Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи

443
Рассмотрим основные средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, "стоящие на страже" сотрудников.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие средства индивидуальной защиты органов дыхания используют для защиты работников;
  • какие средства индивидуальной защиты кожи бывают;
  • когда применяют дерматологические средства индивидуальной защиты.

На работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (ч. 1 ст. 221 ТК РФ).

По своему назначению основные средства индивидуальной защиты подразделяются на средства индивидуальной защиты дыхания и средства индивидуальной защиты кожи.

Работникам выдаются средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. Это следует из части 1 статьи 221 и части 2 статьи 212 Трудового кодекса и пункта 4 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

При обнаружении в воздухе рабочей зоны вредных и опасных веществ (аэрозолей, газов или паров) для защиты работников должны использоваться средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). СИЗОД – это  носимые на человеке технические устройства, защищающие его организм от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов.

Основные средства индивидуальной защиты органов дыхания –  противогазы, респираторы и простейшие средства.

По принципу защитного действия средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на два вида:

  • изолирующие (дыхательные аппараты) – подают пользователю воздух (дыхательную смесь) из источника, независимого от окружающей среды;
  • фильтрующие (респираторы, противогазы) – обеспечивают очистку воздуха, вдыхаемого пользователем из окружающей среды.

Выбор СИЗОД зависит от уровня загрязнения среды и состава загрязнения.

Виды средств индивидуальной защиты кожи

Для предохранения работников от воздействия опасных химических веществ, радиоактивных и бактериальных средств используют средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). СИЗК бывают:

  • изолирующие – изготавливают из прорезиненных тканей и полимерных пленочных материалов (воздухонепроницаемые);
  • фильтрующие – изготавливают из тканей, пропитанных специальными химическими веществами, задерживающими пары ядовитых веществ за счет химических реакций с ними (воздухопроницаемые).

Рассмотрим, как применяют СИЗОД и СИЗК на примере пожарных.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных

Пожарные выполняют работу в среде, непригодной для дыхания и раздражающей слизистую оболочку глаз. Для защиты от этих факторов применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

СИЗОД должны иметь определенные показатели стойкости к механическим и неблагоприятным климатическим воздействиям, эргономические и защитные показатели. Значения этих показателей зависят от тактики проведения аварийно-спасательных работ, тактики спасения людей и необходимости обеспечения безопасных условий труда пожарных.

Основные средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных – дыхательные аппараты со сжатым воздухом. Это изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха хранится в баллонах в сжатом состоянии. Дыхательный аппарат работает по открытой схеме дыхания, при которой вдох осуществляется из баллонов, а выдох – в атмосферу.

Для тушения пожаров на объектах метрополитена, в протяженных тоннелях и шахтах нужна дополнительная индивидуальная защита органов дыхания. Используют кислородные изолирующие противогазы (п. 2.3 и 3.6 «Техника пожарная. Средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных. Классификация. НПБ 310-2002», утвержденная приказом ГУГПС МЧС РФ от 30.12.2002 № 52).

Конструктивное исполнение СИЗОД пожарных должно предусматривать быструю замену (без применения специальных инструментов) баллонов с дыхательной смесью и регенеративных патронов.

Для защиты пожарных запрещается использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего действия (воздухопроницаемые).

Такие требования установлены в статье 119 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи пожарных

Для защиты пожарных от опасных воздействий факторов пожара предусмотрена специальная защитная одежда: общего назначения, для защиты от тепловых воздействий и одежда изолирующего типа.

По общим требованиям специальная защитная одежда (СЗО) конструируется и изготавливается из определенных материалов таким образом, чтобы:

  • во внутреннее пространство одежды не проникали огнетушащие вещества;
  • ее можно было бы быстро снять в экстренных ситуациях;
  • обеспечивался контроль давления в баллонах дыхательного аппарата;
  • была возможность приема и передачи информации (звуковой, зрительной или с помощью специальных устройств).

При тушении пожаров на опасных производственных объектах применяют средства индивидуальной защиты кожи пожарных изолирующего типа. Они должны обеспечивать поддержание избыточного давления воздуха в подкостюмном пространстве пожарного на уровне, обеспечивающем безопасные условия труда. Такая одежда должна обеспечивать защиту пожарного от попадания на его кожные покровы и во внутренние органы агрессивных и (или) радиоактивных веществ.

При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на радиационно-опасных объектах специальная защитная одежда изолирующего типа должна обеспечивать защиту жизненно важных органов человека от ионизирующих излучений.

Такие требования установлены в статье 120 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Специальная защитная одежда подразделяется:

  • на боевую одежду пожарного (специальную защитную одежду общего назначения);
  • специальную защитную одежду пожарного от повышенных тепловых воздействий;
  • специальную защитную одежду пожарного изолирующего типа.

Технические требования, предъявляемые к специальной защитной одежде приведены в «ГОСТ Р 53264-2009. Техника пожарная. Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденном приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 35-ст.

Дерматологические средства индивидуальной защиты

Кроме средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи работники, контактирующие с вредными производственными факторами, должны иметь дерматологические средства индивидуальной защиты.

Они предназначены, во-первых, для того, чтобы снизить воздействие на кожу работника вредных и опасных факторов в условиях промышленного производства, а во-вторых, восстановить защитную функцию кожи.

Например, дерматологические средства могут защищать кожу работника от воздействия низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, C или биологических факторов (насекомых и микроорганизмов).

Должен ли работодатель обеспечить персонал СИЗОД, если он работает в электроустановках, имеющих автоматическую систему газопожаротушения?

Согласно "ГОСТ 12.4.009-83. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание" при работе людей в помещениях с автоматическими системами газопожаротушения должны быть соблюдены следующие требования безопасности.

Согласно п. 2.2.4 ГОСТ 12.4.009-83 автоматические установки (кроме спринклерных) объемного пожаротушения, имеющие электрическую часть и предназначенные для защиты помещений с пребыванием в них людей, допускаются к введению в эксплуатацию при наличии в их составе:

  • устройства переключения автоматического пуска на ручной с выдачей соответствующего сигнала в помещение дежурного персонала;
  • устройства задержки выпуска огнетушащего вещества;
  • звуковых и световых пожарных оповещателей.

Световой сигнал оповещения в виде надписи на световых табло "Газ - уходи!" ("Пена - уходи!") и звуковой сигнал оповещения должны выдаваться одновременно в пределах защищаемого помещения.

При этом у входа в защищаемое помещение должен появиться световой сигнал "Газ - не входить!" ("Пена - не входить!"), а в помещении дежурного персонала - соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества.

Автоматические установки пожаротушения, конструктивное исполнение которых предусматривает наличие дублирующего ручного пуска, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме.

При срабатывании автоматических установок пожаротушения и установок пожарной сигнализации в помещениях, где произошел пожар, должны автоматически отключаться системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Работы по техническому обслуживанию установок должны выполняться с соблюдением требований безопасности, установленных в эксплуатационной документации.

Таким образом, отвечать за безопасность автоматической системы газопожаротушения должен проектировщик, изготовитель, а также организация, которая ее обслуживает (должен быть заключен договор на обслуживание данной системы).

Помещения, оснащенные СГПТ, исполнитель оборудует устройством отключения автоматического пуска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83. При открывании дверей в защищаемые помещения должна обеспечиваться блокировка автоматического пуска установки с индикацией блокированного состояния у входов в защищаемое помещение. Помещения, оборудованные автоматическими установками газового пожаротушения, необходимо оснастить световыми указателями и звуковыми извещателями.

Нормативные требования по обязательному обеспечению средствами индивидуальной защиты органов дыхания персонала, работающего в помещениях, имеющих автоматическую систему газопожаротушения, отсутствуют.

Требование одно – персоналу должно быть гарантировано достаточное время и условия, необходимые для эвакуации из помещения до момента срабатывания системы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда при работе в котельной.doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по охране труда при работе с моющими средствами.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль