Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты

9099
На предприятии с вредными и опасными условиями производства необходимо организовать учет специальных приспособлений и спецодежды и обуви, относящимися к средствами индивидуальной защиты и являющимися собственностью работодателя. Оперативный учет средств индивидуальной защиты производится как в интересах работодателя, так и в интересах работников, которые должны быть ознакомлены с перечнем полагающихся им защитных средств еще на этапе подписания трудового договора.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Какими нормативными актами регламентируется учет выдачи средств индивидуальной защиты в 2015 году;
  • Для чего необходим учет средств индивидуальной защиты;
  • Какие формы используются для учета выдачи средств индивидуальной защиты;
  • Что должен содержать журнал учета средств индивидуальной защиты в 2015 году.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе документов

Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты

Журнал учета средств индивидуальной защиты

Личная карточка учета выдачи СИЗ

Положение о порядке обеспечения работниками спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ

Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изменениями на 12 января 2015 года)

Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты

Об организации и осуществлении надзора и контроля за соблюдением установленного порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Охрана труда: согласно каким нормам в организации распределяются средства индивидуальной защиты

Охрана и безопасность труда – вопрос государственной важности. Законодательство Российской Федерации обязывает работодателей обеспечить безопасные условия труда и принять все возможные меры для сохранения здоровья работников, профессиональная деятельность которых связана с вредными или опасными воздействиями производственных факторов. К таким воздействиям, например, относятся повышенные или пониженные температуры; механическое, химическое загрязнение, радиация. Для профилактики и предохранения от вредных воздействий на производстве предназначены средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Обусловленный трудовой функцией или профессией работника перечень СИЗ, положенных ему бесплатно, оговаривается Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, далее – Правила. Перечень и количество СИЗ, положенных конкретному работнику в соответствии с занимаемой должностью и профессией определяется в соответствии с типовыми межотраслевыми нормами бесплатной выдачи средств защиты, а также нормативами, разработанными для отдельных отраслей экономики. Работодатели вправе использовать собственные, улучшенные, нормативы выдачи СИЗ, но они должны быть разработаны по результатам аттестации рабочих мест и утверждены локальным нормативным актом – Положением о выдаче средств индивидуальной защиты.

Для чего необходим учет выдачи средств индивидуальной защиты на предприятии

Порядок выдачи средств индивидуальной защиты в 2015 году регулируется Стандартами безопасности труда, ст.212 и 219 Трудового кодекса РФ, Правилами, типовыми и отраслевыми нормативам. Безопасность производственной деятельности будет обеспечена, если на предприятии грамотно организована охрана труда. Средства индивидуальной защиты – необходимое условие соблюдения установленных законом требований.

По статистике, в 2014 году затраты на обеспечение средствами индивидуальной защиты одного работника в промышленных отраслях в среднем составили 7,4 тысячи рублей. Кроме того, СИЗ, выдаваемые работникам, должны проходить обязательную сертификацию, которая не только подтверждает их пригодность и соответствие требуемым критериям защиты, но и устанавливает срок их годности и эксплуатации, в течение которого требуемая степень защиты может быть гарантирована. Такая сертификация дополнительно увеличивает стоимость СИЗ, которые работодатель обязан приобрести за свой счет, Поэтому учет выдачи средств индивидуальной защиты – вопрос первостепенной важности. Правильная организация выдачи средств индивидуальной защиты необходима как для сохранения здоровья работников, так и для того, чтобы исключить претензии к работодателю в случаях выявления нарушений безопасности труда.

Грамотно организованный учет средств индивидуальной защиты позволяет:

  • Исключить закупку и хранение необоснованных запасов СИЗ, которые, в случае просрочки, становятся неликвидами;
  • Обеспечить всех работающих пригодными для эксплуатации СИЗ нужных размеров;
  • Контролировать сроки эксплуатации СИЗ и своевременную их замену;
  • Избежать закупки средств защиты одного спектра действия в недостаточном или избыточном количестве;
  • Оперативно мониторить обеспеченность СИЗ работников предприятия, своевременно закупать защитные средства, обеспечивая непрерывный производственный процесс.

В настоящее время существуют автоматизированные модули и отдельные программные продукты, позволяющие организовать учет средств индивидуальной защиты, на небольших предприятиях можно с этой целью использовать простейшие электронные таблицы. Но в любом случае оперативный учет подразумевает и контроль над теми СИЗ, которые находятся в эксплуатации. Поэтому все выдаваемые работникам защитные средства и приспособления должны фиксироваться в личной карточке учета и журнале выдачи СИЗ.

Что содержит журнал учета средств индивидуальной защиты в 2015 году

Журнал выдачи средств индивидуальной защиты - учетный документ установленной формы, состоящий из титульного листа и рабочей таблицы, в графах которой содержится вся необходимая информация о выданных работникам предприятия положенных им бесплатно средствах индивидуальной защиты. Журнал учета средств индивидуальной защиты – документ, имеющий юридическую значимость, поскольку выдача каждого средства и приспособления в обязательном порядке должна быть подтверждена подписью работника. Учетный журнал средств индивидуальной защиты позволяет отследить количество используемых работниками СИЗ, проконтролировать сроки их годности, а в случае производственного травматизма или аварийных ситуаций – подтвердить, что работник был ими обеспечен в соответствии с утвержденными нормативами.

Титульный лист журнала учета выдачи СИЗ должен содержать сведения о наименовании предприятия или организации, структурном подразделении. На нем должны быть проставлены даты начала и окончания ведения Журнала. Все страницы его должны быть пронумерованы и прошнурованы, нумерация заверяется подписью лица, ответственного за ведение этого важного документа.

Если фактор вредности и опасности условий труда на предприятии невысок, в графах журнала можно отразить следующую информацию:

  1. Порядковый номер записи;
  2. Наименование средства защиты;
  3. Дата выдачи СИЗ;
  4. Срок его службы;
  5. Фамилия и инициалы лица, получившего СИЗ;
  6. Подпись лица, получившего СИЗ;
  7. Фамилия и инициалы лица, выдавшего СИЗ;
  8. Примечание.

На тех производствах, где условия труда характеризуются особой вредностью или повышенной опасностью, целесообразно использовать образец журнала учет выдачи средств индивидуальной защиты, который является приложением к Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Документ утвержден приказом Минэнерго РФ от 30.06.2003 №261. Согласно ему, в графах Журнала отражаются следующие сведения:

  1. Инвентарный номер выдаваемого средства индивидуальной защиты;
  2. ГОСТ, ОСТ, ТУ, сертификат соответствия;
  3. Дата предыдущего испытания;
  4. Дата следующего испытания;
  5. Дата планового осмотра;
  6. Результат планового осмотра;
  7. Подпись ответственного лица, производившего осмотр;
  8. Место нахождения;
  9. Дата выдачи СИЗ в пользование;
  10. Подпись лица, получившего СИЗ;
  11. Примечание.

Для учета выдачи дежурных средств индивидуальной защиты или тех, которые выдаются сотрудникам, постоянно выполняющим совмещаемые работы, можно завести отдельные журналы или же делать соответствующие отметки в графе «Примечание». Дежурными считаются средства индивидуальной защиты, которые выдаются не конкретному работнику, а передаются посменно. За их получение в журнале учета выдачи СИЗ расписывается руководитель структурного подразделения.

Примерный образец журнала учет выдачи средств индивидуальной защиты

Журнал учета выдачи средств индивидуальной защиты

Бесплатно скачать журнал выдачи средств индивидуальной защиты можно здесь.

Средства индивидуальной защиты срок годности которых не истек, работник обязан вернуть работодателю в случае увольнения или в случае внутреннего перевода на другую должность, для которой не предусмотрено использование данных СИЗ. Запись об этом производится в личной карточке учета выдачи СИЗ и, при необходимости, делается соответствующая отметка в графе «Примечание» Журнала. Когда спецодежда сдается работниками в ремонт, стирку или для дезинфекции, ее сдача и возврат осуществляется по ведомостям. В этом случае записи в журнал учета средств индивидуальной защиты не делаются.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль