Статья 506

695
Статья 506

Если в течение трех лет Фонд не производил никаких выплат по страховым случаям, то размер скидки к тарифам можно рассчитать самостоятельно, применяя соответствующие формулы. Для получения скидки необходимо до ноября текущего года подать соответствующее заявление в территориальное подразделение ФСС России.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какими нормативными актами предусмотрены скидки;
  • как рассчитать размер скидки к страховому тарифу;
  • как воспользоваться правом на скидку к страховому тарифу.

Какими нормативными актами предусмотрены скидки к страховому тарифу от несчастных случаев

Стимулируя работодателей более внимательно относиться к вопросам охраны труда на производстве, государство ввело скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование работников. Так, чем ниже в организации уровень производственного травматизма, тем больше вероятность получения скидки работодателем. Если же уровень травматизма, напротив, превышает нормы, в отношении работодателя может быть установлена надбавка к тарифу.


Оформите бесплатную демоподписку и читайте в электронном журнале статью: «Профилактика несчастных случаев на производстве: общие правила».


Скидки и надбавки к страховым тарифам устанавливают территориальные подразделения ФСС России. Основанием является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». При расчете надбавок и скидок учитываются следующие нормативные правовые акты:

  • постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  • приказ Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н «Об утверждении методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Как рассчитать размер скидки к страховому тарифу

Величина надбавки или скидки не должна превышать 40 процентов от установленного страхового тарифа. Надбавки и скидки рассчитываются в ФСС России при помощи специальной программы, руководствуясь Методикой. Страхователь имеет право проверить правильность расчета, если Фонд в течение трех предшествующих лет не производил никаких выплат по страховым случаям, произошедшим когда-либо у страхователя. Для расчета надбавок и скидок используются отраслевые и страховые показатели. Постановлением ФСС России от 26 мая 2015 г. № 72 утверждены значения основных показателей по видам экономической деятельности на 2016 год.

Расчет производят по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему, исходя из основных показателей А, В, С.

Показатель А рассчитывается по формуле: А = О : V,
где О — сумма обеспечения по страхованию, произведенного за три года, предшествующих текущему, в рублях, в которую включаются:
 — суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных страхователем;
 — суммы страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, произведенных органом Фонда в связи со страховыми случаями, произошедшими у страхователя за три года, предшествующих текущему;
— сумма начисленных страховых взносов за три года, предшествующих текущему, в рублях.

Показатель В рассчитывается по формуле: В = K : N × 1000,
где К — количество случаев, признанных страховыми, за три года, предшествующих текущему;
— среднесписочная численность работающих за три года, предшествующих текущему.

Показатель С рассчитывается по формуле: С = T : S,
где Т — число дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, признанными страховыми, за три года, предшествующих текущему;
— количество несчастных случаев, признанных страховыми, исключая случаи со смертельным исходом, за три года, предшествующих текущему.

Показатель q1 рассчитывается по формуле: q1 = (q11 – q13) : q12,
где q11 — число рабочих мест, на которых проведена аттестация рабочих мест по условиям труда на 1 января текущего календарного года организацией, аккредитованной в установленном порядке на оказание услуг по аттестации рабочих мест по условиям труда;
q12 — число рабочих мест, подлежащих аттестации по условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
q13 — число рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным классам условий труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Показатель q2 рассчитывается по формуле: q2 = q21 : q22,
где q21 — число работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с действующими нормативными правовыми актами на 1 января текущего календарного года;
q22 — число всех работников, подлежащих данным видам осмотра у страхователя.

Для расчета коэффициентов используются сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, отраженные страхователем в соответствующем разделе формы расчета по форме № 4-ФСС.

Показатели рассчитываются на основании:

  • отчетных данных соответствующего раздела формы № 4-ФСС, представленных страхователем за три финансовых года, предшествующих текущему;
  • сведений о страховых случаях, произошедших у страхователя за три календарных года, предшествующих текущему;
  • данных личных (учетных) дел пострадавших по страховым случаям, произошедшим у страхователя за три календарных года, предшествующих текущему.

Надбавка Р рассчитывается по формуле: Р = ((Астр : Авэд + Встр : Ввэд + Сстр : Свэд) : 3 – 1) × (1 – q1) × (1 – q2) × 100,
где Астр, Встр, Сстр – показатели, рассчитанные для каждого страхователя;
Авэд, Ввэд, Свэд – значения показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя, утвержденные в соответствии с Методикой.
При расчетных значениях (1 – q1) и (или) (1 – q2), равных нулю, значения по данным показателям устанавливаются в размере 0,1.
При 0 < Р< 40% надбавка к страховому тарифу устанавливается в размере полученного по формуле значения.
При Р ≥ 40% надбавка устанавливается в размере 40 процентов.

Размер скидки С рассчитывается по формуле: С = (1 – (Астр : Авэд + Встр : Ввэд + Сстр : Свэд) : 3) ×q1 × q2 × 100.
При 0 < С < 40% скидка к страховому тарифу устанавливается в размере полученного по формуле значения. При С ≥ 40% скидка устанавливается в размере 40 процентов.

Приведем пример расчета скидки к страховому тарифу.

Пример:

Данные страхователя, которому устанавливается скидка на 2016 год:
Название: ЗАО «Тексель».
Вид деятельности: разведение овец и коз (ОКВЭД 01.22.1), ведет финансово-хозяйственную деятельность с 15 января 2005 г.
Класс профессионального риска: 25.
Среднесписочная численность работающих в 2012–2014 годах — 20 человек.
Страховые случаи в 2012–2014 годах не зарегистрированы.
Временная нетрудоспособность в связи с повреждением здоровья в 2012–2014 годах отсутствовала, соответственно, выплата пособий по временной нетрудоспособности страхователем в 2012–2014 годах не производилась.
Страховые выплаты ФСС России пострадавшим работникам в 2012–2014 годах не проводились.
Сумма страховых выплат ФСС России пострадавшим работникам в 2012–2014 годах равна 10 000 рублей.
Сумма начисленных страхователем в 2012–2014 годах страховых взносов в бюджет ФСС России составила 972 000 рублей.
Страхователь своевременно уплачивает страховые взносы в бюджет ФСС России, не имеет задолженности на момент подачи заявления.

В 2014 году ЗАО «Тексель» в полном объеме провело специальную оценку условий труда, выявлено 2 рабочих места с вредными условиями труда, поэтому q1 = (20 – 2) : 20 = 0,9.

В 2014 году ЗАО «Тексель» провело медицинские осмотры работников в полном объеме, поэтому q2 = 1.

В 2014 году ЗАО «Тексель» провело специальную оценку условий труда и обязательные медицинские осмотры работников в полном объеме, поэтому q1 = 1 и q2 = 1.
Страховой тариф в 2015 году равен 4,5 процента.

Отраслевые показатели:
Авэд = 0,02,
Ввэд = 0,36,
Свэд = 143,8.

Порядок исчисления скидки:

1. Для начала определим размер страховых показателей:
Астр = 0,
Встр = 0,
Сстр = 0.

2. Сравним значения отраслевых (вэд) и страховых показателей:
Астр (0) < Авэд (0,02),
Встр (0) < Ввэд (0,36),
Сстр (0) < Свэд (143,8).
Поскольку все страховые показатели меньше соответствующих отраслевых показателей, то страхователю должна быть установлена скидка к страховому тарифу.

3. Рассчитаем размер скидки: С = (1 – (0 : 0,02 + 0 : 0,36 + 0 : 143,8) : 3) × 0,9 × 1 × 100% = 90%.

Так как размер скидки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска, то ЗАО «Тексель» будет установлена скидка 40 процентов.

Таким образом, с учетом скидки страховой тариф страхователя в 2016 году будет составлять 2,7 процента.

Как воспользоваться правом на скидку к страховому тарифу

Предоставление скидки выполняется на основании Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 сентября 2012 г. № 177н. В отличие от надбавки, которая устанавливается территориальными подразделениями ФСС России в одностороннем порядке, скидка предоставляется только после заявления работодателя.

Скидка к страховому тарифу от несчастных случаев
Заявление должно быть подано по правилам Регламента не позднее 1 ноября текущего календарного года. В приеме заявления может быть отказано, если работодатель пропустил срок подачи заявления или электронная подпись в электронном документе не соответствует установленным требованиям.

После рассмотрения заявления от работодателя руководитель территориального подразделения ФСС России принимает решение об установлении скидки, которое оформляется в форме приказа.

В предоставлении скидки могут отказать, только если:

  • заявитель ведет финансово-экономическую деятельность менее трех лет (период начинается с момента государственной регистрации работодателя до года, в котором рассчитывается скидка);
  • заявитель несвоевременно уплачивал текущие страховые взносы;
  • заявитель имеет задолженность по страховым взносам на дату подачи заявления;
  • у заявителя в предшествующем финансовом году произошел страховой случай со смертельным исходом не по вине третьих лиц;
  • результат расчета скидки, при котором один из рассчитанных основных показателей Правил больше аналогичного показателя по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности заявителя.

Как показывает практика, заявление на предоставление скидки подает небольшое число страхователей, поэтому количество установленных надбавок превышает количество скидок.


В электронном журнале «Охрана труда: просто и понятно» вы найдете все необходимые нормативные документы. Подписаться выгоднее в этом месяце.


В случае если ФСС России не производил в течение трех предыдущих лет никаких выплат по страховым случаям, работодатель может воспользоваться формулами и проверить, положена ли ему скидка. Если вычисления покажут, что организации положена дополнительная скидка, до ноября текущего года нужно обратиться с заявлением в территориальное подразделение ФСС России. Если же страховые случаи были, то работодателю неизвестны расходы ФСС России по выплатам застрахованным лицам, соответственно, рассчитать самостоятельно размер скидки не получится.

Схема «Как возместить деньги на охрану труда из ФСС»

Как действовать, чтобы часть средств можно было вернуть из ФСС РФ и потратить их на мероприятия по охране труда. Съема поможет понять, куда обращаться и какие документы оформить.

Скидка к страховому тарифу от несчастных случаев

Для получения скидки к страховому тарифу ознакомьтесь с документами

Документ

Определяет

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Кто устанавливает скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524

По каким правилам устанавливаются скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование работников

Приказ Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н

По какой методике рассчитываются скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование работников

Постановление ФСС России от 26 мая 2015 г. № 72

Какие основные значения показателей по видам экономической деятельности используются для расчета страховых тарифов в 2016 году

Приказ Минтруда России от 6 сентября 2012 г. № 177н

Как подается заявление о предоставлении скидки, в какие сроки оно рассматривается, каких результатов можно ожидать

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (xls).xls
  • Заявление об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (doc).doc
Доступно только подписчикам
  • Блок-схема предоставления территориальным органом ФСС госуслуги.docx
  • Заявление об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (xls).xls


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль