Обеспечение СИЗ в 2016 году

3813
Чтобы правильно организовать обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, достаточно соблюдать требования основных нормативных актов, регулирующих обеспечение СИЗ в 2016 году, и учитывать специфику конкретного предприятия при разработке локальных документов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как будет осуществляться обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и спецобувью в 2016 году;
  • для чего нужен приказ на обеспечение работников СИЗ;
  • какой порядок обеспечения СИЗ в 2016 году предусмотрен законом;
  • какие правила обеспечения работников СИЗ обязательны для работодателя;
  • какие типовые нормы обеспечения СИЗ применяются в РФ.

Несоответствие рабочих мест актуальным гигиеническим нормам, а также несвоевременное (а иногда и неполное) обеспечение СИЗ и спецодеждой работников, вынужденных трудиться в таких условиях, все еще остаются одними из наиболее острых проблем в сфере охраны труда. Чтобы обезопасить персонал от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан в положенные сроки бесплатно предоставить сотрудникам полный комплект всех необходимых средств защиты в соответствии с отраслевыми, межотраслевыми и локальными нормами.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой

Каждый работник имеет законное право на получение от работодателя достоверной информации об условиях, в которых ему предстоит трудиться, и существующем риске для здоровья. Если на производстве присутствуют вредные или опасные факторы, способные оказать негативное воздействие на состояние здоровья работников, работодатель обязан сначала использовать все доступные современные средства коллективной защиты, а если их окажется недостаточно — организовать обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

Подробнее в видео:

Работник, в свою очередь, должен правильно применять СИЗ (в соответствии с инструкцией) и извещать непосредственного руководителя о повреждении средств защиты, угрозе возникновения производственной аварии, несчастных случаях.


Какие особенности нужно учесть при закупке СИЗ организацией, читайте в тематическом материале журнала «Охрана труда: просто и понятно». Демодоступ оформляется бесплатно.


Законодательные нормы, устанавливающие порядок обеспечения СИЗ

Отношения между работодателем и работником регулируются прежде всего Трудовым кодексом РФ, содержащим основные нормы трудового права. Раздел Х, посвященный вопросам охраны труда, раскрывает суть обязанностей работодателя и описывает принципы применения средств защиты жизни и здоровья сотрудников на рабочих местах. Так, статья 212 обязывает работодателей приобретать за собственный счет и выдавать работникам сертифицированную спецодежду, СИЗ, смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с установленными нормами.

Также работодатель должен контролировать правильность применения защитных средств работниками и вести учет выданных и полученных обратно комплектов СИЗ. Порядок обеспечения СИЗ персонала, занятого на вредных, опасных, связанных с особыми температурными условиями или загрязнением работах, установлен статьей 221 ТК РФ. Закон закрепляет также право работника на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для здоровья или жизни (ст. 220 ТК РФ).

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Правила обеспечения работников СИЗ в 2016 году

Согласно статье 221, все расходы на закупку и обслуживание (хранение, уход, проверку, ремонт) СИЗ возлагаются на работодателя: сотрудники должны получать все необходимые средства защиты бесплатно и в срок. Запрещается выдавать спецодежду, спецобувь или СИЗ, не прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия. На практике целесообразно разработать систему обеспечения СИЗ, основанную на локальных нормативных актах организации — приказах, нормах, положениях и т. д.

Разработка документации, отражающей правила обеспечения работников СИЗ на локальном уровне, должна вестись с учетом требований Трудового кодекса и прочих федеральных законов. Утверждая текст положений и приказов, работодатель, если финансово-экономическое положение позволяет, имеет право устанавливать собственные нормы бесплатной выдачи спецодежды и СИЗ, отличающиеся от отраслевых или межотраслевых, но только при условии, что они не ухудшают положение работников по сравнению с типовыми нормативами.


Узнайте, как организовать уход и хранение СИЗ в соответствии с действующими требованиями законодательства.


Порядок обеспечения СИЗ

Порядок обеспечения СИЗ установлен отдельным документом — «Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденными постановлением Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (в редакции от 12.01.2015). Данный документ, в частности, предусматривает:

  • обязательное соответствие выдаваемых СИЗ росту, полу и размерам работников, а также характеру и условиям трудовой функции, которую они выполняют;
  • организацию точного учета и контроля за выдачей СИЗ в установленные сроки;
  • необходимость фиксации факта выдачи и возврата СИЗ в личной карточке учета, которая заводится персонально на каждого работника;
  • учет работодателем при выдаче СИЗ типовых норм, соответствующих осуществляемому им виду хозяйственной деятельности, а при отсутствии таковых — норм для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики;
  • обеспечение мастеров, бригадиров, помощников рабочих, должности которых указаны в типовых нормах, аналогичными комплектами СИЗ;
  • выдачу совместителям СИЗ и по основной, и по дополнительной профессии (должности);
  • сезонную выдачу СИЗ для работы в особых температурных условиях;
  • необходимость инструктажа работников при выдаче СИЗ, применение которых требует определенных практических навыков;
  • замену СИЗ в случае пропажи или неисправности ранее выданного комплекта.

Нормы обеспечения СИЗ в 2016 году

Нормы обеспечения СИЗ бывают отраслевыми (для работников, занятых в определенной сфере экономики) и типовыми межотраслевыми, предназначенными для работников сквозных профессий и должностей, которые относятся к самым разным отраслям. Так, грузчики, водители или уборщики есть практически на любых крупных производствах, поэтому к ним применимы типовые межотраслевые нормы обеспечения СИЗ. А для специфических профессий и должностей, таких как водитель-инкассатор или работник горнодобывающей промышленности, предусмотрены отраслевые нормы, зафиксированные отдельными документами.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства, водного и сельского хозяйства, сталелитейной промышленности и ряде других отраслей применяются отдельные отраслевые нормы, введенные в действие соответствующими приказами Минздравсоцразвития России.


Можно ли выдавать СИЗ больше, чем положено, расскажет наш эксперт.


Приказ на обеспечение работников СИЗ

На предприятиях с небольшим количеством работников допускается вместо разработки отдельного положения составить перечень всех необходимых средств защиты и утвердить нормы их выдачи приказом руководителя. Законом не регламентируется унифицированная форма такого документа, поэтому приказ на обеспечение работников СИЗ составляется в произвольной форме, но с обязательным перечислением должностей, для которых предусмотрена выдача защитных средств, и ссылками на типовые нормы, в соответствии с которыми осуществляется обеспечение персонала.

Обеспечение работников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты в 2016 году

Несмотря на то что новые, высокоэффективные средства защиты от вредных производственных факторов регулярно появляются на рынке и проходят сертификацию (на сегодняшний день насчитывается уже более тысячи доступных наименований СИЗ различного назначения), некоторые работодатели продолжают совершать досадные ошибки. Инспекторы ГИТ при проведении проверок регулярно сталкиваются с типичными нарушениями, среди которых — отсутствие инструктажей по применению СИЗ, отсутствие расчета потребности в спецодежде и средствах защиты, несоблюдение сроков проверки и очередного испытания СИЗ.


Еще больше информации вы найдете в материале нашего сайта «Средства индивидуальной защиты».


Обеспечение работников спецодеждой, индивидуальными средствами защиты и спецобувью — одна из основных обязанностей работодателя, игнорировать которую не только противозаконно, но и опасно: около 10% всех несчастных случаев (в том числе с летальными исходами) на производстве связано с отсутствием или неисправностью СИЗ.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Личная карточка учета выдачи СИЗ.xls
  • Форма № МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений.xls
  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда (бланк).doc
  • Приказ о принятии мер по предупреждению профзаболеваний (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о проведении специальной оценки условий труда (образец).doc
  • Приказ о принятии мер по предупреждению профзаболеваний (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль