text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году

  • 5 августа 2018
  • 42340

Учет и списание спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году производится в установленном порядке. Расскажем, как делать это правильно и, не допуская ошибок, оформить все требуемые документы.

Учет спецодежды

Если на предприятии в силу особенностей технологического процесса и наличия вредных и опасных производственных факторов работникам положена спецодежда (далее – СО), ее перечень составляется, исходя из отраслевых типовых норм. Разрешена эксплуатация только сертифицированной СО (постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009).

Бухгалтерский учет СО на предприятии состоит из следующих этапов:

  • приемка на склад;
  • выдача работникам;
  • возврат пригодных единиц;
  • списание.

Порядок оформления СО в документах бухгалтерского учета регламентирован приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 года №135н, согласно которому выдача её в эксплуатацию должна производиться на основании первичных учетных документов и фиксироваться в бухгалтерском учете по сумме фактических затрат на приобретение. Ведя учет и списывая стоимость специальной одежды, нужно исходить из срока ее полезного использования, который установлен типовыми нормами, утвержденными Приказом Минтруда России №997н.

Акт приёма-передачи спецодежды – образец 2018

Передача любых материальных ценностей, в том числе СИЗ на склад, должна сопровождаться оформлением акта приема-передачи. Этот документ станет доказательством в случае форс-мажорной ситуации или обнаружения недостачи на складе.

Основанием для его составления служит договор, который может заключаться как с внешним поставщиком, так и внутри организации, например, при передаче СО из одного подразделения в другое.

Форма является свободной и рекомендуемой. Обычно используется унифицированная форма МХ-1.

В акт приема-передачи следует внести информацию:

  • Адрес организации, склада или другого места передачи ценностей.
  • Условия приемки-передачи.
  • Количество и характеристики передаваемых изделий.
  • ФИО и должности тех, кто заполнял бумаги, принимал или сдавал их.

Учет спецодежды в бухгалтерском учете в организации 

Если стоимость единицы СО превышает 100 тысяч рублей, а срок носки – более 12 месяцев, при учете ее относят к основным средствам и отражают на счете 01: на одном из двух субсчетов: «Основные средства на складе» или «Основные средства в эксплуатации».

При выдаче сотрудникам составляется акт по форме № ОС-1 и производится проводка: "дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» кредит 01 субсчет «Основные средства на складе» - передана в пользование сотрудникам спецодежда". Расходы, связанные с приобретением СО, списывают посредством амортизации.

В противном же случае учет спецодежды и спецоснастки ведется в составе материально-производственных запасов и отражается на счете 10-10 «Материалы», на отдельном субсчете 10-11 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе".

Передачу СО в пользование работникам нужно отражать проводкой: "дебет 10-11 кредит 10-10 – выдана спецодежда в пользование сотрудникам".

Выдача фиксируется в личной карточке учета и в ведомости учета выдачи СИЗ. Когда СО передана работникам, ее стоимость списывается на расходы предприятия единовременно или равномерно в течение срока носки.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:


Налоговый учет спецодежды в 2018 году

Согласно Налоговому кодексу РФ, расходы на приобретение спецодежды в полном размере включаются в состав материальных расходов по мере ввода ее в эксплуатацию.

Расходы на изготовление спецодежды собственными силами проводятся через счета учета производственных издержек, а затраты на выпуск включаются в себестоимость. При отправке на склад изготовленной специальной одежды составляется акт выполненных работ.

внимание

Затраты на приобретение или изготовление специальной одежды будут признаны налоговыми органами правомерными только в случае, если её использование положено по итогам спецоценки условий труда.

Стоимость спецодежды не учитывается при расчете НДФЛ и страховых взносов. Расходы на приобретение СО, выданной по типовым отраслевым нормам, следует учитывать при расчете налога на прибыль – при стоимости свыше 100 тысяч руб. и сроком носки свыше 12 месяцев списание производится через амортизацию. Расходы на приобретение СО, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат.

Программа для учета спецодежды и планирования потребности

В современном мире одним из рычагов эффективного управления ресурсами предприятия является применение информационных технологий.

Бухгалтерские и кадровые программы применяются для расчета бюджета и налоговых платежей. Для планирования и учета эксплуатации СИЗ будет полезна программа, которая позволит избежать нарушений, приводящих к штрафам, и четко, с точностью до штуки и дня, обеспечить планирование и контроль процесса выдачи спецодежды.

Списание спецодежды в бухгалтерском учете 2018

В случае невозможности дальнейшей эксплуатации спецодежда списывается согласно п. 30 и 31 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Причины списания СО:

  • Износ.
  • Продажа.
  • Безвозмездная передача.
  • Передача в уставной капитал какого-либо предприятия.
  • Авария или катастрофа.

Решение о непригодности к эксплуатации имеет право принимать только инвентаризационная комиссия, сформированная в организации (п. 34 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Законодательством не определен четкий перечень должностных лиц, которые входят в состав комиссии, поэтому решение о составе принимает руководитель организации. Как правило, в комиссию включаются представители администрации, бухгалтер, другие специалисты предприятия (экономисты, инженеры и т.п.), также могут привлекаться специалисты со стороны.

внимание

Лицо, материально-ответственное за выдачу спецодежды, не может быть в составе инвентаризационной комиссии.

В задачи инвентаризационной комиссии входит:

  • осмотр спецодежды, подлежащей списанию, и установление ее непригодности к дальнейшему использованию, либо возможности (невозможности) и целесообразности ее восстановления;
  • определение причины выхода из строя (износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т.д.);
  • выявление лиц, по вине которых СО преждевременно вышла из строя, и обращение к руководству организации с рекомендацией о привлечении их к ответственности;
  • определение возможности использования отдельных частей, деталей и материалов;
  • составление акта на списание и направление его на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;
  • осуществление контроля за утилизацией.

Как списать спецодежду в связи с истечением срока службы

Сроки списания инвентаризационная комиссия организации определяет на основании Типовых отраслевых норм выдачи и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Списывают спецодежду из эксплуатации также на основании этих документов (п. 26 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Исчисление сроков использования начинается с момента фактической выдачи СО. Оформлять возврат на склад не требуется.

Пример

Нормы списания спецодежды в строительстве

Сроки носки СО в строительстве должны определяться, исходя из Типовых норм, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 16.07.2007 № 477.

При списании оформляется документ, бланк которого вы можете скачать ниже.

Списание спецодежды, пришедшей в негодность раньше срока

Спецодежда может стать непригодной для дальнейшего использования до окончания нормативного срока носки. Если это подтвердит инвентаризационная комиссия организации, спецодежда списывается досрочно.

В бухучете списание стоимости производится проводкой: "дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) кредит 10-11 - списана стоимость спецодежды".

Если стоимость СО списывается единовременно, то проводку делают один раз. Если равномерно – то ежемесячно в течение установленного срока использования.

Причины:

  • Физический износ
  • Непредвиденные обстоятельства (стихийные бедствия, ЧС, авария и т.п.)
  • Порча или хищение

Причина, по которой СО была списана, в акте указывается в пункте 6.

Акт на списание спецодежды, пришедшей в негодность – образец 2018

Данный документ должен оформляться в обязательном порядке при списании СО по причине дальнейшей непригодности или окончания срока службы.

Важно

После утверждения акта списанная СО не может быть возвращена в эксплуатацию на производстве

Унифицированной формы нет. Организация может разработать её самостоятельно и закрепить в учетной политике (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

За образец можно принять типовую межотраслевую форму № МБ-8 "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов", утвержденную постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Приказ о списании спецодежды пришедшей в негодность

Акт на списание спецодежды должен быть утвержден соответствующим приказом.

Утилизация спецодежды, бывшей в употреблении

Комиссия должна проследить за тем, чтобы списанные комплекты были утилизированы, как отходы, с обязательным учетом требований экологического законодательства.

Утилизировать СО следует в соответствии с положениями Методических указаний по бухучету специальных приспособлений, инструмента, оборудования и одежды, которые утверждены в соответствие с Приказом Минфина России №135н.


Акт об утилизации

Определить непригодность и принять решение о направлении СО на утилизацию должна инвентаризационная комиссия. На основании её заключения составляется данный документ.

Порядок замены спецодежды и спецобуви, пришедших в негодность раньше срока

Если спецодежда вышла из строя, работник должен сообщить об этом руководителю.

Руководитель обеспечивает проверку пригодности СО, а также ее замену в случае невозможности дальнейшего использования. Новый комплект выдается работнику по установленной на предприятии процедуре.

Решение о выводе эксплуатации и списании должна принять инвентаризационная комиссия в порядке, описанном выше.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.