Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Целевой инструктаж по охране труда

  • 24 марта 2019
  • 52014

Целевой инструктаж по охране труда работодатель обязан проводить в определенных случаях. Из статьи вы узнаете, когда он проводится, как регистрируется, кто отвечает за проведение.

В каких случаях проводится целевой инструктаж по охране труда

Работодатель обязан обеспечить условия труда работников в соответствии с действующими нормами ОТ, а также принять все необходимые меры для предупреждения производственного травматизма. Одной из таких мер является инструктирование на рабочем месте.

Скачать журнал целевого инструктажа

Инструктаж – это ознакомление работника с набором правил или требований, разработанных для конкретных производственных условий, направленных на то, чтобы он выполнял поставленную задачу, не подвергая свое здоровье опасности.

Согласно постановлению Минтруда России от 13.01.2003 г. № 1/29, проходить обучение по ОТ должны все сотрудники, включая руководство предприятия. Ответственность за организацию и своевременность обучения лежит на работодателе.

Когда без целевого инструктажа не обойтись

ГОСТ 12.0.004–2015 по обучению ОТ внес изменения в порядок целевого инструктажа. Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила для вас подробную инструкцию по его проведению по новым правилам.

Одним из видов обучения правилам производственной безопасности является целевой инструктаж по охране труда. Он должен проводиться при выполнении разовых работ, перед массовыми мероприятиями, ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий, а также при работах, на которые оформляется оформляется наряд-допуск, специальное разрешение и т.п. Таким образом, целевой инструктаж проводится, например, в следующих случаях для отдельных категорий работников:

  • по уборке территории;
  • по выгрузке, погрузке сырья, оборудования и т.д.;
  • по ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий.

Программа проведения целевого инструктажа по охране труда составляется, исходя из специфики разовых работ, которые предстоит выполнять. Как правило, эта специфика не связана с должностными обязанностями и специализацией сотрудников.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Кто должен проводить 

Обязанности по проведению целевого инструктажа по охране труда обычно возлагаются на тех, кто проводит первичное и повторное инструктирование на рабочем месте. Как правило, это непосредственный руководитель коллектива (бригады), ранее прошедший проверку знаний по ОТ в установленном порядке, при этом он же обычно руководит дальнейшим ходом работ. Также провести такое мероприятие может инструктор производственного обучения.

Ответственность за сроки и порядок проведения целевого инструктажа по ОТ на предприятии ложится на его руководителя, а в отдельных структурных подразделениях (цехах, отделах, участках, мастерских) – на их руководителей (п. 2.1.3 Порядка обучения № 1/29). В зависимости от специфики планируемых работ проверка полученных знаний может проводиться в устной форме либо практическими методами, предполагающими демонстрацию навыков безопасной работы.

Скачайте нужную программу инструктажа в Системе "Охрана труда"
Причины проведения целевого инструктажа по охране труда

Журнал целевого инструктажа по охране труда

После завершения инструктирования и проверки знаний работников результаты должны быть отражены в наряде-допуске (либо в распоряжении на производство работ), а также в специальном журнале. Журнал регистрации целевого инструктажа ведет сотрудник, проводящий обучение. Хранится этот документ в отделе кадров или в службе ОТ.

В качестве образца можно использовать стандартную форму по ГОСТ 12.0.004-2015. Перед использованием журнал необходимо прошить, пронумеровать страницы, заверить подписью руководителя организации или иного уполномоченного сотрудника.

Бланк журнала должен содержать графы, предназначенные для внесения подробной информации об инструктируемых:

  • ФИО;
  • профессия и должность;
  • год рождения;
  • наименования производственного подразделения.

Порядок проведения

В ходе инструктажа ответственному лицу следует:

  • дать информацию о применяемом оборудовании и приспособлениях;
  • проинформировать сотрудников о требованиях ОТ;
  • обучить безопасными приемам работы;
  • разъяснить алгоритм действий в случае возникновения нештатных ситуаций;
  • проверить, усвоены ли полученные знания.

Итоговая проверка знаний проводится, чтобы понять, можно ли допускать персонал к самостоятельной работе.

В ряде случаев целевой инструктаж необходим перед проведением экскурсий, торжественных, спортивных или других мероприятий на территории организации. При этом не имеет значения, проходят эти мероприятия в рабочее или в нерабочее время. Работник в любом случае должен быть ознакомлен с требованиями ОТ, соблюдения порядка, с организационными мерами.

Сотрудники, показавшие неудовлетворительный уровень подготовки, к самостоятельной работе не допускаются и должны пройти инструктаж повторно.

×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.