Средства индивидуальной защиты органов дыхания

3019
Какие средства используются для индивидуальной защиты органов дыхания на рабочих местах и при аварийных ситуациях? Каковы правила их технического обслуживания и эксплуатации?

Понятие СИЗОД

При обнаружении в воздухе рабочей зоны вредных и опасных веществ (аэрозолей, газов или паров) для защиты работников должны использоваться средства индивидуальной защиты органов дыхания.

СИЗОД – это  носимые на человеке технические устройства, защищающие его организм от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов.

Основные средства индивидуальной защиты органов дыхания –  противогазы, респираторы и простейшие средства.

По принципу защитного действия средства индивидуальной защиты органов дыхания подразделяются на два вида:

  • изолирующие (дыхательные аппараты) – подают пользователю воздух (дыхательную смесь) из источника, независимого от окружающей среды;
  • фильтрующие (респираторы, противогазы) – обеспечивают очистку воздуха, вдыхаемого пользователем из окружающей среды.

Выбор СИЗОД зависит от уровня загрязнения и состава загрязнения воздуха.

Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания

Изолирующие СИЗОД

Изолирующие средства индивидуальной защиты органов дыхания

Изолирующие средства защиты не используют окружающий воздух для дыхания, так как в них содержится запас воздуха (автономные дыхательные аппараты). Происходит трансформация выдыхаемого углекислого газа, дыхание происходит за счет кислорода, находящегося в приборе (противогазе) в сжатом виде или в виде химического соединения.  Это позволяет подавать чистый воздух из автономного источника.

Дыхательные аппараты являются изолирующими респираторами (то есть они не используют окружающий воздух для дыхания после очистки), и они не зависят от внешнего источника чистого воздуха (как шланговые респираторы). Обычно в автономных дыхательных аппаратах есть переносной источник пригодного для дыхания воздуха, регулирующее устройство и лицевая часть, предотвращающая попадание в органы дыхания воздуха из внешней среды.

Автономный дыхательный аппарат — изолирующий респиратор, который часто используется при проведении спасательных работ, тушении пожаров и в других ситуациях, когда вдыхание окружающего воздуха может представлять мгновенную опасность для жизни и/или здоровья. Подобные устройства могут использоваться и под водой.

Есть возможность получения воздуха для дыхания работника по шлангу из внешнего источника (шланговые респираторы). Шланговые респираторы могут использовать для вдыхания воздуха, сжатого компрессором до высокого давления. У таких шланговых респираторов подача воздуха может быть непрерывной, по потребности и под давлением.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующие

Фильтрующие средства (респираторы, противогазы) обеспечивают очистку воздуха, вдыхаемого пользователем из окружающей среды.

К ним относятся противогазные, противоаэрозольные, а также комбинированные (противогазные и противоаэрозольные одновременно). Эти разновидности могут использоваться для защиты от газов и паров,  для защиты от пыли, дыма и тумана, а также в совокупности – от газов, паров, пыли, дыма и тумана.

Применение

Выбор средства защиты всегда зависит от уровня загрязнения среды и  конкретного состава загрязнения.

пример

На нефтегазовых месторождениях с возможным присутствием метана нельзя применять фильтрующие противогазы. Должны применяться только изолирующие противогазы и самоспасатели.

Метан и этан – практически нерастворимые в крови и воде инертные газы. При выбросе этих газов концентрация кислорода в атмосфере может снижаться до недопустимых значений. Поэтому использовать фильтрующие СИЗОД категорически запрещено, так как угарный газ проникает сквозь фильтрующий слой противогаза.

В отличие от фильтрующих противогазов, изолирующие противогазы и самоспасатели полностью исключают вдыхание воздуха из внешней среды. Они сами продуцируют спасительный кислород из выдыхаемого человеком воздуха.

Изолирующие самоспасатели способны поглощать выделяемую при дыхании влагу и вычленять из двуокиси углерода кислород. То есть человек дышит не воздухом с улицы, как при использовании фильтрующих противогазов, а сам является фабрикой по выработке кислорода для своих нужд, независимо от условий внешней среды.

Поэтому на месторождениях с возможным присутствием метана нужно применять шлемы с принудительной подачей воздуха для защиты от асфиксии, или изолирующие противогазы-самоспасатели. К таким СИЗОД можно отнести ШСС-Т, ШСС-ТМ, СИП-1, СПИ-20, СПИ-50, ПДУ-3 и т.д.

ШСС-ТМ - средство индивидуальной защиты органов дыхания

Правила хранения СИЗОД в организациях

На рабочих местах

Средства индивидуальной защиты органов дыхания, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в специальных шкафах (ячейках).

На каждой ячейке и на сумке противогаза должна быть укреплена бирка с указанием фамилии, инициалов владельца, марки и размера маски, марки фильтрующей коробки.

Аварийные СИЗОД используются при возникновении аварийных ситуаций для эвакуации из зоны с непригодной для дыхания средой. Эти СИЗ должны находящиеся у пользователя или в непосредственной близости от его рабочего места в режиме ожидания.

Требования о подборе размеров и указанию фамилии на СИЗОД, а также к их хранению на рабочих местах в специальных шкафах (ячейках) утверждены в ФНП "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (приказ Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. № 101.

В пунктах 938 , 939 указано: "При работе в местах, где возможно образование концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе выше допустимых санитарных норм, работники должны обеспечиваться соответствующими СИЗ. Типы средств защиты органов дыхания на каждом опасном производственном объекте с учетом его специфики должны быть обоснованы и представлены в проектной документации. СИЗОД, выдаваемые рабочим, надлежит подбирать по размерам и хранить на рабочих местах в специальных шкафах (ячейках). На каждой ячейке и на сумке противогаза должна быть укреплена бирка с указанием фамилии, инициалов владельца, марки и размера маски, марки фильтрующей коробки".

Порядок выдачи СИЗ органов дыхания

Выдача СИЗОД должна соответствовать требованиям раздела II Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты от 01.06.2009 г. №290н. Средства защиты органов дыхания должны быть сертифицированы, выдаваться в индивидуальное пользование, работники должны быть проинструктированы по правильному их применению. Эксплуатация (пункт 12 ГОСТ Р 12.4.279-2012) и хранение (пункт 13 ГОСТ Р 12.4.279-2012) производится в соответствии с эксплуатационной документацией производителя.

Техническое обслуживание и порядок эксплуатации СИЗОД

Работодатель приказом по предприятию утверждает план по замене фильтров, периодичность которой устанавливают на основе информации, предоставляемой изготовителем, и собственных данных, полученных при оценке опасности/риска (п.12.4 ГОСТ Р 12.4.279-2012 Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию", утвержден и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 г. 1837-ст).

Требования к противогазам и самоспасателям перечислены в следующих документах:

  • ГОСТ ЕN 12942-2012. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующие СИЗОД с принудительной подачей воздуха, используемые с масками, полумасками и четвертьмасками;
  • ГОСТ 12.4.234-2012. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтрующие СИЗОД с принудительной подачей воздуха, используемые со шлемом или капюшоном;
  • ГОСТ Р 22.9.23-2014. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Противогазы и самоспасатели фильтрующие.

Следует учитывать обоснования, указанные в проектной документации к конкретной рабочей зоне, например, к газовому или нефтяному месторождению.

В соответствии с пунктом 938 ФНП в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", утв. Ростехнадзором 12.03.2013 № 101, типы СИЗ органов дыхания на каждом опасном производственном объекте с учетом его специфики должны быть обоснованы и представлены в проектной документации.

Проверка СИЗОД

Требования к эксплуатационной документации заводов-изготовителей указаны в п.44 пп. 7 ТР ТС 019/2011 г. Методы проверки прилегания указаны в приложении к пункту 10.4 ГОСТ Р 12.4.279-2012.

Проверка СИЗОД осуществляется специализированными организациями. Зачастую такие организации указаны в эксплуатационной документации. В зависимости от типа противогаза, существует множество приборов, в том числе проверка избыточным давлением. Список организаций, занимающихся проверкой противогазов, опубликован на специализированных сайтах.

Проведение испытаний противогазов и других СИЗОД проводится специализированными организациями в сроки и по нормам, указанным в руководстве по эксплуатации (пункт 4.4.5 приказа Минэнерго России "Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках" от 30.06.2003 г. № 261).  

Средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных

Пожарные выполняют работу в среде, непригодной для дыхания и раздражающей слизистую оболочку глаз. Для защиты от этих факторов применяются средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

СИЗОД должны иметь определенные показатели стойкости к механическим и неблагоприятным климатическим воздействиям, эргономические и защитные показатели. Значения этих показателей зависят от тактики проведения аварийно-спасательных работ, тактики спасения людей и необходимости обеспечения безопасных условий труда пожарных.

Основные средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных – дыхательные аппараты со сжатым воздухом. Это изолирующий резервуарный аппарат, в котором запас воздуха хранится в баллонах в сжатом состоянии. Дыхательный аппарат работает по открытой схеме дыхания, при которой вдох осуществляется из баллонов, а выдох – в атмосферу.

Для тушения пожаров на объектах метрополитена, в протяженных тоннелях и шахтах нужна дополнительная индивидуальная защита органов дыхания. Используют кислородные изолирующие противогазы (п. 2.3 и 3.6 "Техника пожарная. Средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных. Классификация. НПБ 310-2002", утвержденная приказом ГУГПС МЧС РФ от 30.12.2002 № 52).

Конструктивное исполнение СИЗ органов дыхания пожарных должно предусматривать быструю замену (без применения специальных инструментов) баллонов с дыхательной смесью и регенеративных патронов.

Для защиты пожарных запрещается использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего действия (воздухопроницаемые).

Такие требования установлены в статье 119 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Должен ли работодатель обеспечить персонал СИЗОД при работе в электроустановках, имеющих автоматическую систему газопожаротушения?

Согласно "ГОСТ 12.4.009-83. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание" при работе людей в помещениях с автоматическими системами газопожаротушения должны быть соблюдены следующие требования безопасности.

Согласно п. 2.2.4 ГОСТ 12.4.009-83 автоматические установки (кроме спринклерных) объемного пожаротушения, имеющие электрическую часть и предназначенные для защиты помещений с пребыванием в них людей, допускаются к введению в эксплуатацию при наличии в их составе:

  • устройства переключения автоматического пуска на ручной с выдачей соответствующего сигнала в помещение дежурного персонала;
  • устройства задержки выпуска огнетушащего вещества;
  • звуковых и световых пожарных оповещателей.

Световой сигнал оповещения в виде надписи на световых табло "Газ - уходи!" ("Пена - уходи!") и звуковой сигнал оповещения должны выдаваться одновременно в пределах защищаемого помещения.

При этом у входа в защищаемое помещение должен появиться световой сигнал "Газ - не входить!" ("Пена - не входить!"), а в помещении дежурного персонала – соответствующий сигнал с информацией о подаче огнетушащего вещества.

Автоматические установки пожаротушения, конструктивное исполнение которых предусматривает наличие дублирующего ручного пуска, должны эксплуатироваться в автоматическом режиме.


Читайте об административных штрафах за нарушение требований пожарной безопасности.


При срабатывании автоматических установок пожаротушения и установок пожарной сигнализации в помещениях, где произошел пожар, должны автоматически отключаться системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Работы по техническому обслуживанию установок должны выполняться с соблюдением требований безопасности, установленных в эксплуатационной документации.

Таким образом, отвечать за безопасность автоматической системы газопожаротушения должен проектировщик, изготовитель, а также организация, которая ее обслуживает (должен быть заключен договор на обслуживание данной системы).

Помещения, оснащенные СГПТ, исполнитель оборудует устройством отключения автоматического пуска в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83. При открывании дверей в защищаемые помещения должна обеспечиваться блокировка автоматического пуска установки с индикацией блокированного состояния у входов в защищаемое помещение. Помещения, оборудованные автоматическими установками газового пожаротушения, необходимо оснастить световыми указателями и звуковыми извещателями.

Нормативные требования по обязательному обеспечению средствами индивидуальной защиты органов дыхания персонала, работающего в помещениях, имеющих автоматическую систему газопожаротушения, отсутствуют.

Требование одно – персоналу должно быть гарантировано достаточное время и условия, необходимые для эвакуации из помещения до момента срабатывания системы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда при работе в котельной.doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по охране труда при работе с моющими средствами.doc


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль