Проверка средств индивидуальной защиты: оценка эффективности СИЗ

1668
К средствам индивидуальной защиты, предохраняющим работников от воздействия вредных и опасных условий труда, предъявляются повышенные требования по безопасности и надежности. До того, как они поступят в эксплуатацию и в течение ее они подвергаются сертификации, испытаниям и проверкам, подтверждающим соответствие установленным требованиям, позволяющее обеспечить необходимую степень защиты здоровья работника.

В статье рассматриваются вопросы:

  • Для чего предназначены средства защиты и как они классифицируются;
  • Какими документами регламентируются правила проверки средств индивидуальной защиты в 2015 году;
  • В какой форме проводится проверка средств индивидуальной защиты в 2015 году;
  • Каков порядок проведения испытаний защитных средств на предприятии;
  • Для чего необходимо разработать Положение о средствах индивидуальной защиты.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе документов

Проверка средств индивидуальной защиты: оценка эффективности СИЗ

Рекомендованная номенклатура СИЗ

Положение о порядке обеспечения работниками спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ

Личная карточка учета выдачи СИЗ

Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация

Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изменениями на 12 января 2015 года)

Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты

Об организации и осуществлении надзора и контроля за соблюдением установленного порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

Предназначение средств индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это специальная одежда и обувь, приспособления и смывющие средства, предназначенные для того, чтобы устранить или свести к минимуму влияние вредных и опасных факторов, которыми характеризуются многие виды производств. К таким факторам относятся некомфортные для человека температуры; биологические, химические и механические виды загрязнений; радиация. Средства индивидуальной защиты обязательно выдаются тем сотрудникам, профессиональные обязанности которых связаны с выполнением работ на высоте, с опасностью поражения электрическим током или укусами насекомых, обусловлены санитарно-гигиеническими требованиями.

То типу действия СИЗ подразделяются на те, что предназначены для защиты внешних органов, органов дыхания и медицинские. В соответствии с назначением, классифицирует средства индивидуальной защиты ГОСТ 12.4.011-89. ССБТ. «Средства защиты работающих. Общие требования и классификация». Согласно этому документу, все СИЗ относятся к одному из 12 классов:

  • Костюмы изолирующие;
  • Средства защиты органов дыхания;
  • Одежда специальная защитная;
  • Средства защиты ног;
  • Средства защиты рук;
  • Средства защиты головы;
  • Средства защиты лица;
  • Средства защиты глаз;
  • Средства защиты органа слуха;
  • Средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства;
  • Средства дерматологические защитные;
  • Средства защиты комплексные.

Почти все средства индивидуальной защиты имеют конечный срок эксплуатации. То есть период времени, в течение которого они обеспечивают требуемую установленными нормами степень защиты и безопасности, ограничен определенными рамками.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Забота о безопасности средств индивидуальной защиты в 2015 году – обязанность работодателя

Согласно ст.212 Трудового кодекса РФ, обязанностью работодателя является не только обеспечение работников бесплатными средствами индивидуальной защиты, положенным им по утвержденным нормативам, но и обеспечение требуемой безопасности защитных средств. По законодательству защитные средства могут выдаваться в пользование персоналу только после того, как будут проведены их испытания, подтверждающие их качество и безопасность. Проверка средств индивидуальной защиты проводится, чтобы определить, соответствуют ли СИЗ требованиям нормативно-технической документации. По результатам испытаний оформляется сертификат соответствия.

Поскольку вопрос о безопасности средств индивидуальной защиты напрямую связан с охраной труда и защитой здоровья работников, гарантированной Конституцией РФ, регламенты, обеспечивающие требуемую степень защиты, устанавливаются государственными стандартами. С 1 июня 2012 года на территории Российской Федерации действует Технический регламент средств индивидуальной защиты ТР ТС 019/2011, единый для стран-участниц Таможенного Союза. Этот документ устанавливает и правила проверки средств индивидуальной защиты перед использованием.

В какой форме может быть проведена проверка средств индивидуальной защиты в 2015 году

Проверка соответствия СИЗ требованиям технического регламента ТР ТС 019/2011 может проводиться в форме декларирования или сертификации на базе специализированной организации, имеющей соответствующий допуск на проведение подобных испытаний. Выбор формы проверки зависит от технической сложности и конструктивных особенностей средств защиты, степени риска причинения вреда при использовании.

В случае, когда СИЗ предназначены для защиты при минимальных рисках и имеют несложную конструкцию, их безопасность может просто декларироваться. По результатам их проверки выдаются декларации единого образца о соответствии требованиям регламента. Если же речь идет о высокотехнологичных и конструктивно сложных средствах защиты, предназначенных для предохранения от причинения тяжелых ущербов здоровью человека, проводятся испытания типовых образцов, надежность которых подтверждается сертификатом. Оценка эффективности средств индивидуальной защиты, предназначенных для использования на работах с особо вредными и опасными условиями труда, проводится с обязательной сертификацией в системе ГОСТ Р, список таких СИЗ приведен в Приложении №5 к ТР ТС 019/2011. Общие правила сертификации СИЗ устанавливает Постановление Госстандарта РФ от 19.06.2000 №34.

Проверка средств индивидуальной защиты также проводится на предприятии перед тем, как они будут выданы персоналу для использования в работе.

Правила проверки средств индивидуальной защиты перед использованием на предприятии

В течение 10 дней после поступления на складское хранение, все средства индивидуальной защиты должны пройти испытания на специально оснащенной технической базе предприятия. Испытания проводятся специальной комиссией. На предприятии должен быть издан приказ о средствах индивидуальной защиты, в котором утверждается и состав комиссии по проверке СИЗ. Целью испытаний является предотвращение использования работниками средств защиты, не отвечающих требованиям безопасности. Они проверяются на:

  • соответствие поданной заявке;
  • соответствие условиям труда, для которых они предназначены;
  • наличие сертификата соответствия;
  • соответствие маркировки декларируемой степени защиты;
  • соответствие требованиям технической документации, ГОСТам, ТУ, ТО.

Проверка средств индивидуальной защиты – это не простая формальность. Для ее проведения выделяется специальное помещение, оборудованное рабочими столами и специальными измерительными приборами, испытательными стендами. Там должен находиться полный комплект нормативной и технической документации, все необходимые каталоги и справочники. Правила проверки средств индивидуальной защиты в 2015 году перед выдачей персоналу должны предусматривать внешний осмотр и проверку на соответствие тому ассортименту, который был указан в заявке не только по назначению – проверяется соответствие указанным размерам, расцветке, родовым признакам. Партии большого объема допускается проверять выборочно, но при этом проверено должно быть не менее 10% защитных средств.

Основным документом, служащим подтверждением соответствия СИЗ требуемым нормам безопасности, является сертификат соответствия. Согласно требованиям, изложенным в ГОСТ 50460-93, на каждое защитное средство должна быть нанесена соответствующая маркировка, подтверждающая сертификацию. После проверки на каждом средстве защиты должна быть сделана отметка об установленном для него сроке следующего испытания, подтверждающего установленный регламент безопасности.

Положение о средствах индивидуальной защиты – документ, регламентирующий охрану труда на предприятии

Общие рекомендации по организации службы охраны на предприятии труда изложены в Постановлении Минтруда РФ от 8.02.2000 №14 и Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Чтобы систематизировать необходимую информацию и установить регламенты по охране труда, учитывающие специфику конкретного предприятия, целесообразно разработать и внедрить такой локальный нормативный акт, как Положение о средствах индивидуальной защиты. В него можно включить правила и нормы выдачи СИЗ, правила проверки средств индивидуальной защиты, порядок ведения журнала проверки и испытания средств защиты. Положение о СИЗ также может устанавливать порядок их использования, хранения, поддержания в надлежащем состоянии, сроки последующих проверок, сроки использования СИЗ, порядок их списания и возврата.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль