Расследование несчастного случая

2292
Расследование несчастного случая на производстве проводится в каждый раз, независимо от степени тяжести полученных пострадавшим травм. Работодатель напрямую заинтересован в том, чтобы порядок расследования несчастного случая был соблюден в строгом соответствии с законом.

В статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • как классифицируются несчастные случаи на производстве в 2016 году;
  • каковы правила и порядок расследования несчастных случаев на производстве в 2016 году;
  • в какие сроки должно быть произведено расследование несчастного случая на производстве;
  • какие документы необходимо оформить по результатам расследования несчастного случая на производстве в 2016 году.

Классификация и расследование несчастных случаев на производстве

Несчастные случаи, произошедшие на производстве,  классифицируются по степени тяжести. К легким относятся происшествия, в результате которых здоровью работника был причинен незначительный ущерб, никак не отразившийся на его трудоспособности. Тяжелым считается такой несчастный случай на производстве, когда здоровью пострадавшего был причинен вред, ставший причиной инвалидности. Как групповые классифицируются несчастные случаи, в результате которых пострадали двое или более человек. Смертельный несчастный случай на производстве – когда в результате полученных травм наступила смерть пострадавшего работника.


Беслатный доступ позволит прочитать в журнале «Охрана труда: просто и понятно»: «Несчастный случай со смертельным исходом: как организовать расследование».


Событие, повлекшее травмы и причинение вреда здоровью потерпевшего, может считаться несчастным случаем на производстве, если произошло оно во время исполнения работником своих трудовых обязанностей, в том числе и при выполнении работы, порученной работодателем. Т.е., во время, когда работником выполнялись правомерные действия, оговоренные его трудовыми функциями. Любой несчастный случай на производстве, вне зависимости от степени его тяжести, должен быть учтен и расследован специально созданной комиссией.

Расследование легкого несчастного случая на производстве происходит по упрощенному алгоритму. В течение суток о происшествии необходимо проинформировать только одну организацию – исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве. Комиссию по расследованию в этом случае возглавляет руководитель предприятия.  Если проводится расследование группового или расследование тяжелого несчастного случая на производстве, а также когда необходимо провести расследование смертельного несчастного случая в 2016 году, о происшествии дополнительно необходимо известить надзорные органы. В этих случаях уведомление о несчастном случае на производстве необходимо направить в:

  • инспекцию по труду;
  • прокуратуру;
  • администрацию органа местного самоуправления по месту регистрации работодателя;
  • организацию, осуществляющую функции по контролю и надзору в данной сфере деятельности;
  • территориальную профсоюзную организацию.

Когда проводится расследование группового несчастного случая на производстве в 2016 году, а также несчастных случаев, которые классифицированы как тяжелые или смертельные, в состав комиссии под председательством государственного инспектора по охране труда должны быть включены:

  • представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);
  • представитель территориального объединения организаций профсоюзов.

Расследование несчастного случая по пути на работу в 2016 году проводится в том случае, когда полученная травма, в соответствии со ст.3 Федерального закона от 24.07.1998 г.№125-ФЗ, будет определена как производственная. Порядок расследования в этом случае устанавливается ст. 227-231ТК РФ и Постановлением 73 от 24.1.2002 г. 

Правила расследования несчастных случаев на производстве

Процедура расследования несчастного случая на производстве регламентируется ст.229 ТК РФ и должна проходить в строгом соответствии с законом. Обязанностью работодателя является принятие мер по обеспечению пострадавшего медицинской помощью, сохранению обстоятельств происшествия, созданию и обеспечению работы комиссии по расследованию несчастного случая.


Рекомендуем материал: «Несчастный случай с дистанционным работником: особенности расследования».


Чтобы при расследовании несчастных случаев была учтена специфика деятельности предприятия, работодателем может быть разработан и утвержден локальный нормативный акт – Положение или Методика расследования несчастных случаев на производстве в 2016 году. Такой документ будет полезен для тех предприятий, в которых, например, используется заемный труд, трудится большое количество совместителей или работников, командированных от других предприятий. Свою специфику имеют и расследования несчастных случаев на производстве в предприятиях транспортной, геологоразведочной, нефтедобывающей и некоторых других отраслях.

Порядок расследования несчастного случая на производстве

В соответствии с порядком, который устанавливает ст.229.2 гл.36 ТК РФ, расследование несчастного случая на производстве проводит специально созданная на предприятии комиссия. В обязанности ее членов входит опрос очевидцев; выявление лиц, допустивших нарушения требований охраны труда; исследование места происшествия и его обстоятельств; получение информации от работодателя и, если это возможно, от потерпевшего. При необходимости, комиссия делает запросы в медицинские и экспертные организации. В материально-техническом и финансовом плане работу комиссии обязан обеспечить работодатель.


Читайте в тему: «Профилактика несчастных случаев на производстве: общие правила».


Председатель комиссии в каждом конкретном случае самостоятельно определяет перечень материалов расследования, который зависит от характера и обстоятельств несчастного случая. На основании собранных сведений и материалов комиссия устанавливает обстоятельства несчастного случая и его причины, определяет лиц, виновных в случившемся и степень вины каждого из них. Комиссия должна установить, может ли данное происшествие квалифицироваться как  несчастный случай на производстве. На основании сделанных заключений, комиссия вырабатывает рекомендации по устранению и предупреждению подобных происшествий.

Сроки расследования несчастного случая на производстве

Легкий несчастный случай на производстве должен быть расследован комиссией в течение трех дней после происшествия. В том случае, когда несчастный случай классифицирован как групповой или тяжелый, а также в случаях со смертельным исходом,  расследование должно быть проведено за 15 рабочих дней. При необходимости проведения дополнительных экспертиз и получения медицинских заключений, по решению председателя комиссии, этот срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней.

Когда работодатель не был своевременно поставлен в известность о случившемся или же когда потеря работоспособности у пострадавшего наступила не сразу, комиссия создается после того, как о несчастном случае стало известно работодателю или после того, как потерпевшим будет подано заявление. В этих случаях срок расследования несчастного случая на производстве составляет 1 календарный месяц со дня регистрации указанного заявления.


Важная статья: «Несчастный случай по пути на работу: в чем особенности расследования?».


Дополнительное расследование несчастного случая на производстве в 2016 году проводится в тех случаях, когда открылись неизвестные ранее обстоятельства произошедшего, а также, если потерпевший не согласен с результатами проведенного расследования или были выявлены нарушения в порядке проведения расследования.  При таких обстоятельствах, согласно ТК РФ,  дополнительное расследование должно быть проведено независимо от того, когда произошел несчастный случай.

Документы, необходимые при расследовании несчастных случаев в 2016 году

Перечень и формы документов, которые необходимо оформить по результатам расследования несчастного случая на производстве, приводятся в «Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73. В любом случае, этот перечень, адаптированный к специфике производственной деятельности предприятия, определяющий необходимость оформления того или иного документа в зависимости от классификации несчастного случая, должно содержать положение о расследовании несчастных случаев на производстве, утвержденное руководителем организации.


Выгодная подписка на журнал «Охрана труда: просто и понятно» в этом месяце. Просто оплатите счет.


Приказ о расследовании несчастного случая, в котором назначается состав комиссии, издается сразу после того, как руководству стало известно о происшествии. Акт или протокол о расследовании несчастного случая на производстве составляется по итогам работы комиссии и содержит полные сведения о происшествии, его причинах и лицах, по вине которых оно произошло. К акту расследования должны быть приложены все материалы, подтверждающие сделанные комиссией выводы.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль