text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Средства защиты органов слуха на производстве

  • 16 октября 2018
  • 5180

Средства защиты органов слуха необходимы, если на рабочем месте зарегистрирован уровень шума свыше 80 дБ. Расскажем о принципах выбора индивидуальных и коллективных противошумовых СИЗ.

Виды средств защиты органов слуха

Обеспечение безопасности персонала от вредных или опасных факторов представляет собой сложную систему, направленную на максимальное устранение негативного воздействия в целом.

Что является причиной шума? На предприятии это, конечно, процесс работы различных механизмов, транспорта, технологических систем. Разнообразные соударения, трение, вибрация частей станков, движение воздуха или газа вызывают хаотичное нагромождение акустических колебаний. Оно и называется шумом. Влияние его на здоровье работников может не ограничиваться необратимым падением, а впоследствии – потерей слуха. Многие не знают, что длительное пребывание под воздействием громких звуков также влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и нарушение функций центральной нервной системы.

Работодатель обязан максимально обезопасить персонал от вредных факторов. Защита от шума должна быть учтена уже на этапе постройки или реконструкции производственных зданий. Самым оптимальным представляется поиск малошумных технологий, совершенствование механизмов и машин. Этому посвящено большое количество инженерно-конструкторских исследований. В дополнение к громким звукам, возникающим от штатной работы агрегатов, при их неправильной эксплуатации и усилении звукового сопровождения негативное воздействие может увеличиваться.

Устройства для предохранения персонала от шума делятся на коллективные и индивидуальные. Как ясно из названия, коллективные используются для всего персонала в целом. Они предназначены для минимизации воздействия непосредственно в источнике вредного фактора и (что не менее важно), на путях распространения акустических волн. Перечислим их:

  • Разнообразные оградительные приспособления (кабины, кожухи).
  • Изолирующие, поглощающие звук устройства (экраны, облицовки).
  • Глушители (бывают разных типов: реактивные, абсорбционные, комбинированные).
  • Устройства бесконтактного, дистанционного управления, автоматические, не требующие вмешательства человека.

Если же коллективные СИЗ не обеспечивают допустимого уровня звука, а работники вынуждены трудиться при воздействии более 80 дБ (110 дБ для ультразвука), наниматель должен обеспечить выдачу персональных средств защиты от шума. Помимо этого, необходимо научить персонал определению исправности СИЗ, правилам их эффективного применения. Мероприятия по выдаче СИЗ и обучению пользованием фиксируются в специальных регистрационных журналах и личных карточках.

Купить или арендовать СИЗ: что выгоднее

Один из способов обеспечить работников СИЗ – взять их в аренду. Его давно практикуют за рубежом, российские компании только начинают использовать такой метод. Читайте о его преимуществах и недостатках в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Средства индивидуальной защиты органов слуха: разновидности

Индивидуальные СИЗ механически защищают работников. Разнообразие персональных противошумовых приспособлений, их выбор определяются требуемой степенью защиты и частотным спектром звуковых колебаний. Перечислим виды защитных средств:

1. Вкладыши – предназначены для закрытия слухового прохода. Существуют одноразовые и многоразовые варианты. Материал, из которого они изготавливаются, бывает твердым, эластичным или волокнистым. Вкладыши – это минимальный уровень защиты, они «поглощают» всего 10-20 дБ. В быту их принято называть берушами (сокращение от «берегите уши»).

2. Наушники. Они полностью закрывают ухо «ракушкой». Могут крепиться на жестком или мягком оголовье, часто встречаются встроенные в головной убор. Наушники снижают воздействие на 20-30 дБ.

3. Шлемы и каски применяются при более высоком уровне шумов, одновременно с берушами или наушниками. Их возможности – уменьшить акустическую нагрузку на 30-50 дБ.

4. Костюмы. Это комбинация каски и специального поглощающего жилета.

Обратите внимание: средства индивидуальной защиты органов слуха имеют противопоказания. Их нельзя использовать, если у работника имеются воспаление внутреннего или среднего уха, кожные заболевания, а также некоторые болезни головы.

Необходимо осознавать, что испытания СИЗ проходят в лабораторных условиях, следовательно, их возможности в реальной производственной ситуации могут быть иными. Поэтому важно применять их правильно.

ГОСТ и типовые нормы на средства защиты органов слуха

Допустимые нормативы по шуму установлены в санитарных нормах СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4 и государственных стандартах.

Еще недавно в России действовал ГОСТ Р 12.4.255-2011, утв. приказом Росстандарта от 30 июня 2011 г. № 163-ст, но с 1.12.2015 в силу вступил ГОСТ 12.4.275-2014 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденный приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. № 1809-ст.

Выдача СИЗ органов слуха происходит согласно типовым нормам для конкретной отрасли производства (такое требование содержится в ч. 1 ст. 221 ТК РФ) и Межотраслевым правилам обеспечения работников СИЗ, утв. приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 г. № 290н.

Например, все металлурги обеспечиваются противошумными средствами согласно Типовым нормам, утв. приказом Минтруда России от 1 ноября 2013 г. № 652н. Основанием для обеспечения СИЗ являются итоги специальной оценки условий труда. Напомним, что работодатель имеет право улучшать условия персонала, обеспечивать более серьезную защиту, чем предусмотренная законодательно.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.