Средства индивидуальной защиты органов дыхания

1097
Из этой статьи вы узнаете: какие средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи используют для защиты работников; классификация СИЗОД и СИЗ кожи; когда применяют дерматологические средства индивидуальной защиты.

По своему назначению основные средства индивидуальной защиты подразделяются на средства индивидуальной защиты дыхания и средства индивидуальной защиты кожи.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

При обнаружении в воздухе рабочей зоны вредных и опасных веществ (аэрозолей, газов или паров) для защиты работников должны использоваться средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). СИЗОД – это  носимые на человеке технические устройства, защищающие его организм от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов.

Основные средства индивидуальной защиты органов дыхания –  противогазы, респираторы и простейшие средства.

По принципу защитного действия средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на два вида:

  • изолирующие (дыхательные аппараты) – подают пользователю воздух (дыхательную смесь) из источника, независимого от окружающей среды;
  • фильтрующие (респираторы, противогазы) – обеспечивают очистку воздуха, вдыхаемого пользователем из окружающей среды.

Выбор СИЗОД зависит от уровня загрязнения среды и состава загрязнения.

Классификация СИЗОД

Изолирующие СИЗОД

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

Изолирующие СИЗОД позволяют работнику вдыхать кислород не из окружающей среды, а преобразуя выдыхаемый воздух внутри коробки. Изолирующие респираторы не используют окружающий воздух для дыхания, так как в них содержится запас воздуха (автономные дыхательные аппараты). Происходит трансформация углекислого газа, дыхание в них происходит за счет кислорода, находящегося в приборе (противогазе) в сжатом виде или в виде химического соединения.  Это позволяет подавать чистый воздух из автономного источника.

Дыхательные аппараты являются изолирующими респираторами (то есть они не используют окружающий воздух для дыхания после очистки) и они не зависят от внешнего источника чистого воздуха (как шланговые респираторы. Обычно в автономных дыхательных аппаратах есть переносной источник пригодного для дыхания воздуха, регулирующее устройство и лицевая часть, предотвращающая попадание в органы дыхания окружающего воздуха.

Автономный дыхательный аппарат — изолирующий респиратор, который часто используется при проведении спасательных работ, тушении пожаров и в других ситуациях, когда вдыхание окружающего воздуха может представлять мгновенную опасность для жизни и/или здоровья. Подобные устройства могут использоваться и под водой.

Есть возможность получения воздуха для дыхания работника по шлангу из внешнего источника (шланговые респираторы). Шланговые респираторы могут использовать для вдыхания воздуха, сжатым компрессором до высокого давления. У таких шланговых респираторов подача воздуха может быть непрерывной, по потребности и под давлением.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие

Фильтрующие (респираторы, противогазы) – обеспечивают очистку воздуха, вдыхаемого пользователем из окружающей среды.

Эти СИЗОД могут быть противогазными, противоаэрозольными и комбинированными (противогазными и противоаэрозольными одновременно) и могут использоваться для защиты от газов и паров,  для защиты от пыли, дыма и тумана, а также в совокупности – от газов, паров, пыли, дыма и тумана.

Выбор СИЗОД всегда зависит от уровня загрязнения среды и  конкретного состава загрязнения.

пример

На нефтегазовых месторождениях с возможным присутствием метана нельзя применять фильтрующие противогазы. Должны применяться только изолирующие противогазы и самоспасатели.

Метан и этан практически нерастворимые в крови и воде инертные газы. При выбросе этих газов концентрация кислорода в атмосфере может снижаться до недопустимых значений. Поэтому использовать фильтрующие СИЗОД категорически запрещено, так как угарный газ проникает сквозь фильтрующий слой противогаза.

В отличие от фильтрующих противогазов, изолирующие противогазы и самоспасатели полностью исключают вдыхание воздуха из внешней среды. Они сами продуцируют спасительный кислород из выдыхаемого человеком воздуха.

Изолирующие самоспасатели способны поглощать выделяемую дыханием влагу и выделять из двуокиси углерода кислород. То есть человек дышит не воздухом с улицы, как при фильтрующих противогазах, а сам является фабрикой по выработке кислорода для своих нужд, независимо от условий внешней среды.

Поэтому на месторождениях с возможным присутствием метана нужно применять шлемы с принудительной подачей воздуха для защиты от асфиксии, или изолирующие противогазы-самоспасатели. Эти СИЗОД должны поглощать выдыхаемую человеком влагу и выделять из кислород. К таким СИЗОД можно отнести ШСС-Т, ШСС-ТМ, СИП-1, СПИ-20, СПИ-50, ПДУ-3 и т.д.

ШСС-ТМ - средство индивидуальной защиты органов дыхания

Как хранить СИЗОД в организациях

На рабочих местах.СИЗОД, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в специальных шкафах (ячейках).

На каждой ячейке и на сумке противогаза должна быть укреплена бирка с указанием фамилии, инициалов владельца, марки и размера маски, марки фильтрующей коробки».

Аварийные СИЗОД - дыхательные аппараты используют при возникновении аварийных ситуаций для эвакуации из зоны с непригодной для дыхания средой. Эти СИЗ должны находящиеся у пользователя или в непосредственной близости от его рабочего места в режиме ожидания.

Требования о подборе размеров и указанию фамилии на СИЗОД, к их хранению на рабочих местах в специальных шкафах (ячейках) предъявляются, например, ФНП «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (приказ Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. № 101

В пунктах 938 , 939 указано: «При работе в местах, где возможно образование концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе выше допустимых санитарных норм, работники должны обеспечиваться соответствующими СИЗОД. Типы СИЗОД на каждом опасном производственном объекте с учетом его специфики должны быть обоснованы и представлены в проектной документации. СИЗОД, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в специальных шкафах (ячейках). На каждой ячейке и на сумке противогаза должна быть укреплена бирка с указанием фамилии, инициалов владельца, марки и размера маски, марки фильтрующей коробки»

Порядок выдачи СИЗ органов дыхания

Выдача СИЗОД должна соответствовать требованиям раздела II Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты от 01.06.2009 г. №290н. СИЗОД должны быть сертифицированы, выдаваться в индивидуальное пользование, работники должны быть проинструктированы правильному применению СИЗОД. Эксплуатация (пункт 12 ГОСТ Р 12.4.279-2012) и хранение (пункт 13 ГОСТ Р 12.4.279-2012), проводится в соответствии с эксплуатационной документацией производителя.

Порядок эксплуатации СИЗОД

Работодатель приказом по предприятию утверждает план по замене фильтров, периодичность которого устанавливают на основе информации, предоставляемой изготовителем, и собственных данных, полученных при оценке опасности/риска (п.12.4 ГОСТ Р 12.4.279-2012 Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию" (утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 г. 1837-ст).

Требования к противогазам и самоспасателям перечислены в следующих документах:

  • ГОСТ ЕN 12942-2012. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующие сизод с принудительной подачей воздуха, используемые с масками, полумасками и четвертьмасками
  • ГОСТ 12.4.234-2012. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующие сизод с принудительной подачей воздуха, используемые со шлемом или капюшоном
  • ГОСТ Р 22.9.23-2014. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы и самоспасатели фильтрующие.

Вы должны пользоваться обоснованиями, указанными в проектной документации к конкретной рабочей зоне, например, к газовому или нефтяному месторождению.

В соответствии с пунктом 938 ФНП в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утв. Ростехнадзором 12.03.2013 № 101, типы СИЗОД на каждом опасном производственном объекте с учетом его специфики должны быть обоснованы и представлены в проектной документации.

Проверка СИЗОД

Требования к эксплуатационной документации заводов-изготовителей СИЗОД указаны в п.44 пп. 7 ТР ТС 019/2011 г. Методы проверки прилегания указаны в приложении к пункту 10.4 ГОСТ Р 12.4.279-2012.

Проверка СИЗОД осуществляется специализированными организациями. Зачастую такие организации указаны в эксплуатационной документации к СИЗОД. В зависимости от типа противогаза, существует множество приборов, в том числе проверка избыточным давлением. Список организаций, занимающихся проверкой противогазов, вы можете найти на специализированных сайтах.

Проведение испытаний противогазов и других СИЗОД проводится специализированными организациями, в сроки и по нормам, указанным в руководстве по эксплуатации. Пункт 4.4.5 приказа Минэнерго России «Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках" от 30.06.2003 г. № 261.  

Виды средств индивидуальной защиты кожи

Для предохранения работников от воздействия опасных химических веществ, радиоактивных и бактериальных средств используют средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). СИЗК бывают:

  • изолирующие – изготавливают из прорезиненных тканей и полимерных пленочных материалов (воздухонепроницаемые);
  • фильтрующие – изготавливают из тканей, пропитанных специальными химическими веществами, задерживающими пары ядовитых веществ за счет химических реакций с ними (воздухопроницаемые).

Рассмотрим, как применяют СИЗОД и СИЗК на примере пожарных.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных

Пожарные выполняют работу в среде, непригодной для дыхания и раздражающей слизистую оболочку глаз. Для защиты от этих факторов применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

СИЗОД должны иметь определенные показатели стойкости к механическим и неблагоприятным климатическим воздействиям, эргономические и защитные показатели. Значения этих показателей зависят от тактики проведения аварийно-спасательных работ, тактики спасения людей и необходимости обеспечения безопасных условий труда пожарных.

Основные средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных – дыхательные аппараты со сжатым воздухом. Это изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха хранится в баллонах в сжатом состоянии. Дыхательный аппарат работает по открытой схеме дыхания, при которой вдох осуществляется из баллонов, а выдох – в атмосферу.

Для тушения пожаров на объектах метрополитена, в протяженных тоннелях и шахтах нужна дополнительная индивидуальная защита органов дыхания. Используют кислородные изолирующие противогазы (п. 2.3 и 3.6 «Техника пожарная. Средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных. Классификация. НПБ 310-2002», утвержденная приказом ГУГПС МЧС РФ от 30.12.2002 № 52).

Конструктивное исполнение СИЗОД пожарных должно предусматривать быструю замену (без применения специальных инструментов) баллонов с дыхательной смесью и регенеративных патронов.

Для защиты пожарных запрещается использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего действия (воздухопроницаемые).

Такие требования установлены в статье 119 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи пожарных

Для защиты пожарных от опасных воздействий факторов пожара предусмотрена специальная защитная одежда: общего назначения, для защиты от тепловых воздействий и одежда изолирующего типа.

По общим требованиям специальная защитная одежда (СЗО) конструируется и изготавливается из определенных материалов таким образом, чтобы:

  • во внутреннее пространство одежды не проникали огнетушащие вещества;
  • ее можно было бы быстро снять в экстренных ситуациях;
  • обеспечивался контроль давления в баллонах дыхательного аппарата;
  • была возможность приема и передачи информации (звуковой, зрительной или с помощью специальных устройств).

При тушении пожаров на опасных производственных объектах применяют средства индивидуальной защиты кожи пожарных изолирующего типа. Они должны обеспечивать поддержание избыточного давления воздуха в подкостюмном пространстве пожарного на уровне, обеспечивающем безопасные условия труда. Такая одежда должна обеспечивать защиту пожарного от попадания на его кожные покровы и во внутренние органы агрессивных и (или) радиоактивных веществ.

При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ на радиационно-опасных объектах специальная защитная одежда изолирующего типа должна обеспечивать защиту жизненно важных органов человека от ионизирующих излучений.

Такие требования установлены в статье 120 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Специальная защитная одежда подразделяется:

  • на боевую одежду пожарного (специальную защитную одежду общего назначения);
  • специальную защитную одежду пожарного от повышенных тепловых воздействий;
  • специальную защитную одежду пожарного изолирующего типа.

Технические требования, предъявляемые к специальной защитной одежде приведены в «ГОСТ Р 53264-2009. Техника пожарная. Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденном приказом Ростехрегулирования от 18.02.2009 № 35-ст.

Дерматологические средства индивидуальной защиты

Кроме средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи работники, контактирующие с вредными производственными факторами, должны иметь дерматологические средства индивидуальной защиты.

Они предназначены, во-первых, для того, чтобы снизить воздействие на кожу работника вредных и опасных факторов в условиях промышленного производства, а во-вторых, восстановить защитную функцию кожи.

Например, дерматологические средства могут защищать кожу работника от воздействия низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения диапазонов A, B, C или биологических факторов (насекомых и микроорганизмов).

Должен ли работодатель обеспечить персонал СИЗОД, если он работает в электроустановках, имеющих автоматическую систему газопожаротушения?

Согласно "ГОСТ 12.4.009-83. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание" при работе людей в помещениях с автоматическими системами газопожаротушения должны быть соблюдены следующие требования безопасности.

Согласно п. 2.2.4 ГОСТ 12.4.009-83 автоматические установки (кроме спринклерных) объемного пожаротушения, имеющие электрическую часть и предназначенные для защиты помещений с пребыванием в них людей, допускаются к введению в эксплуатацию при наличии в их составе:

  • устройства переключения автоматического пуска на ручной с выдачей соответствующего сигнала в помещение дежурного персонала;
  • устройства задержки выпуска огнетушащего вещества;
  • звуковых и световых пожарных оповещателей.

Световой сигнал оповещения в виде надписи на световых табло "Газ - уходи!" ("Пена - уходи!") и звуковой сигнал оповещения должны выдаваться одновременно в пределах защищаемого помещения.

При этом у входа в защищаемое помещение должен появиться световой сигнал "Газ - не входить!" ("Пена - не входить!"), а в помещении дежурного персонала - соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества.

Автоматические установки пожаротушения, конструктивное исполнение которых предусматривает наличие дублирующего ручного пуска, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме.

При срабатывании автоматических установок пожаротушения и установок пожарной сигнализации в помещениях, где произошел пожар, должны автоматически отключаться системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Работы по техническому обслуживанию установок должны выполняться с соблюдением требований безопасности, установленных в эксплуатационной документации.

Таким образом, отвечать за безопасность автоматической системы газопожаротушения должен проектировщик, изготовитель, а также организация, которая ее обслуживает (должен быть заключен договор на обслуживание данной системы).

Помещения, оснащенные СГПТ, исполнитель оборудует устройством отключения автоматического пуска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83. При открывании дверей в защищаемые помещения должна обеспечиваться блокировка автоматического пуска установки с индикацией блокированного состояния у входов в защищаемое помещение. Помещения, оборудованные автоматическими установками газового пожаротушения, необходимо оснастить световыми указателями и звуковыми извещателями.

Нормативные требования по обязательному обеспечению средствами индивидуальной защиты органов дыхания персонала, работающего в помещениях, имеющих автоматическую систему газопожаротушения, отсутствуют.

Требование одно – персоналу должно быть гарантировано достаточное время и условия, необходимые для эвакуации из помещения до момента срабатывания системы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда при работе в котельной.doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по охране труда при работе с моющими средствами.doc


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль