Учет и списание спецодежды

30208
Спецодежда имеет определенный срок эксплуатации, по истечении которого она списывается. В некоторых случаях она может быть списана и раньше этого срока (если пришла в негодность или была утеряна). Решение о списании спецодежды принимает специально созданная инвентаризационная комиссия. Такое решение оформляют актом о списании.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как ведется учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году;
  • как списать спецодежду в связи с истечением срока ее службы;
  • какими документами оформляют списание (образец акта на списание спецодежды);
  • как оформить списание спецодежды, пришедшей в негодность (образец акта на списание спецодежды, пришедшей в негодность).
Если на предприятии в силу особенностей технологического процесса, наличия вредных и опасных производственных факторов и в соответствии с требованиями по охране труда работникам положена спецодежда, ее перечень составляется, исходя из отраслевых типовых норм. Приобретена она может быть либо у поставщика, либо изготовлена самостоятельно. Разрешена эксплуатация только сертифицированной спецодежды (постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009).

Бухгалтерский и налоговый учет спецодежды

Чаще всего спецодежда учитывается в составе материально-производственных запасов и отражается на счете 10 «Материалы», на отдельном субсчете "Специальная оснастка и специальная одежда на складе". К основным средствам спецодежду относят лишь в случаях, когда ее стоимость превышает 40 тысяч рублей, а срок носки – более 12 месяцев.
Бухгалтерский учет спецодежды состоит из следующих этапов:
  • приемки на склад;
  • выдачи работникам;
  • возврата пригодных единиц;
  • списания.
Порядок оформления спецодежды в документах бухгалтерского учета регламентирован приказом Минфина РФ от 26 декабря 202 года №135н, согласно которому выдача специальной одежды в эксплуатацию должна производиться на основании первичных учетных документов и фиксироваться в бухгалтерском учете по сумме фактических затрат на ее приобретение. При списании стоимости спецодежды нужно исходить из срока ее полезного использования, который установлен типовыми нормами, утвержденными Приказом Минтруда России No997н.
Согласно Налоговому кодексу РФ расходы на приобретение спецодежды в полном размере включаются в состав материальных расходов по мере ввода ее в эксплуатацию.
Расходы на изготовление спецодежды собственными силами проводятся через счета учета производственных издержек, а затраты на выпуск включаются в себестоимость. При отправке на склад изготовленной специальной одежды составляется акт выполненных работ.

внимание

Затраты на приобретение или изготовление специальной одежды будут признаны налоговыми органами правомерными только в случае, если её использование положено по итогам спецоценки условий труда.

Затраты на приобретение или изготовление специальной одежды будут признаны налоговыми органами правомерными только в случае, если её использование положено по итогам спецоценки условий труда.

Выдача спецодежды фиксируется в личной карточке учета и в ведомости учета выдачи СИЗ. После передачи комплекта в эксплуатацию бухгалтер должен перевести его с субсчета "Специальная оснастка и специальная одежда на складе" на субсчет "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации". Когда спецодежда передана работникам, ее стоимость списывается на расходы предприятия единовременно или равномерно в течение срока носки.

В каких случаях происходит списание спецодежды

Специальная одежда имеет ограниченные сроки службы, а также может выйти из строя в результате физического износа или из-за использования при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях. В случае невозможности ее дальнейшей эксплуатации спецодежда подлежит списанию согласно п. 30 и 31 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. Списание спецодежды по причине дальнейшей непригодности или окончания срока службы в обязательном порядке должно оформляться актом на списание спецодежды.

Спецодежда является собственностью организации, так как работодатель приобретает ее за собственный счет и выдает работникам бесплатно. Работник обязан вернуть работодателю всю полученную специальную одежду в следующих случаях:

  • при увольнении;
  • при переводе внутри организации на другую работу, для которой она не предусмотрена нормами;
  • по окончании сроков ее носки взамен получаемого нового экземпляра.

Этот порядок установлен пунктом 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.


Стирка спецодежды осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.
Подробнее в статье "Стирка спецодежды".


Если работник увольняется, но не возвращает работодателю выданную специальную одежду, срок носки которой еще не закончился, запрещается удерживать из расчета остаточную стоимость комплекта спецодежды пропорционально времени его использования.

Тем не менее, несмотря на запрет, такая практика нередко встречается на предприятиях. Это незаконно. СИЗ является собственностью работодателя, но работодатель не вправе в одностороннем порядке принять решение о возмещении материального ущерба. Дела о возмещении ущерба решаются только в рамках гражданского законодательства. Только суд может установить виновность работника в нанесении материального ущерба с учетом определенных обстоятельств. Поэтому в таких ситуациях основанием для списания СИЗ будет являться не акт выбытия, а копия судебного решения.

Кто выносит решение о списании спецодежды

Решение о непригодности к эксплуатации и о списании спецодежды имеет право принимать только инвентаризационная комиссия, сформированная в организации (п. 34 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Законодательством не определен четкий перечень должностных лиц, которые входят в состав комиссии, поэтому решение о составе принимает руководитель организации. Как правило, в комиссию включаются представители администрации, бухгалтер, другие специалисты предприятия (экономисты, инженеры и т.п.), также могут привлекаться специалисты со стороны. Лицо, материально-ответственное за выдачу спецодежды, не может включаться в состав комиссии.

Как списать спецодеждуВ задачи инвентаризационной комиссии входит:

  • осмотр спецодежды, подлежащей списанию, и установление ее непригодности к дальнейшему использованию, либо возможности (невозможности) и целесообразности ее восстановления;
  • определение причины выхода спецодежды из строя (износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т. д.);
  • выявление лиц, по вине которых спецодежда преждевременно вышла из строя, и обращение к руководству организации с рекомендацией о привлечении их к ответственности;
  • определение возможности использования отдельных частей, деталей и материалов списываемой спецодежды;
  • составление акт на списание и направление его на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;
  • осуществление контроля за утилизацией.

После утверждения акта списанная спецодежда не может быть возвращена в эксплуатацию на производстве. Комиссия должна проследить за тем, чтобы списанные комплекты были утилизированы, как отходы, с обязательным учетом требований экологического законодательства.

Какими документами оформляют списание спецодежды из эксплуатации

Унифицированной формы акта на списание спецодежды нет. Организация может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

За образец акта списания спецодежды можно принять типовую межотраслевую форму № МБ-8 "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов", утвержденную постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.


Читайте в электронном журнале статью "Какой порядок выдачи и списания спецодежды и другие ответы на ваши вопросы".


Как списать спецодежду в связи с истечением срока службы

Сроки полезного использования спецодежды инвентаризационная комиссия организации определяет на основании Типовых отраслевых норм выдачи спецодежды и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Списание спецодежды из эксплуатации производят также на основании этих документов (п. 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Оформлять возврат спецодежды на склад не требуется.

Акт на списание спецодежды пришедшей в негодность (образец)

Общество с ограниченной ответственностью «Ноктюрн»

ООО «Ноктюрн»

АКТ № 17
на списание спецодежды

г. Москва                                                                              03 сентября 2015 года

Комиссия в составе председателя — начальника цеха Киреева И. И., мастера участка Корниенко Н. Б. и инженера по охране труда Саяпиной О. П., назначенная приказом № 57-к от 24.08.2015, установила, что нижеперечисленная спецодежда подлежит списанию в связи с истечением срока службы.

№ п/п

Спецодежда

Единица измерения

Количество

Цена за штуку, руб.

Дата передачи в эксплуатацию

Срок службы

Дата списания

Причина списания

Наименование

Номенклатурный номер

1.

Костюм хлопчатобумажный

567

Комплект

10

1570

02.09.2014

12 мес.

03.09.2015

Истечение срока службы

Председатель комиссии:   начальник цеха           Киреев                 Киреев И. И.

Члены комиссии:

мастер участка                          Корниенко             Корниенко Н. Б.

инженер по охране труда         Саяпина                 Саяпина О. П.

Бухгалтер                                   Ботова                   Ботова Е. А.

                          

Как списать спецодежду, пришедшую в негодности до окончания срока службы

Спецодежда может стать непригодной для дальнейшего использования до окончания нормативного срока носки. Если это подтвердит инвентаризационная комиссия организации, спецодежда будет списана досрочно.

Досрочное выбытие спецодежды оформляют актом на ее списание. Образец акта списания спецодежды, пришедшей в негодность приведен ниже.

Образец акта на списание спецодежды, пришедшей в негодность

Открытое акционерное общество "Горизонт"                                                         Утверждаю

(ООО "Горизонт")                                                                                     генеральный директор

Цех № 5                                                                                                              Пустынский О. Р.

Пустынский

10 сентября 2015 года

Акт № 32

на списание спецодежды

г. Москва                                                                                                     10 сентября 2015 года

Комиссия, назначенная приказом № 125-к от 07.09.2015, в составе председателя — начальника подразделения Кожухова В. А., мастера участка Борисова Е. И., инженера по охране труда Герасимовой А. Р. установила, что нижеперечисленная спецодежда пришла в состояние, непригодное для дальнейшей эксплуатации, и подлежит списанию.

№ п/п

Спецодежда

Единица измерения

Количество

Цена за штуку, руб.

Дата передачи в эксплуатацию

Срок службы

Дата списания

Причина списания

Наименование

Номенклатурный номер

1.

Перчатки резиновые

472

Пара

200

25

22.01.2014

До износа

10.09.2015

Физический износ

Председатель комиссии:   начальник подразделения           Кожухов             Кожухов В. А.

Члены комиссии:

мастер участка                           Борисов                       Борисов Е. И.

инженер по охране труда         Герасимова                 Герасимова А. Р.

Бухгалтер                                   Лапина                         Лапина Е. А.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Форма № МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.xls
  • Инструкция по охране труда для работников, занятых на работе с этилированным бензином (образец).doc
  • Инструкция по охране труда для старшего электромеханика СЦБ, электромеханика СЦБ, электромонтера СЦБ, электромеханика связи — радиста, электромеханика связи (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по охране труда для работников, занятых на работе с этилированным бензином (бланк).doc
  • Инструкция по охране труда для старшего электромеханика СЦБ, электромеханика СЦБ, электромонтера СЦБ, электромеханика связи — радиста, электромеханика связи (бланк).doc


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль