасности не предусмотрены. Однако это не является препятствием для работодателя в возложении этих фунций на специалиста по ОТ. Данный вопрос работодатель решает самостоятельно с учетом того, что по закону на это нужно письменное согласие работника и дополнительная оплата. Величина доплаты устанавливается по соглашению сторон. 

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

Охрана труда и пожарная безопасность

От дополнительного функционала можно отказаться, даже если имеются необходимые квалификация и опыт. В случае же, если требуемой квалификации нет, специалист должен отказаться от новых обязанностей. 

Требования к специалисту по ОТ, отвечающему за пожарную безопасность

Специалист, ответственный за противопожарные меры на предприятии, должен пройти обучение пожарно-техническому минимуму и подтвердить полученные специальные знания:

  • по особенностям и потенциальной пожароопасности технологических процессов, материалов и веществ, применяемых и хранящихся на предприятии;
  • действующих законов в области охраны труда, правил и инструкций по ПБ.

Важно

При совмещении обязанностей кандидат на должность в обязательном порядке должен представить удостоверение, которое подтверждает обучение с отрывом от производства по программе пожарно-технического минимума. Это установлено Приказом МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645, регламентирующим вопросы обучения по ПБ работников организаций.

Подробнее о требованиях и обязанностях читайте в статьях:

Организация работы по охране труда и пожарной безопасности на предприятии

Если специалиста по ОТ нагрузили дополнительными обязанностями, его работа должна быть направлена на обеспечение мер ПБ и соблюдения ее правил сотрудниками предприятия. Для минимизации пожарных рисков ему необходимо выполнять следующее:

  • проведение проверок соблюдения нормативных и правовых актов по ПБ;
  • разработку мер по ее обеспечению;
  • проведение вводных инструктажей по пожарной безопасности с вновь поступившими на работу сотрудниками;
  • обеспечение беспрепятственного проезда и доступа к основному и вспомогательным зданиям, гидрантам, водоемам, которые находятся на территории предприятия;
  • обеспечение работоспособности и доступности средств пожаротушения;
  • ведение разъяснительной работы с рабочими и служащими по противопожарным мерам, порядку действий в случае обнаружения возгораний, обучение правилам и порядку эвакуации;
  • проведение ежедневных осмотров обслуживаемых помещений, контроль отключения электросети и источников электропитания;
  • оказание содействия проверяющим и контролирующим органам во время проверок по пожарной безопасности в компании.

Важной составляющей деятельности специалиста по охране труда и пожарной безопасности является принятие предупредительных мер, к которым относятся разъяснительная работа и проведение инструтажей. Разработка инструкций по ПБ также входит в его фунционал. Программы инструктажей и тексты инструкций должны быть составлены с учетом специфики предприятия, технологических процессов и применяемых материалов. Использование универсальных или типовых инструкций по пожарной безопасности неприемлемо. Требования об этом содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ.

Так же как и по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности может быть вводным, первичным на рабочем месте, повторным, внеплановым и целевым. Необходимо отметить, что вводный инструктаж в обязательном порядке должны пройти все работники, начинающие трудиться на предприятии.

Подробнее об инструктажах по ПБ читайте>>>

Обучение работников правилам и нормам охраны труда и пожарной безопасности позволяет в значительной степени снизить риск несчастных случаев и опасность пожаров.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.